Новости

Новости

Какие рейтинги лучше: национальные или международные? (ВИДЕО)

23 Апреля2019
Какие рейтинги лучше: национальные или международные? (ВИДЕО)

23 апреля в Федеральном институте развития образования (ФИРО) РАНХиГС прошел экспертный семинар, посвященный рейтингу вузов по теме «Оценка организаций высшего образования: задачи и направления совершенствования».

Эксперты обсудили вопросы, связанные с усилением связи социально-экономического развития страны с качеством высшего образования, изменением требований к содержанию и организации обучения, расширение масштабов высшего образования и ростом затрат на него.

Директор Центра мониторинга и статистики образования ФИРО РАНХиГС Марк Агранович, открывая заседание, отметил, что вопрос оценки вузов приобретает всю большую актуальность. Для этого сейчас используется три группы инструментов: рейтинги, оценка эффективности вузов, подготовленная Минобрнауки России, а также лицензирование и аккредитация. По мнению спикера, в отношении рейтингов нужно обращать внимание, кто является их адресатом.

Например, самые известные международные рейтинги – Times Higher Education и Шанхайский рейтинг университетов – учитывают такие показатели как число сотрудников, являющихся лауреатами престижных научных премий, объем стороннего финансирования, уровень заработных плат и цитируемость. Марк Агранович отметил, что такие рейтинги направлены не на абитуриентов и работодателей, а на тех, кто дает университетам деньги на исследования.

«Конечно, участие в этих рейтингах для страны, для вуза – это престижно… вопрос в том, можно ли их рассматривать, как инструмент управления, как инструмент, который задает направление развития вузам для повышения качества образования?» - спросил он.

Ведущий научный сотрудник ЦЭНО РАНХиГС Владимир Куклин обратил внимание участников семинара на то, что международные рейтинги зачастую рассчитаны на другую систему образования: рейтинг Times – на англосаксонскую, а Шанхайский рейтинг создавался для использования в Китае. Поэтому они никак не могут оказывать влияние на выбор приоритетных направлений в развитии российских вузов, для этого необходимо создавать национальный рейтинг.

Научный руководитель ФИРО РАНХиГС Ефим Коган отметил, что проблема российских вузов состоит в отсутствии включенности в экономические проблемы. Наша страна делит с Канадой первое место по доле населения с высшим образованием, но показатели ВВП говорят о том, что этот показатель не конвертируется в реальную экономику и качество жизни.

Руководитель управления стратегического развития МГПУ Кирилл Баранников обратил внимание участников семинара на то, что современные рейтинги не выполняют одну из основных задач инструмента для определения стратегии развития. Он также отметил, что не призывает отказываться от иностранных рейтингов, которые для российских вузов являются способом войти в международных образовательный контекст.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:

Часы работы: 10.00 – 17.00
+7 499 956-90-90 (многоканальный)

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления