Новости

Новости

Итоги соцопроса РАНХиГС: «теневой» рынок труда демонстрирует падение

09
Июня2016
Итоги соцопроса РАНХиГС: «теневой» рынок труда демонстрирует падение

Исследование, посвященное неформальному рынку труда, проведено Центром социально-политического мониторинга Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС.

Полученные в ходе опроса данные показали, что «теневой» рынок труда в текущей кризисной ситуации, с точки зрения вовлеченности работников, не только не увеличился, но и даже продемонстрировал небольшое, пусть символическое, падение.

В 2013 г. совокупная доля участников неофициального рынка труда, получивших неоформленные должным образом доходы, составляла 44,5% от общего числа работающих граждан, в 2006 г. таких насчитывалось 45,1%. Тем не менее исследование 2016 г. продемонстрировало, что в течение года с различной периодичностью включены в «теневой» рынок труда 40,3% экономически активного населения (около 30 млн. человек), из них 11,7% (около 8,7 млн. человек) полностью исключены из официального сегмента экономики, а остальные либо имеют неоформленные дополнительные заработки (как минимум несколько раз в год), либо получают какую-то часть заработной платы неофициально, минуя кассу.

Состав работников, занятых неофициально, довольно пестрый, тем не менее прослеживаются некоторые его особенности. Это чаще всего рядовые работники – мужчины до 24 или старше 60 лет с низким материальным положением, имеющие полный средний уровень образования. В значительно большей степени не стремятся к официальным отношениям самозанятые работники. Каждый второй самозанятый работает только по устным договоренностям.

Доля наемных работников, так или иначе встроенных в «теневой» рынок труда, составляет 39,0% от общего числа работников, занятых наемным трудом. Наибольшая доля участников «теневых» процессов фиксируется у самозанятых работников – 64,5%.

Проведенные расчеты расходов, выплаченных неофициально за предоставление 10 различных работ или услуг, показывают, что с 2013 по 2016 гг. средние неофициальные расходы, приходящиеся на каждую российскую семью, независимо от ее участия в «теневом» процессе в качестве потребителя, сократились на 16%: с 7384,6 руб. до 6131,9 руб.

Таким образом, результаты мониторинга констатируют:

  • спад в официальной экономике не вызвал существенных изменений на «теневом» рынке труда, с точки зрения увеличения его масштабов;
  • незначительное сокращение вовлеченности граждан в «теневой» рынок труда наиболее заметно среди работников, занятых дополнительной, временной работой, что связано не с легализацией их деятельности, а скорее с падением возможности получения дополнительного приработка;
  • при сохранении количества потребителей продукции «теневого» рынка за последние годы наблюдается сокращение частоты обращений граждан за услугами неофициальной экономики;
  • респонденты чаще стали останавливать свой выбор на более дешевой продукции, зачастую отказываясь или откладывая проведение дорогостоящих работ.

По любым вопросам, относящимся к исследованию, можно обратиться к Андрею Николаевичу Покиде, к. соц. н., директору Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС (моб. +7 903 628-22-59, Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)

 

Портал социологических данных РАНХиГС

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления