Новости

Как в Москве получить европейское образование и стать специалистом по мировой политике? Объясняет ИОН РАНХиГС

19 июля 2020
Как в Москве получить европейское образование и стать специалистом по мировой политике? Объясняет ИОН РАНХиГС

В Президентской академии идет приемная кампания на программы бакалавриата и магистратуры. Для абитуриентов открывается широкий выбор самых разных профилей, направлений и специализаций. Мы продолжаем рассказывать об уникальных программах институтов и факультетов РАНХиГС. Сегодня речь пойдет о программе трех дипломов Британского бакалавриата «Мировая политика», которая реализуется в партнерстве с Институтом общественных наук (ИОН) РАНХиГС, Московской высшей школой социальных и экономических наук (МВШСЭН) и Coventry University. Зачем специалистам сразу три диплома, как погрузиться в международные отношения и не запутаться и почему за этими знаниями нужно идти в Президентскую академию – читайте в нашем материале.

gray-line-png.png

1. Кто такие специалисты по мировой политике?

Выпускники программы «Мировая политика» – современные специалисты с европейским образованием и знанием двух иностранных языков. Они понимают сложные международно-политические процессы и владеют универсальными навыками исследований и анализа.

 Выпускники программы могут работать:

·     политическими аналитиками в государственных и негосударственных информационно-аналитических структурах;

·     политическими обозревателями в средствах массовой информации;

·     преподавателями и академическими исследователями;

·     сотрудниками международных отделов крупных компаний;

·     сотрудниками образовательных и общественных, а также международно-политических организаций;

·     советниками в частных и государственных компаниях.

gray-line-png.png

2. Как устроена программа?

В ядре программы несколько ключевых для будущих специалистов по политике и международным отношениям дисциплин. А именно: «Современная политическая теория», «Политическая история», «Сравнительная политика», «Международная политика», «Политический анализ», «Политическая экономика», «Международное право и права человека».

Каждый семестр студенты изучают один-два основных курса и пишут по ним самостоятельные исследовательские работы. Дополнительно они выбирают дисциплины, которые расширяют это ядро и затрагивают такие сферы, как культурная память, идентичность и политика; национализм, становление национальных государств; европейская политика; политическая социология массовой культуры; международная безопасность; медиа и политика и прочие.

Все экзамены на программе проходят только в письменной форме и проверяются минимум двумя специалистами в анонимном виде (без указания имен студентов). Это делает проверку объективной, а результат взвешенным. 

gray-line-png.png

3. Интересно. А кто преподает на программе?

Программа задумывалась как международная и создавалась по современным британским и европейским стандартам. Все преподаватели, работающие на программе, – это действующие исследователи с европейским образованием, свободно говорящие и пишущие на английском языке, а также часто имеющие опыт работы в британских или американских университетах. Research-led teaching – преподавание, основанное на собственных исследованиях – фундаментальный принцип программы.

gray-line-png.png

4. Где студенты проходят практику?

Разделение на «теорию» и «практику» не очень подходит для политических наук. То, что студенты пишут каждый семестр по три экспертно-аналитические и/или исследовательские работы – это уже практика их самых важных навыков: собирать информацию, анализировать ее, решать проблемы и кейсы, пользоваться современным софтом для обработки данных, представлять завершенные и качественно оформленные тексты в установленные сроки. Словом, все то, что понадобится нашим студентам в их будущей профессиональной жизни, они отрабатывают каждую неделю вместе с их преподавателями – действующими исследователями с европейским образованием. 

gray-line-png.png

5. Есть ли возможность пройти зарубежные стажировки?

Академическая мобильность – это исключительно важный элемент программы. Студенты с самого первого дня изучают два иностранных языка, причем в равных объемах по 6 часов в неделю, потому что для специалиста в области мировой политики свободное владение двумя языками совершенно необходимый навык. Отточить его помогают языковые стажировки в Великобритании и в странах вторых изучаемых языков после первого и второго курса, соответственно.

Столь же важна и стажировка в британском университете-партнере после третьего курса, в ходе которой студенты проходят интенсивы от британских коллег-преподавателей и работают в университетских библиотеках. 

gray-line-png.png

6. А какой уровень дохода у выпускника и какова перспектива роста?

Доход и карьера выпускников, как, впрочем, и всех работающих сегодня, определяются сложным, часто изменчивым рынком в тех сегментах экономики, где наши студенты находят себя уже после завершения программы. Те, кто получил дипломы бакалавра летом 2019 года, работают сейчас в самых разных сферах – в издательском доме «Коммерсант», коммерческом банке «Сити банк», пиар агентстве «PR Partner», исследовательском фонде «Горбачев Фонд» или продолжают учиться на магистерских программах.

gray-line-png.png

7. Кто еще готовит таких специалистов?

Программы по политической науке существуют сегодня в разных университетах Москвы: конечно, очень заметны программы в Высшей школе экономики, Московском государственном институте международных отношений и Московском государственном университете. Это крупные и уважаемые вузы, ежегодно выпускающие множество качественных специалистов по социальным и политическим наукам. И все же Британский бакалавриват – это уникальное предложение на рынке образовательных услуг.

gray-line-png.png

8. Чем ваша программа лучше других?

Политическая наука на нашей программе – это совсем не про государственную службу, не про управление и тем более не про дипломатию. Это, прежде всего, способ понять и объяснить мир, в котором мы все живем; собрать из сотен событий, ежедневно мелькающих перед глазами, осмысленную картину и дать ответ на главный вопрос, который интересует не только политическую науку, но и любую науку вообще (да и, наверно, любого человека), – вопрос «почему». Почему дизайн выборной системы влияет на результаты выборов? Почему одни государства стремятся обладать ядерным оружием, а другие даже не предпринимают попыток получить его? Почему массовая культура стала пространством рефлексии и критики политических проблем? Исследовательский и аналитический фокус программы, а также ее следование современным британским стандартам – вот, пожалуй, то, что отличает нашу программу.

gray-line-png.png

9. Буду поступать. Как это сделать?

Так как программа реализуется в партнерстве двух вузов, студенты зачисляются параллельно в РАНХиГС и МВШСЭН. Для поступления необходимо предоставить результаты ЕГЭ по русскому языку, истории и иностранному языку.
Для успешного зачисления на программу Британского бакалавриата «Мировая политика»  необходимо подать документы параллельно в два вуза, заполнив заявления абитуриента на сайтах РАНХиГС и МВШСЭН.

gray-line-png.png

10. А есть ли бюджетные места? И сколько стоит платное обучение?

Да, на программе есть 5 бюджетных мест. В прошлом году проходной балл составил 294 балла суммарно за 3 экзамена. 
Для поступления на платную форму обучения достаточно набрать 160 баллов за три экзамена. Стоимость обучения – 360 тыс. руб. в год. Оплачивать обучение можно по семестрам, за год или в рассрочку. Стоимость программы фиксируется на все 4 года обучения.
Для абитуриентов с высокими баллами ЕГЭ также предусмотрена система сидок от 25% до 50%. Скидки предоставляются на первый год обучения и могут продлеваться по итогам успеваемости.  Всем иногородним студентам – и тем, кто учится на бюджете, и тем, кто на платной форме – предоставляется общежитие.

gray-line-png.png

11. А что еще есть на Британском бакалавриате?

Британский бакалавриат – это совместные программы бакалавриата, которые ИОН реализует вместе с Московской высшей школой социальных и экономических наук (МВШСЭН) и университетами Великобритании.

В Британском бакалавриате возможно обучение на одной из четырех программ:

·         Мировая политика

·         Менеджмент креативных проектов,

·         Современная социальная теория,

·         Психологическое консультирование и коучинг.

 

Программы формата Британского бакалавриата подразумевают частичное обучение на английском языке. Начиная со второго курса, количество курсов на иностранном языке увеличивается постепенно год от года и к 4 курсу достигает 80% от общего числа дисциплин. Студенты этих программ изучают 2 иностранных языка на протяжение всех лет обучения, а также ежегодно посещают зарубежные стажировки.

 

 




Контакты

Схема проезда Схема расположения корпусов
Справочная служба

Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:
information@ranepa.ru

Приемная комиссия
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:

Часы работы:
10.00 – 17.00

По вопросам поступления
на бюджетную основу:

+7 499 956-99-99

По вопросам поступления
на договорную основу:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Пресс-служба
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

E-mail:
press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:
+7 499 956-00-44

E-mail:
reserv@ranepa.ru

Телефонный справочник
Ректорат
Подразделения
Факультеты и институты
Кафедры
Научные центры и институты
Филиалы Написать

Президентская академия – национальная школа управления