Новости

Новости

Как рассчитать расходные обязательства регионов

01
Августа2019
Как рассчитать расходные обязательства регионов

26 июля в Президентской академии прошел научный семинар Лаборатории исследований бюджетной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС на тему «Совершенствование предоставления выравнивающих дотаций регионам: оценка налогового потенциала и расходных обязательств регионов».

Доклад представил старший научный сотрудник Академии Александр Дерюгин. Он рассмотрел вопросы, связанные с оценкой налогового потенциала регионов, стимулами к развитию экономики, оценкой расходных обязательств субъектов РФ, а также порядок определения общего объема и формулу распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов.

Спикер рассказал о формуле, по которой рассчитывается размер дотации для субъектов РФ, и отметил, что она с каждым годом становится сложнее. Отчасти это вынужденная мера из-за принятия Правительством новых решений, которые должны исполняться регионами. Тем не менее, такая ситуация иногда приводит к тому, что власти субъектов РФ могут перестать понимать, как формула учитывает особенности региона, считает эксперт.

«Использование формулы должно приводить к выравниванию бюджетной обеспеченности субъектов, при которой это отношение индекса налогового потенциала к индексу бюджетных расходов достигает определенных показателей. У этого процесса есть этапы», - сказал Александр Дерюгин, добавив, что все этапы ведут к пропорциональному сокращению разрыва между индексами.

Эксперт обратил особое внимание на налоговый потенциал, который показывает, во сколько раз налоговые доходы региона из расчета на одного жителя отличаются от среднего показателя по стране. Александр Дерюгин отметил, что сейчас существует трудность в использовании этого показателя для расчета размеров дотаций. В разных регионах налоговые поступления могут появляться в бюджете в разное время: где-то это может происходить в первом полугодии, где-то – во втором. Но при расчете размера дотаций не корректируется параметр, связанных с прогнозом налоговых поступлений, из-за чего у регионов с низкими темпами роста экономики показатель экономического потенциала оказывается завышенным.

Участники научного семинара обсудили проблемы, связанные с расчетом размера дотаций, а также изменений, которые должны быть внесены в методику расчета для улучшения существующей системы.

Мониторинг экономической ситуации в России № 4, статья А. Дерюгина «Бюджеты регионов: лучшие итоги десятилетия»

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления