Новости

Как научиться инвестировать и сберегать? Советы от преподавателя ИОМ РАНХиГС Бориса Пивовара

18 ноября 2020
Как научиться инвестировать и сберегать? Советы от преподавателя ИОМ РАНХиГС Бориса Пивовара

Грамотное инвестирование со временем может превратить даже скромную сумму в значительный капитал, а финансовые сбережения позволят накопить на крупные цели или создать подушку безопасности. Главный вопрос – как научиться правильно инвестировать и сберегать? Советами для начинающих молодых инвесторов поделился старший преподаватель кафедры управления бизнес-процессами факультета рыночных технологий Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС Борис Пивовар.

– Как Вы считаете, нужно ли молодым людям инвестировать во что-то? Для чего?

– Сложный вопрос, так как на него нет однозначного ответа. Чаще всего люди инвестируют для того, чтобы заработать, быть более гибким в жизни, так как, имея пассивный доход и определенную «подушку безопасности» в виде сбережений, можно быть более свободным в принятии решении о смене работы, места жительства и т.д.

С другой стороны, не считаю, что инвестирование – это обязательное действие в жизни каждого молодого человека, так как этот процесс требует определенных «умственных вложений». Не все хотят и готовы этим заниматься. Грубо говоря, до рационального инвестирования необходимо, в хорошем смысле слова, дорасти.

– С чего начать инвестирование? Есть ли какая-то минимальная стартовая сумма?

– Инвестирование начинается с самоменеджмента. Необходимо определить, что ты вообще хочешь получить в средне- и долгосрочной перспективе, необходимо оценить свои нынешние стартовые позиции, компетенции и возможности. Как в классическом маркетинговом анализе, необходимо проанализировать внешнюю и внутреннюю среду. Возможно, что желания не совсем соответствуют возможностям, поэтому необходимо либо «умерить» желания, либо «увеличивать» возможности, быть более проактивным, менять то, что формирует окружение. Возможно, что ситуация может быть обратная, а именно, составив план, человек поймет, что цели достаточно достижимые и не требуется процесс долгосрочного инвестирования, а достаточно воспользоваться классическими инструментами кредитования или просто-напросто перераспределить свой бюджет. Все достаточно индивидуально.

Говоря про стартовую сумму, я искренне считаю, что сейчас – это не должно быть вопросом вообще. Сейчас столько возможностей на рынке, приложений и услуг банков, которые позволяют войти практически с любой суммой и начать процесс инвестирования. Грубо говоря, и 5-10 тысяч рублей – хороший стартовый капитал для начала этого пути.

– Во что можно вложиться новичку?

– Опять же все зависит от базового уровня новичка. Надеюсь, что студенты РАНХиГС, изучающие экономику и финансы, точно (хотя бы на понятийном уровне) разбираются в основных инструментах инвестирования и могут отличить акции от облигаций. Но в любом случае, если уверенности в собственных силах немного, то я бы обратился вначале за консультацией к специалистам по инвестированию. Сейчас почти в любом банке есть инвестиционное подразделение, где работают инвестиционные управляющие и консультанты, которые могут помочь подобрать инвестиционный портфель по вкусу и бюджета клиента. Разумеется, что надо учитывать стоимость услуг такого консультанта.

В дальнейшем, когда уже сформирован опыт, можно уже попробовать самостоятельно выбирать свою стратегию инвестирования.

– Какие частые ошибки возникают у новичков в начале? Как их избежать?

– Необходимо обратить особое внимание, что любые инвестиционные стратегии, как вместе с профессиональными консультантами, так и самостоятельно осуществляемые, не гарантируют 100% получения дохода. Любые инвестиции – это риск, а чем выше риски, тем больше доходность. Поэтому если хочется рисковать, ради получения потенциально более высоких доходов, то надо быть готовым к вероятным потерям. Поэтому не надо ставить знак равенства между инвестициями и вкладами в банках.

Считаю, что другой серьезной ошибкой является импульсивное инвестирование, когда человек меняет слишком часто свою стратегию, что приводит к потерям. Все-таки это не казино и пытаться быть «непредсказуемым» не требуется.

И последнее. Если человек думает этим заниматься серьезно и долго, то необходимо освоить фундаментальный и технический анализ. Это позволит подходить к принятию инвестиционных решений более взвешенно. Недооценивать сформировавшуюся науку, мне кажется – это ошибка.

– Давайте поговорим и о сбережениях. Как научиться откладывать деньги на цели, какие для этого есть инструменты?

– Инструментов также много. Начиная от сбережений «под подушкой», заканчивая всякого рода вкладами. Начать достаточно просто и сложно одновременно. Необходимо просто из своего дохода научится отчислять средства на сбережения. Как правило, любой человек может 10-20% дохода, относительно безболезненно для семейного бюджета, сберегать. Сложность обычно заключается в том, что у некоторых людей: 1) часто закредитованность и обязательств столько, что почти каждая копейка из дохода заранее расписана и 2) велика доля импульсивных покупок, которые «подрывают» попытки сберегать.

Первый банальный совет: чтобы больше сберегать, надо меньше тратить. Для этого необходимо достаточно критично относиться к своим затратам и вещам, которые есть сейчас. Нужен ли новый телефон, если год назад вы приобрели свой и он прекрасно работает? Менять ли машину через два года, если у вас маленький пробег и вас ничего не раздражает в ней? Нужно ли делать очередной ремонт, если вы его недавно делали? Вопросы банальные, но очень часто люди совершают покупки не из-за вынужденной необходимости, а из-за того, что им важен сам факт покупки. Какие тут могут быть сбережения?

Совет номер два. Необходимо сберегать под конкретные цели и желательно, чтобы их было «нормальное» количество. Под «нормальностью» я понимаю одну-две цели, которые являются ключевыми. К сожалению, человек не может копить разом на подарок близкому человеку, квартиру, машину, путевку на море, покупку нового телевизора и еще тройку других целей. Во-первых, зрительно человек не будет видеть результат, так как средства будут в малых количествах распределяться между этими целями. Во-вторых, должен быть элемент «достижений», чтобы в каких-то обозримых рамках можно было реализовывать свои цели. Например, можно копить на глобальную цель (покупка машины) и небольшую цель (например, отдых на море). В обозримом будущем вы можете достаточно быстро накопить на отдых и отправится на море, что даст вашему мозгу значительный выброс дофамина, который даст вам понимание: «Эй, парень ты достиг цели. Твои усилия дают плоды! Ты молодец» Таким образом, последующие цели будут также «ощутимы» в достижении. К сожалению, копить двадцать лет, чтобы на двадцать первый год что-то себе приобрести – не очень приятное удовольствие в столь динамичном мире.

Заключительный совет. Сейчас в России существует много хороших кредитных программ, в том числе условий по кредитным картам. Грамотно используя кредитные продукты, можно значительно расширить свои финансовые возможности, не перенапрягая свой бюджет.

К примеру, я часто пользуюсь льготным периодом кредитования по кредитным картам. Мой банк позволяет мне до 90 дней при оплате картой в торговых предприятиях возвращать кредитные средства без процентов. Вы представьте, какая это возможность! Вместо того, чтобы раз потратить всю сумму, вы можете разделить ваши будущие доходы на три части и в течение трех месяцев вернуть эти кредитные средства без процентов, т.е. вы бесплатно пользуетесь деньгами, не перенапрягаете одномоментно свой бюджет и получаете то, что вы хотели. Однако, следует обратить внимание, что необходимо быть достаточно финансово дисциплинированным и просчитывать возможность возврата. К сожалению, абсолютное большинство людей не успевают пользоваться беспроцентным периодом и возврат кредитных средств растягивается.

– В чем состоит ошибка тех, кто хранит накопления дома «под подушкой»? Какие могут быть последствия?

– А это и не сбережения по своей сути. Деньги теряют свою ценность из-за инфляции. Надежность сохранения минимальна! Во-первых, дома хранить ненадежно, так как все может произойти и в доме, и с домом. Во-вторых, когда деньги всегда под рукой, то всегда есть искушение их потратить. Это как шоколадка, лежащая на столе перед ребенком. Как говорил герой известного фильма: «Храните деньги в Сберегательной кассе!».

– Стоит ли переводить накопления в иностранную валюту? Почему?

– Вопрос неоднозначный. С одной стороны, на всем протяжении моей жизни я ни разу не видел, чтобы российский рубль «укреплялся» по отношению к иностранной валюте, поэтому предполагаю, долгосрочное инвестирование в иностранную валюту дает и даст в будущем свои плоды. С другой стороны, это должно быть долгосрочно, должны быть значительные суммы, и, конечно, надо учитывать условия накопления и процент за конвертацию, т.е. перевод в иностранную валюту и обратно. Правда любопытно наблюдать, как среднестатистический россиянин держит 1000$ в надежде, что они ему принесут значительный доход. Даже если курс вырастет на 10 рублей в паре рубль\доллар, например, с 80 до 90 рублей, то его «выигрыш» составит 10 000 рублей минус комиссия за конвертацию. Грубо говоря, не та сумма, которая «спасет» человека в трудной жизненной ситуации.

– Дайте несколько советов молодым людям, которые хотят быть независимыми и успешными в финансовом плане.

– Как говорят коучи, чтобы быть независимым и успешным – будьте независимыми и успешными! Шутка. Если серьезно, то у нынешней молодежи есть много возможностей, которых не было в свое время у поколений наших родителей, бабушек и дедушек, но эти возможности требуют совершенно других подходов и взглядов на жизнь.

Необходимо понять, нужно ли вам это сейчас и готовы ли вы этим заниматься? Будете ли вы дисциплинированным и в хорошем смысле педантом в финансовых вопросах? Готовы ли посвящать этому время, энергию, ресурсы, чтобы чего-то изменить или нет? И, конечно, готовы ли вы к тому, что скорее всего большинство «взрослых» скажут, что это все несерьезно, неправильно, рискованно и еще много чего? Сейчас миллион возможностей, которые открываются перед людьми, начиная с классических инструментов инвестирования на фондовых и валютных рынках, различных вкладов в банках, заканчивая вложениями в стартапы, криптовалюту, работе через социальные сети и т.д. Каждый может найти то, что ему близко, главное найти смелость сделать первый и осознанный шаг в нужном направлении.

Контакты

Схема проезда Схема расположения корпусов
Справочная служба

Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:
information@ranepa.ru

Приемная комиссия
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:

Часы работы:
10.00 – 17.00

По вопросам поступления
на бюджетную основу:

+7 499 956-99-99

По вопросам поступления
на договорную основу:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Пресс-служба
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

E-mail:
press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:
+7 499 956-00-44

E-mail:
reserv@ranepa.ru

Телефонный справочник
Ректорат
Подразделения
Факультеты и институты
Кафедры
Научные центры и институты
Филиалы Написать

Президентская академия – национальная школа управления