Новости

Новости

Как оценивать результаты образования? (ВИДЕО)

16 Апреля2019
Как оценивать результаты образования? (ВИДЕО)

В рамках Недели образования, проводимой Московским международным салоном образования (ММСО), состоялась экспертная сессия «Как оценивать результаты образования?», организованная Федеральным институтом развития образования (ФИРО) РАНХиГС.

В начале дискуссии модератор мероприятия – директор Центра мониторинга и статистики образования, ФИРО РАНХиГС Марк Агранович озвучил проблемные зоны в оценке качества образования: «Мы меряем доступность охватом. А в какой степени охват отражает связь с качеством образования? Есть ли эта связь? Как ЕГЭ связан с дальнейшими успехами в жизни человека? Расходы на образование после достижения определенного уровня не имеют очевидной связи с результатами образования, если под результатами понимать знания учащихся. Данные ОЭСР показывают, что связи между результатами в PISA (Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся) и уровнем экономического развития страны нет, подчеркнул директор Центра мониторинга и статистики образования.

Как же оценивать образование? «Если мы пытаемся оценивать качество образования через затраты, потенциал и условия образования – то такой анализ дает ложную информацию, так как эти показатели не связаны с образовательными результатами, - пояснил Марк Агранович. – Возникает вопрос, а можно ли разработать показатели, которые действительно отражают влияние образования на успешность ребенка в дальнейшей жизни? Как вычленить вклад образования при его отложенном результате?»

По мнению научного руководителя Института проблем образовательной политики «Эврика» Александра Адамского, качество образования оценивается внеобразовательными показателями. Он отметил, что если в обществе и государстве механизмы способствуют успеху человека в жизни, тогда образование может считаться качественным. «Если карьера, социальный успех, материальное благополучие подчинены другим законам, то сколько бы мы ни вкладывали в образование, люди будут не мотивированы, либо будут искать себе другое место в соответствии со своим уровнем образования», - сказал эксперт. В качестве примера Александр Адамский привел некоторые регионы, где в образование вкладываются, а сегменты экономики не развиваются, при этом образованным людям просто негде прикладывать свои силы, и они уезжают.

Виктор Болотов, научный руководитель Центра мониторинга качества образования Института образования НИУ ВШЭ подчеркнул, что не стоит сводить оценку качества образования к предметной обученности: «Сегодня в свете дискуссии о новых проектах ФГОС много говорят о предметных достижениях, а также все чаще обсуждают необходимость учитывать так называемые «гибкие» навыки – критическое мышление, креативность, коммуникативные компетентности, умение работать в команде. Но вопрос в том, создаем ли мы такие условия, чтобы у детей была и позитивная социализация? Чтобы они были воспитанны? Работает ли система и рейтинги на создание такой среды в школе? Школа не живет лишь одними ЕГЭ и олимпиадами».

Научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин выделил большую значимость гибких навыков и предметных знаний: «Задачи массового образования кардинально усложнились, поскольку усложнился мир. Но не стоит противопоставлять обсуждаемые всеми soft skills и hard skills. Для жизни необходимо и то, и другое, и также третье – воспитательная компонента».

Проведение проверок и оценивание не должно приводить к наказанию школ, однако необходимо работать с сокращением регуляторной гильотины, считает Сергей Станченко, директор Федерального института оценки качества образования. В то же время полностью отказываться от систем контроля в образовании невозможно, поскольку «от государства ожидаются гарантии качества».

На экспертной сессии также выступили президент Фонда «Прообраз» Александр Рудик и вице-президент корпорации «Российский учебник» Андрей Галиев.

При различии ракурсов, с которых участники дискуссии рассматривали поставленные вопросы, экспертам удалось сформулировать ряд положений, с которыми все согласились: чтобы оценивать образование, надо понять и ясно сформулировать, чего мы ждем от него. Причем для разных стейкхолдеров (родителей, общества, органов управления) это понимание не совпадает. Поэтому в каждом случае должны быть понятны потребитель и задача оценки. Оценка образования не может ограничиваться оценкой учебных достижений. Не менее важный результат образования – soft skills. Но их мы пока не умеем надежно мерить. Оценка образования производится не для контроля и надзора. Ее первоочередной адресат – учитель, школа, семья.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления