Новости

Новости

Как регионам адаптироваться к цифровой экономике?

01 Ноября2019
Как регионам адаптироваться к цифровой экономике?

30 октября на открытом семинаре в Президентской академии с докладом «Риски и возможности цифровой экономики: как адаптироваться регионам?» выступил ведущий научный сотрудник Лаборатории исследований проблем предпринимательства Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Степан Земцов.

Докладчик подчеркнул, что на сегодняшний день тема цифровой экономики является одной из самых популярных. Одной из особенностей отрасли он назвал появление системы «робот-робот», в которую входят умные дома, интернет вещей, автопилотируемый транспорт и т.п. Согласно данным разных экспертов, уровень занятости населения будет снижаться по мере повышения автоматизации многих процессов. Так, по оценкам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), реализация программы «Цифровая экономика» заставит к 2025 г. искать рабочие места порядка 10 млн человек.

Степан Земцов со своими коллегами проанализировал число занятых, подверженных рискам автоматизации, эксперты РАНХиГС оценили, как это может отразиться на структуре занятости в России – выявили проблемы и возможности, которые возникнут, а также определили, как нужно адаптироваться к этим процессам. Согласно методике Frey, Osborne 2013 по России, вероятность того, что профессии водителей и продавцов будут автоматизированы, составляет примерно 98%. Тем не менее, пояснил Степан Земцов, оценить вероятность автоматизации профессии – это не значит, что она исчезнет – многие профессии со временем будут трансформироваться в другие, что уже неоднократно происходило в истории человечества. В свою очередь, компания McKinsey предлагала другую методику оценки, учитывающую долю рабочего времени, которая может быть автоматизирована. Эксперт объяснил, что главная проблема оценки этих показателей России состоит в том, что используются только официальные данные, которые далеки от реальной ситуации в стране.

Степан Земцов также рассказал об оценках потенциала автоматизации в регионах России. Согласно данным, во многих регионах этот уровень очень низок. Этому существует два объяснения, говорит эксперт: либо в регионе нечего автоматизировать, либо существует очень большая доля неформальной занятости, по которой возникает вопрос – будет она автоматизироваться или нет. Выше всего риски отмечаются в регионах с обрабатывающей промышленностью: в Ленинградской, Владимирской, Калужской и Липецкой областях. Ведущий научный сотрудник ИПЭИ РАНХиГС также подчеркнул, что уже сейчас многим людям надо готовиться к тому, что им придется конкурировать не только с людьми, но и с роботами.

В ходе выступления Степан Земцов также осветил роль STEAM/STREAM и предпринимательства в цифровой экономике, перечислил регионы России с наивысшими уровнями риска автоматизации, раскрыл структурную трансформацию занятости и развитие новых отраслей.

Презентация С. Земцова

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления