Новости

Новости

Как искусственный интеллект изменил науку, бизнес и нас самих

22
Ноября2019
Как искусственный интеллект изменил науку, бизнес и нас самих

21 ноября в Президентской академии прошел специальный семинар специалиста в области искусственного интеллекта, доктора колледжа Голдсмит Университета Лондона (Goldsmiths, University of London) Ларисы Солдатовой для студентов и молодых ученых.

Лариса Солдатова уже более 15 лет живет в Великобритании, где участвует в крупномасштабном проекте Robot Scientist (Робот-ученый) – системе искусственного интеллекта (ИИ). Спикер отметила, что семена сегодняшней технической революции в области ИИ были посажены еще 20 лет назад. С тех пор искусственный интеллект стал одной из самых «горячих» и обсуждаемых тем. Работа с большими данными позволяет значительно расширить человеческие возможности за счет обработки огромного количества информации и проведения безупречных логических вычислений.

Говоря о проекте Robot Scientist, Лариса Солдатова пояснила, что это хороший пример продвинутой системы ИИ. Работа над проектом началась еще в 1999 г., а сама доктор Солдатова присоединилась к нему в 2004 г. С момента ее работы над роботом-ученым команде специалистов удалось «заставить» систему делать реальные автоматизированные научные открытия, которые происходят без человеческого воздействия. Впервые система сделала такое открытие уже 10 лет назад, в 2009 г. Спикер подчеркнула, что одной из важных особенностей Robot Scientist является тот факт, что эта машина сама создает гипотезы.

Доктор Солдатова также возглавляла европейский проект AdaLab (2014-2018), который был посвящен ИИ для автоматизированного экспериментирования в области системной биологии. На сегодняшний день она является соруководителем нового проекта под названием проекта ACTION on cancer (2018-2022), направленного на разработку системы искусственного интеллекта для оказания помощи в персонализированном лечении рака. Сам проект при этом финансируется исследовательским советом по инженерным и физическим наукам (EPSRC) Великобритании. В 2017 г. Лариса Солдатова присоединилась к колледжу Goldsmiths в качестве организатора программы смешанного обучения MSc Data Science, которая с 2020 г. станет доступной для студентов Академии. В РАНХиГС программа двух дипломов MSc Data Science будет реализована Институтом бизнеса и делового администрирования (ИБДА) и Институтом экономики, математики и информационных технологий (Институт ЭМИТ).

Подводя итоги своего выступления, Лариса Солдатова подчеркнула, что благодаря этому и подобным проектам вполне возможно стать богатым и известным ученым, и призвала участников семинара не бояться рисковать и посвятить себя научным исследованиям.

В 2019 г. Президентская академия получила статус Аккредитованного центра Лондонского университета. Этот статус дает возможность студентам Академии параллельно с основной учебой обучаться по программе Лондонского университета и по результатам обучения получить два диплома. В 2020 г. РАНХиГС, совместно с образовательными организациями, входящими в состав Лондонского университета, запустит три образовательные магистерские программы параллельного диплома: MSc Data Science (наука о данных) Лондонского Университета Голдсмит (Goldsmiths University); MSc Supply Chain Management and Global Logistics (управление цепями поставок и глобальная логистика) Бизнес школы КАСС, Сити; и Master of Laws (LLM) с Лондонским университетским колледжем (UCL) и Лондонским университетом Королевы Марии (Queen Mary).

Программы будут реализовываться в РАНХиГС на базе ИБДА, Института ЭМИТ и Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ). Кроме того, в Академии был создан Центр программ Лондонского университета. Это сотрудничество открыло для студентов и преподавателей Президентской академии новые возможности доступа к ресурсам Лондонского университета.

 

 

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления