Новости

Итоги соцопроса РАНХиГС: россияне стали меньше верить государственным институтам

29 марта 2017
Итоги соцопроса РАНХиГС: россияне стали меньше верить государственным институтам

Опубликованы результаты исследования «Доверие к государственным институтам и стратегии экономического поведения граждан». Исследование проведено Центром социологических исследований РАНХиГС в рамках проекта «Евробарометр в России».

Данные «Евробарометра в России» свидетельствуют о том, что уровень доверия к государственным институтам снижается с конца 2015 г.

Население стало относиться с меньшим доверием как к федеральным, так и к региональным и местным властям. В наибольшей степени снизилось доверие правительству: с 80% в начале 2015 г. до 59% в начале 2016 г. Сильно упало доверие муниципальным (с 65% до 46%) и региональным (с 68% до 51%) законодательным собраниям. Уровень доверия Президенту и полиции сократился незначительно, приблизительно на 3%.

Меньше всего доверяют государственным институтам экономически активные группы населения. В частности, существенно реже говорят о доверии институтам люди, которые занимаются предпринимательской деятельностью или планируют открыть свое дело в ближайшем будущем.

Связь экономической активности и доверия институтам актуализируется в ситуации экономической неопределенности. Есть две основные модели адаптации к экономическим трудностям: «активная», т. е. поиск дополнительного источника дохода, и «пассивная», которая выражается в сокращении расходов.

В последний год существенно выросло число тех, кто выбирает активную стратегию адаптации к экономическим трудностям. Доля людей, которые ищут дополнительный источник дохода, выросла почти на 10%; доля тех, кто не планирует искать дополнительный заработок, сократилась на 13%. Это, прежде всего, обусловлено тем, что за последние два года на 15% увеличилось число людей, которые считают, что могут в ближайшее время потерять работу: именно они ищут возможность дополнительного заработка уже сейчас.

Проект «Евробарометр в России» регулярно проводится Центром социологических исследований РАНХиГС с 2012 г. Ежегодно проводится две волны исследования. Выборка «Евробарометра в России» составляет 6000 человек. В исследование входят 10 регионов, в каждом из которых опрашивается по 600 человек. Выборка исследования репрезентативна на трех уровнях: на уровне РФ в целом, на уровне региона и на уровне типа населенного пункта.

Исследование РАНХиГС «Доверие к государственным институтам и стратегии экономического поведения населения»

Социологические исследования РАНХиГС, включая «Евробарометр в России», размещаются на Портале социологических данных РАНХиГС

 

Контакты

Схема проезда Схема расположения корпусов
Справочная служба

Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:
information@ranepa.ru

Приемная комиссия
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:

Часы работы:
10.00 – 17.00

По вопросам поступления
на бюджетную основу:

+7 499 956-99-99

По вопросам поступления
на договорную основу:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Пресс-служба
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

E-mail:
press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:
+7 499 956-00-44

E-mail:
reserv@ranepa.ru

Телефонный справочник
Ректорат
Подразделения
Факультеты и институты
Кафедры
Научные центры и институты
Филиалы Написать

Президентская академия – национальная школа управления