Новости

Как перевестись с платной формы обучения на бюджетную? Советы от студентов

03 декабря 2020

Студенты Института отраслевого менеджмента (ИОМ) и Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС в беседе с корреспондентом сайта Академии поделились своими историями поступления в Президентскую академию и перевода на «бюджет». 

– Почему ты решила поступать в РАНХиГС? Почему не получилось поступить на бюджет сразу? 

Юлиана Максимова, студентка 3 курса ИОН:

Поступающим на журналистику нужно проходить дополнительное вступительное испытание (ДВИ). Я сдала его во всех трех местах и могу сказать, что только в РАНХиГС проверяют действительно те навыки, которые нужны современному журналисту.

В МГУ мы писали историческое эссе, а экзамен в РУДН помимо эссе включал в себя ещё тестовую часть на общую эрудицию. В Академии меня сразу удивило то, что можно было пользоваться первые 15 минут телефоном — это сделано для того, чтобы провести фактчекинг и найти информацию для твоей работы. Здесь это больше похоже не на типичное сочинение, а на журналистскую статью. Ссылаешься на издания, приводишь разные аргументы, раскрываешь проблему с двух сторон.

А ещё я влюбилась в корпус на Пречистенке, где мы писали ДВИ. Сразу поняла, что хочу и буду тут учиться, потому что атмосфера в вузе к этому располагает.

К сожалению, мне не удалось поступить на бюджет изначально, потому что все места заняли олимпиадники. Но я получила скидку в 25% на первый год обучения, что было очень приятным бонусом.

Дарья Присягина, студентка 2 курса ИОМ:

– Я училась в Лицее при РАНХиГС и настолько привыкла к этому вузу, что особо даже не рассматривала другие варианты. Изначально планировала поступать на направление «менеджмент», поэтому на ЕГЭ писала английский, русский язык и профильную математику, с которой были проблемы. Несмотря на высокие баллы по первым двум экзаменам, общая сумма в 258 баллов не дала мне возможности попасть на бюджет. 

Ангелина Ахметшина, студентка 4 курса ИОМ: 

– В 11 классе я участвовала во многих олимпиадах от вузов, и одна из них была от РАНХиГС. Я прошла в очный тур и впервые приехала в главное здание на Юго-Западной. Вот тогда-то я и решила, что хочу поступать именно сюда. Тогда, четыре года назад, меня очень впечатлил такой монументальный красивый кампус Академии. Немногие вузы в Москве могут похвастаться этим, по крайней мере, из всех, в которые я подавала документы, РАНХиГС понравился и запомнился сильнее всего. Как я уже сказала, я участвовала в очном туре олимпиады, что дало мне +5 баллов при поступлении именно в РАНХиГС и стало еще одним мотивом учиться именно здесь. Эти 5 баллов сыграли огромную роль. На бюджет я не прошла, но получила скидку в 60% именно благодаря высокому баллу (275) и была первой в списке поступивших на внебюджет.

– Как у тебя получилось перевестись на бюджетную основу обучения?

Юлиана Максимова:

– Изначально я рассматривала только бюджет, потому что у родителей не было денег на оплату обучения. Но после известия о скидке они мне дали один год на то, чтобы я перевелась. 

Я старалась весь первый курс, училась на отлично, участвовала во внеучебной деятельности. Однако, как я узнала позже, при переводе на бюджет учитываются только оценки. Я подала заявление после двух первых сессий в деканате, затем летом освободилось одно место, которое досталось моей одногруппнице (у неё был выше балл). А затем в октябре каким-то чудом освободилось ещё одно: мне повезло, что я написала новое заявление, и место досталось мне. 

Дарья Присягина:

– С самого начала года я поняла, что университет – это не школа. Здесь важно учиться не для того, чтобы радовать родителей, а для того, чтобы получать информацию, с помощью которой в будущем можно зарабатывать. Исходя из этих мыслей, я изменила свой подход к обучению и стала вкладывать больше сил в учебу, принимать участие в различных внеучебных мероприятиях. Учеба на "отлично" и принесла мне возможность перевестись на бюджет. 

Ангелина Ахметшина: 

– Как я упомянула раньше, в списках на поступление я была первая, что давало мне преимущество при переходе на бюджет. Поступая на платную основу, я знала, что есть возможность перевода при определенных условиях: кто-то должен уйти с бюджета. После зимней сессия на 1 курсе я узнала, что освободилось бюджетное место. До сих пор не знаю, кто его занимал и почему ушел, в общем, мне повезло. Я одолевала деканат всякими запросами по поводу необходимых документов и оценок для перевода на бюджет. Требование было – высокая успеваемость и всякие дополнительные достижения, к слову, у меня был и остается средний балл 5/5 и тогда была внеучебка. Ну и, конечно, надо было все сдать в срок. В общем, после летней сессии, потому что переводят только по результатам двух сессий, я с кипой документов и сертификатов пошла в деканат, все сдала, написала заявление на перевод на бюджет, где еще раз указала причины, почему именно меня надо перевести. Меня перевели в октябре 2018, вернули сумму, которую мы заплатили за 3-й семестр. И с тех пор я на бюджете.

– Дай, пожалуйста, три совета тем ребятам, кто тоже хочет стать «бюджетником».

Юлиана Максимова:

– Первый совет — будьте активными. Учитесь, проявляйте себя и вас обязательно заметят!

Второй важный совет — будьте настойчивыми. Никто не станет за вами бегать, вы сами должны подавать заявление, узнавать информацию в деканате, постоянно напоминать о себе.

И последний совет — никогда не отчаивайтесь. Я не перешла на бюджет летом перед вторым курсом, но мне удалось сделать это осенью. Бывают всякие ситуации, и места всегда могут освободиться. Я тоже думала, что, когда всего десять бюджетных мест — это нереально, но все оказалось иначе. 

Дарья Присягина:

– Во-первых, стоит помнить, что все нужно делать только ради себя и своего развития. Учиться усерднее не так уж и трудно, а вот упустить возможность получить полезные знания – очень обидно.
Во-вторых, нужно проявлять себя во всех возможных сферах – внеучебной, научной деятельности. Это не только ценный опыт, но и шанс зарекомендовать себя в стенах учебного заведения.
В-третьих, не нужно стесняться подавать заявки на различные стипендии и на тот же перевод на бюджет. Я знаю много людей, которые считают себя недостойными той или иной награды, не подают свою заявку. В итоге побеждает человек, который добился меньшего, но не побоялся рассказать обо всех своих достижениях. 

Ангелина Ахметшина: 

  1. Узнавайте, спрашивайте, не бойтесь быть навязчивыми.
  2. Развивайтесь, участвуйте во внеучебке и в проектах вне Академии.
  3. Идите к своей цели, как к ней шла я, и верьте в то, что это возможно.

Контакты

Схема проезда Схема расположения корпусов
Справочная служба

Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:
information@ranepa.ru

Приемная комиссия
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:

Часы работы:
10.00 – 17.00

По вопросам поступления
на бюджетную основу:

+7 499 956-99-99

По вопросам поступления
на договорную основу:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Пресс-служба
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

E-mail:
press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:
+7 499 956-00-44

E-mail:
reserv@ranepa.ru

Телефонный справочник
Ректорат
Подразделения
Факультеты и институты
Кафедры
Научные центры и институты
Филиалы Написать

Президентская академия – национальная школа управления