Новости

Новости

Изменения антиконкурентных соглашений в цифровую эру

05
Декабря2019
Изменения антиконкурентных соглашений в цифровую эру

3 и 4 декабря в Москве прошла VII Всероссийская практическая конференция «Конкурентная разведка & Экономическая безопасность (КРЭБ)», на которой выступил доцент кафедры конкурентного права Института права и национальной безопасности (ИПиНБ) РАНХиГС Антон Тесленко.

Конференция была посвящена наиболее актуальным аспектам обеспечения безопасности предприятий и выработки эффективных решений и рекомендаций с учетом активной цифровизации экономики и специфики рынков. Антон Тесленко выступил на секции «Информационно-аналитическая работа в экономической безопасности: совершенствование процессов и технологий».

«Цифровая революция меняет общество с беспрецедентной быстротой и небывалым размахом. И создает при этом как огромные возможности, так и новые риски. И угрозы кибербезопасности, и облегчение незаконной экономической деятельности», - отметил в своем выступлении спикер.

Он обозначил характерные изменения, которым подверглись антиконкурентные соглашения в цифровую эпоху. Также привел примеры «цифровых антиконкурентных практик». И в частности обратил внимание участников конференции на позицию антимонопольного ведомства в отношении использования информационных технологий в торговле, в том числе связанных с использованием ценовых алгоритмов. Эксперт обсудил с участниками конференции вопросы административной и уголовной ответственности за картели и иные ограничивающие конкуренцию соглашения. Поговорили и о том, как выявить и доказать такие действия.

«Дискуссии по поводу криптовалют и майнинга, нейротехнологий, искусственного интеллекта и робомобилей ведутся уже не первый день. При этом, недобросовестные участники рынка уже сегодня используют различные компьютерные программы, чтобы так или иначе обходить закон и заключать антиконкурентные соглашения на торгах, -  подчеркнул Антон Тесленко. – Надо учитывать практически полный перевод государственных закупок в электронную форму и общий объем таких закупок. И уже с учетом этих факторов выявлять и пресекать цифровые посягательства на конкуренцию. Хочу подчеркнуть: эти вопросы требуют не меньшего внимания, чем иные достижения четвертой промышленной революции».

Тесленко А.В. «Антикоррупционные соглашения: антимонопольные риски компаний и органов власти»

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления