Новости

Новости

Исследование РАНХиГС: Запад не заинтересован в чрезмерном ослаблении России

12 Июля2018
Исследование РАНХиГС: Запад не заинтересован в чрезмерном ослаблении России

Опубликована научно-исследовательская работа «Окончание холодной войны в экспертно-аналитическом дискурсе», которую провели эксперты Центра теоретической и прикладной политологии ИОН РАНХиГС.

Исследование посвящено экспертно-аналитическому дискурсу проблемы окончания холодной войны. Были рассмотрены российские и зарубежные экспертные оценки результатов холодной войны для мировой политики. Ключевые вопросы, рассматриваемые экспертами Президентской академии, связаны с проблемой отношений Россия – Запад.

«Противоречия и конфликты этого исторического периода, а также пути их разрешения рассматриваются в контексте классических подходов, релевантных для современных теорий международных отношений, представленных в мировой академической практике», – отмечают авторы.

В последнее время в описании отношений между Россией и Западом «едва ли не ключевой метафорой становится “новая холодная война”». Однако Запад не заинтересован в чрезмерном ослаблении России и постарается не допустить полного прекращения двустороннего сотрудничества, к такому выводу пришли эксперты РАНХиГС.

Можно ли избежать фатального противостояния России и западных партнеров, сохраняя неизбежные различия, по большому счету присущие всем странам мира? Эти вопросы поставили перед собой авторы научно-исследовательской работы «Окончание холодной войны в экспертно-аналитическом дискурсе», уточнил руководитель исследования, старший научный сотрудник Центра теоретической и прикладной политологии ИОН РАНХиГС Василий Жарков.

После того как холодная война была завершена, никто из основных игроков мировой политики не попробовал выработать новую долгосрочную стратегию. Все предпочли движение по инерции, и это не могло не завести в тупик нового противостояния по старым лекалам. Вместе с тем, по прогнозам экспертов, в среднесрочной перспективе Россия останется достаточно стабильной и предсказуемой. Этот сценарий в основном соответствует не только интересам нашей страны, но и других лидеров мирового сообщества.

«Чрезмерное ослабление Российского государства, и тем более его внезапный крах по аналогии с СССР, противоречит интересам общей стабильности в мире и, помимо всех прочих рисков, может дополнительно способствовать еще большему возвышению Китая – главной растущей силы современного мира, – говорится в исследовании. – Понимание этой перспективы, довольно прозрачной в рамках классической концепции баланса сил, может стимулировать руководство США и их союзников к поддержанию статус-кво на севере Евразии и продолжения по меньшей мере секторального партнерства с Москвой».

Эксперты РАНХиГС проанализировали описания, оценки и прогнозы международных отношений в условном треугольнике Россия – США – Европа. Цель исследования: выяснить, как американские эксперты и аналитики видели собственную миссию и роль в мировой политике 1980-х гг., как они оценивали итоги холодной войны, какие стратегические прогнозы делали в отношении будущего мира.

Выходные данные исследования: Жарков В. П., Малахов В. С., Летняков Д. Э. Окончание холодной войны в экспертно-аналитическом дискурсе. // Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ – М.: РАНХиГС, 2017.

 

Сообщения СМИ:
«Ведомости»: Геополитические факторы не определяют отношения России и Запада, считают эксперты РАНХиГС

 

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:

Часы работы: 10.00 – 17.00
+7 499 956-99-99 (многоканальный)

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления