Новости

Как я проведу это лето? Заместитель главврача Медцентра РАНХиГС Светлана Руснак рассказала о мерах предосторожности в жаркий период

25 мая 2021

Близится лето: студенты и сотрудники Академии активно разъезжаются по разным уголкам страны. Корреспондент сайта Академии совместно с заместителем главного врача Медицинского центра РАНХиГС Светланой Руснак подготовили памятку о том, как обезопасить себя в летний период от укусов клещей и змей, как не получить тепловой или солнечный удар, а также о том, как вести себя на водоемах.

Клещи

Активность кровососов начинает набирать обороты на рубеже апреля и мая и длится до конца октября. Обитают паразиты преимущественно на сырых территориях и в прохладных местах. Свою жертву они поджидают, сидя на траве, зачастую вдоль троп, где удобно зацепиться за тело животного или одежду проходящего мимо человека. Для укушенного это может окончиться весьма печально, так как клещи являются разносчиками опасных заболеваний, таких как тиф, болезнь Лайма и различные виды лихорадок. Какие меры защиты от клещей необходимо применять на практике, отправляясь в потенциально опасные места?

Одежда:

  • Верхнюю часть тела следует прикрыть чем-нибудь с длинным рукавом. При этом желательно, чтобы воротник прикрывал шею.
  • Для нижней части тела – обязательно брюки. От ношения шорт в опасных местах лучше воздержаться.
  • Брюки следует заправить в носки, а верхнюю часть одежды – в нижнюю. Для дополнительной защиты можно затянуть на поясе ремень. Предпочтительными являются светлые тона одежды, так как на ней клещей достаточно легко заметить.

Используйте защитные средства: акарицидные препараты (вызывающие гибель клещей) и реппеленты (отпугивающие средства): «Рефтамид таежный», «Москитол-антиклещ», «Цифокс», «Медифокс-антиклещ», «Пикник-Антиклещ» и др.

Помните, что индивидуальные средства защиты наносятся на одежду. Наносить их на кожу запрещено! При этом одежду опрыскивают не на человеке, а на разложенную, к примеру, на полу. Надевают ее только после того, как препарат полностью высохнет.

Что делать при обнаружении присосавшегося клеща? Удалять его необходимо максимально осторожно, чтобы не оставить в коже его частей тела. Аккуратно, захватив пинцетом тело, выкручивающими движениями нужно извлечь клеща. Место укуса необходимо продезинфицировать, после чего показаться врачу.

Если сделать это самостоятельно не получилось – обратитесь в пункт неотложной помощи Медицинского центра РАНХиГС.

 

Змеи

Змеи в среднерусской полосе активны с мая по сентябрь, а в холодное время года прячутся в норах животных. Летом они любят греться на солнце. Самая распространенная змея наших широт – обыкновенная гадюка, которую можно встретить в лесу и степи.

Змеи, в том числе и ядовитые, не нападают на человека – они могут, обороняясь, укусить. Обычно они слышат приближение человека по колебаниям земли и пытаются уползти, но, если их застали врасплох, они могут не успеть скрыться от незнакомцев. Змея атакует сразу, если на нее случайно наступить или схватить руками. Однако если вы не коснулись гадюки, а только приблизились к ней, она может угрожающе шипеть и делать предупреждающие броски. Бежать сломя голову или, наоборот, пытаться отбросить змею с дороги ни в коем случае не стоит – любые резкие движения она воспринимает как угрозу и нападает. Постарайтесь медленно и плавно отойти назад, дав змее возможность скрыться.

Яд змеи оказывает действие не только на место укуса, но и на весь организм буквально в течение нескольких минут. Укушенное место краснеет, отекает, появляется сильная боль, конечность немеет. Яд многих змей содержит особые вещества — нейротропные цитотоксины, которые нарушают свертываемость крови, поражают нервную систему и вызывают омертвение тканей.

Гуляя по лесу, всегда нужно быть максимально осторожным и внимательным. Вооружитесь длинной палкой и раздвигайте ей траву впереди себя, проверяйте расщелины между камнями, прежде чем отдохнуть рядом. От укусов змей уберегут высокие резиновые сапоги, а также плотная одежда. 

Что делать, если укусила змея:

Пострадавшего нужно как можно быстрее доставить в больницу или ближайший фельдшерский пункт. Там ему введут сыворотку, которая нейтрализует змеиный яд. До оказания квалифицированной медицинской помощи нужно предпринять следующие шаги:

·         Уложите пострадавшего и не давайте ему двигаться. Зафиксируйте укушенную конечность. Чем больше движений, тем быстрее яд распространяется по организму.

·         Обеспечьте максимально обильное теплое питье. Вместе с мочой и потом яд выводится из организма.

·         Ни в коем случае нельзя пить алкоголь. Не пытайтесь прижигать место укуса, а уж тем более разрезать его, чтобы залить марганцовкой или другим дезинфицирующим раствором. Есть огромный риск подхватить столбняк, но не обезвредить яд.

 

Тепловой и солнечный удары

Солнечный удар – это проблема, с которой мы можем столкнуться исключительно в летний период времени, в то время как тепловой удар можно получить и закрытом помещении, где низкая влажность и высокая температура воздуха. 

Признаки теплового и солнечного ударов: головокружение, головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, холодный пот, покраснение кожных покровов лица, упадок сил. 

Если вы или ваши близкие обладаете сниженной устойчивостью к действию тепла, то нужно обязательно проводить акклиматизацию к высоким температурам: правильно выстраивать распорядок дня и питьевой режим. Мерами профилактики являются: теневое укрытие от попадания на тело прямых солнечных лучей, установка в помещениях систем кондиционирования, вентиляторов, предотвращение обезвоживания организма. В жару желательно избегать повышения физической нагрузки, а также усиленных занятий спортом и пить как можно больше жидкости. Однако это не должны быть алкогольные напитки, крепкий чай или кофе. Важно обтирать мокрыми салфетками (полотенцем) кожу. Выходя на улицу в знойный день, отдайте предпочтение одежде из легких, желательно натуральных, материалов светлых тонов, а также помните о головном уборе. 

Скорая помощь при тепловом или солнечном ударе: главное – как можно скорее поместить больного в более холодное место для того, чтобы быстрее охладить организм. Идеальный вариант – это ванна с температурой воды 18-20°С, но может быть также и обычное смачивание кожных покровов пострадавшего человека водой (комнатной температуры), и мягкое обмахивание (воздух должен быть теплым). При возможности на голову нужно положить лед, а подмышки и область паха обтереть спиртом. Важно знать, что в момент охлаждения человек может проявлять признаки резкого психического двигательного возбуждения. 

Если тепловой или солнечный удар случился не улице, то человека необходимо немедленно поместить в тень, максимально освободить от одежды, чтобы кожа охлаждалась, и уложить так, чтобы ноги были расположены выше, чем голова. Если человек пребывает в сознании, то полезно пить воду мелкими глотками, вода должна быть комнатной температуры. 

Если пострадавший потерял сознание, то он обязательно должен быть доставлен в лечебное учреждение для последующего обследования и лечения.

 

Правила поведения на водоемах

Купаться в воде лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева. Температура воды должна быть не ниже 18-19 градусов, а температура воздуха около +20-25 градусов. Наиболее благоприятные условия купания - ясная безветренная погода, температура воздуха +25 и более градусов.

При длительном пребывании человека в воде и при переохлаждении могут возникнуть судороги, которые чаще всего охватывают икроножные мышцы. В этой ситуации нужно сделать глубокий вдох, погрузиться вертикально в воду с головой, выпрямить ноги, осуществить захват руками больших пальцев ног и сильно потянуть их на себя.

Устранив судороги, нужно плыть к берегу, поскольку они могут охватить мышцы снова. Если судороги охватили ноги, и их не удалось ликвидировать, нужно лечь на спину и плыть к берегу, работая руками. Если поражены руки, то работать нужно ногами.

Существенное значение имеет и место купания. На официально допущенном к эксплуатации пляже отдых и купание безопаснее всего, поскольку на пляже несут дежурство спасатели и медицинские работники.

Людям, имеющим хронические заболевания (эпилепсия, диабет, астма, инсульт и другие), купание рекомендуется осуществлять после консультации с врачом и в сопровождении лиц, способных оказать первую помощь при возникновении приступов.

Еще несколько важных правил:

·         Не выплывать на судовой ход и не приближаться к судам;

·         Не устраивать игр в воде, связанных с захватами;

·         Не плавать на надувных матрасах или камерах (они предназначены для загорания на берегу);

·         Не заходить в воду в состоянии алкогольного опьянения.


Желаем всем нашим читателям хорошего и безопасного лета!

 

Контакты

Схема проезда Схема расположения корпусов
Справочная служба

Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:
information@ranepa.ru

Приемная комиссия
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:

Часы работы:
10.00 – 17.00

По вопросам поступления
на бюджетную основу:

+7 499 956-99-99

По вопросам поступления
на договорную основу:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Пресс-служба
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

E-mail:
press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:
+7 499 956-00-44

E-mail:
reserv@ranepa.ru

Телефонный справочник
Ректорат
Подразделения
Факультеты и институты
Кафедры
Научные центры и институты
Филиалы Написать

Президентская академия – национальная школа управления