Новости

Как научиться управлять международными бизнес-проектами с помощью программы российско-французского бакалавриата - объясняет ИБДА РАНХиГС

21 июля 2021

Что такое прорывные проекты? Как уехать учиться во Францию и установить контакты с ведущими международными вузами? Сегодня Институт бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС ответит на эти вопросы и представит совместную образовательную программу с NEOMA Business School. 

– В чем особенность программы «Управление прорывными проектами в международном бизнесе»?

Когда мы проектировали программу, нам было важно в названии отразить ключевые характеристики программы: 

·         Прорывные: акцент именно на disruptive-проектах, которые создают инновационные продукты, по-новому решают существующие задачи. 

·         Проекты: мы учим управлению проектами различных сложности и содержания. Учим применять известные и доступные на сегодня методологии управления проектами – PMI , agile и т.д. 

·         Международный бизнес: нацеленность на глобальные рынки, что обусловлено наличием иностранного партнера и глубоким изучением иностранных языков и международной экономики. 

–  Как проходит обучение?

Первые два года студенты учатся в ИБДА РАНХиГС, а третий и четвертый курсы – в NEOMA, в городе Реймс, Франция. 

Программа разработана с применением подходов "студентоцентричности". Мы используем методологию сервис-дизайна, поэтому курс постоянно модифицируется в соответствии с запросами учащихся. Причем это происходит не только от года к году, но и от семестра к семестру и даже в процессе обучения. 

На программе используется известный бизнес-подход UGC (User Generated Content), который подразумевает создание экосистемы, которая позволяет студентам выбирать в рамках отдельных курсов и модулей проекты, которые им было бы интересно реализовать. 

Более 85% наших преподавателей – это практики из бизнеса, работающие в партнерских компаниях, таких как Danone, Boston Consulting Group, ONEY Bank и многих других. И именно по этой причине ребята изучают большинство предметов через практические проекты. 

–  Понятно. А как проходит обучение во Франции?

На это время наши студенты получают временный вид на жительство, по факту становясь гражданами ЕС на период учебы. В NEOMA по обмену одновременно приезжают студенты из 15 стран-партнеров французской бизнес-школы, включая США, Канаду, Бразилию, Китай, Японию и многие европейские страны, что позволяет студентам окунуться в мультикультурную среду.

Кроме того, преддипломная практика – приходится на время пребывание во Франции. Это значит, что наши студенты получат уникальную возможность на протяжении восьмого семестра полноценно поработать и набраться практического опыта в европейских компаниях.

– Каковы перспективы у студентов в будущем?

По окончании обучения студенты получат два полноценных диплома бакалавра государственного образца: в России и во Франции. Как следствие, выпускники могут без проблем продолжить обучение в магистратуре на свое усмотрение как в нашей стране, так и за рубежом. Причем французский диплом дает право нашим выпускникам поступать на ряд магистерских программ сразу на второй курс и учиться на них только один год.

Мы убеждены в том, что обучение в двух странах учит студентов работать в разных командах, и, конечно же, быть настоящими «людьми мира». Мы стремимся научить учащихся свободно и креативно мыслить, адаптироваться к любым изменениям внешней среды, брать на себя ответственность за выбираемые способы и подходы решения стоящих перед ними задач. 

–  А сложно ли поступить и учиться на программе?

Поступление на программу осуществляется на основе суммы трех ЕГЭ:

·         русский язык; 

·         иностранный язык; 

·         математика (профильная). 

Конкретный проходной балл на программу определяется каждый год. По правилам Академии достаточно набрать выше 160 баллов суммарно. 




Контакты

Схема проезда Схема расположения корпусов
Справочная служба
По вопросам поступления на бюджетную основу:
+7 499 956-90-90

Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:
information@ranepa.ru

Приемная комиссия
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:

Часы работы:
10.00 – 17.00

По вопросам поступления
на бюджетную основу:

+7 499 956-90-90

По вопросам поступления
на договорную основу:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
Пресс-служба
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

E-mail:
press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:
+7 499 956-00-44

E-mail:
reserv@ranepa.ru

Телефонный справочник
Ректорат
Подразделения
Факультеты и институты
Кафедры
Научные центры и институты
Филиалы Написать

Президентская академия – национальная школа управления