Новости

Исследование РАНХиГС: как оценить выход из пандемического кризиса и помочь нуждающимся

29 ноября 2021
Исследование РАНХиГС: как оценить выход из пандемического кризиса и помочь нуждающимся

В октябре 2021 года состоялась министерская встреча Организации экономического сотрудничества и развития, на которой была представлена мониторинговая панель, отражающая динамику значений индикаторов, оценивающих эффективность принятых мер по восстановлению экономики после пандемии. Этот документ, основанный на большом объеме данных ОЭСР, был проанализирован экспертами РАНХиГС.

Пандемия способствовала замедлению роста мировой экономики в 2020 году на 3,5%. Мировой ВВП, по прогнозам ОЭСР, вырастет до 5,8% в 2021 году и до 4,4% в 2022. Ожидается, что восстановление вернет мировой ВВП к допандемическому уровню к концу 2021 года. Однако при этом динамика мировой экономики останется ниже траектории допандемического роста, а уровень жизни может не вернуться к показателям до начала пандемии. 

Документ содержит набор индикаторов, направленных на измерение определенных ОЭСР аспектов восстановления экономики: надежность восстановления, инклюзивность и «зеленость». К ним относятся, в частности, рост ВВП и доходов домашних хозяйств, показатели входа новых компаний на рынок, уровень неравенства, количество выбросов углекислого газа в атмосферу, сохраняющиеся риски в сфере здравоохранение и многое другое. 

Кроме того, ОЭСР опубликовала отчет, посвященный проактивной политике национальных правительств на рынке труда для уязвимых групп в условиях пандемии. До кризиса 2020 года около трети граждан государств ОЭСР в возрасте от 15 до 64 лет не работали; 15% занятых получали низкую заработную плату, а 2% работали по краткосрочным контрактам до трех месяцев.  

Во многих странах ОЭСР уровень занятости и продолжительность рабочего времени снизились больше всего у низкоквалифицированных и малообразованных работников, молодежи и самозанятых. Во время экономического подъема секторы, в которых традиционно работают эти группы, вероятно, будут испытывать дополнительные трудности. Разрыв в благосостоянии и социальном самочувствии между ними и другими группами населения будет расти. 

Барьеры в сфере трудоустройства отражаются на социальном состоянии одних групп в большей степени, чем других. Например, молодые люди из-за ограниченного производственного опыта могут оказаться даже в худшем положении на рынке труда. Они требуют более интенсивной поддержки, чем предусмотренная общими стратегиями правительств стран ОЭСР в русле поддержки рынка труда. 

Некоторые службы занятости имеют прямой контакт с неактивными на рынке труда группами населения. Кроме того, поставщики социальных услуг должны сотрудничать со службами занятости, когда их клиентам требуется поддержка в интеграции на рынке труда. Использование административных данных может позволить поставщикам госуслуг выявлять и отслеживать лиц, которые нуждаются в поддержке. 

Среди незанятых, с которыми устанавливают контакт службы занятости, необходимо заблаговременно выявить наиболее уязвимые группы и их потребности. Инструменты количественного профилирования с использованием административных данных могут стать действенными инструментами для выявления незанятых, нуждающихся в поддержке. Инструменты интеграции усилий служб занятости используются сегодня все большим числом государств ОЭСР и наиболее широко распространены в Бельгии, Нидерландах и Австралии.

Контакты

Схема проезда Схема расположения корпусов
Справочная служба

Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:
information@ranepa.ru

Приемная комиссия
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:

Часы работы:
10.00 – 17.00

По вопросам поступления
на бюджетную основу:

+7 499 956-99-99

По вопросам поступления
на договорную основу:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Пресс-служба
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

E-mail:
press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:
+7 499 956-00-44

E-mail:
reserv@ranepa.ru

Телефонный справочник
Ректорат
Подразделения
Факультеты и институты
Кафедры
Научные центры и институты
Филиалы Написать

Президентская академия – национальная школа управления