Новости

Новости

Как живет среднее профессиональное образование в России?

28 Февраля2019
Как живет среднее профессиональное образование в России?

Президентская академия совместно с Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации на круглом столе «Состояние системы среднего профессионального образования в Российской Федерации» запустили серию экспертных обсуждений по проблемам развития среднего профессионального образования в нашей стране.

Открывая мероприятие, ведущий советник Аналитического центра Инна Каракчиева заявила, что мероприятие проводится в рамках исполнения поручения Правительства Российской Федерации в целях выработки предложений по ряду направлений национального проекта «Образование».

С докладом на круглом столе выступила директор Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований (ЦЭНО ИПЭИ) РАНХиГС Татьяна Клячко. Своим экспертным мнением также поделились старший научный сотрудник Центра Елена Ломтева, научный сотрудник Лариса Бедарева и заместитель директора Центра мониторинга и статистики образования Федерального института развития образования (ФИРО) РАНХиГС Ирина Селиверстова. С вопросами и предложениями по теме выступили заместитель директора ЦЭНО Елена Полушкина и ведущий научный сотрудник ЦЭНО Валерий Григорьев.

Эксперты РАНХиГС отметили, что системе среднего профессионального образования отведена большая роль в национальных проектах «Образование», «Цифровая экономика», а также в обучении работников предпенсионного возраста и др. Именно поэтому в первую очередь необходимо решить вопросы соответствия возможностей системы СПО потребностям региональных экономик и обеспечить ее современной ресурсной базой. В известных пределах обеспеченность организаций среднего профессионального образования преподавательскими кадрами и мастерами производственного обучения может быть решена созданием в субъектах РФ Центров опережающей профессиональной подготовки. Центром экономики непрерывного образования РАНХиГС уже разработана методика, позволяющая оценить потенциал региональных систем профессионального образования с учетом их ресурсных возможностей – финансовых, кадровых, материально-технических и т.д.

Инна Каракчиева и другие эксперты поблагодарили коллектив РАНХиГС за актуальную информацию по тематике экономики и управления СПО, на основании которой можно начинать выработку конкретных предложений по совершенствованию существующей системы. Представитель Аналитического центра также предложила сделать организуемую при участии ЦЭНО РАНХиГС конференцию по среднему профессиональному образованию, ежегодно проводимую в ноябре в Санкт-Петербурге на WorldSkills Russia, местом по подведению итогов серии экспертных обсуждений по проблемам развития СПО, которые будут проведены в течение 2019 г. 

Презентация Т. Клячко
Презентация Л. Бедаревой
Презентация Е. Ломтевой
Презентация И. Селиверстовой

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления