Новости

Новости

Каждый ребенок имеет значение (ВИДЕО)

28
Октября2019
Каждый ребенок имеет значение (ВИДЕО)

Всероссийская конференция «Модели социальной инклюзии в сфере дополнительного и неформального образования» прошла 24-25 октября 2019 года в Федеральном институте развития образования (ФИРО) РАНХиГС. 

Неформальное, пластичное, бесплатное

Общая численность обучающихся с ОВЗ и детей-инвалидов, получающих дополнительное образование по всем направленностям общеобразовательных программ, составила в 2018 году более 536 тыс. человек, сообщила в приветственном слове главный специалист департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России Наталья Кожина.

При этом доля детей-инвалидов в возрасте от 5 до 18 лет, получающих дополнительное образование, превысила 40% от общей численности детей-инвалидов данного возраста. Она напомнила, что в соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2012 года №599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки», одной из приоритетных задач Минпросвещения России является обеспечение доступности и повышение качества дополнительного образования детей (ДОД) и увеличение к 2020 году доли школьников, обучающихся по дополнительным общеобразовательным программам, до 70 – 75%.

«В то же время Указ Президента РФ от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» ставит еще более высокую планку. Процент детей в возрасте от 5 до 18 лет, охваченных дополнительным образованием, должен увеличиться до 80, то есть практически вдвое», - подчеркнула чиновница.

Утвержденная Правительством 4 сентября 2014 года концепция развития дополнительного образования предоставляет альтернативные возможности для образовательных и социальных достижений в том числе и детей с ОВЗ. Одним из механизмов реализации концепции стал федеральный проект «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование», направленный на увеличение охвата дополнительным образованием детей с особыми образовательными потребностями, развитие инфраструктуры в организациях ДОД, внедрение дистанционных программ и пр.

Не подтягивать, а увлекать

По мнению доцента по кафедре олигофренопедагогики и логопедии Московского педагогического государственного университета, профессора Ильи Евтушенко, одним из наиболее важных достижений доступности ДОД по-прежнему остается его бесплатность для ребят с особенностями развития.  

«Приезжающие к нам международные специалисты с огромным уважением говорят о том, что система дополнительного образования, питания и проживания для обучающихся с ОВЗ у нас по-прежнему находится на бюджетном финансировании. Она бесплатна для родителей, чего нет в развитых демократических странах», - отметил он, добавив, что в странах ОЭСР государством финансируется только урочная деятельность школьника.  «Мы должны об этом помнить и сохранять данную традицию наряду с гуманистическим подходом к ребенку как к равноправному участнику образовательного процесса, гибкостью, опорой на инициативу подопечного», - акцентировал участник конференции.  

Он обратил внимание на особую роль педагога в процессе работы с детьми с ОВЗ. Здесь акцент должен быть направлен на его профессиональное развитие и саморазвитие, иначе деятельность педагога будет крайне нерезультативной при работе с детьми, оставшимися без попечения родителей, и детьми-сиротами, если останется только «позиционирование педагогом себя как великого гуру, сэнсэя и тому подобное».

В 1920-е годы Лев Выготский проводил исследование, нацеленное на выявление наиболее значимой личности для умственно отсталого ребенка. В результате на первом месте оказался сам этот ребенок, а на втором его сверстник. «Педагог же был отброшен на десятые позиции как совершенно непонятное и бесполезное существо, разговаривающее само с собой», - привел эксперт итоги классического эксперимента, не потерявшие, по его мнению, и сегодня своей актуальности. Так начиналась советская школа, а что теперь?   

«Пусть простят меня органы управления, но система образования не должна подтягивать ребенка к себе. Ее задача все-таки стать понятным и значимым для учащегося источником информации. Иначе будем разговаривать сами с собой», - сказал он, предложив воссоздать заочную форму обучения при подготовке педагогов специального образования.

Хобби на выбор

Методист МОБУ «Средняя общеобразовательная школа «Янинский центр образования» (Ленинградская область) Ирина Шульгина отметила, что именно статус центра образования позволил педагогам Янино развивать дополнительное образование непосредственно в школе.

«Эта возможность имеет для нас огромное значение, так как иначе добираться до ближайшего учреждения дополнительного образования детям пришлось бы сорок минут на автобусе вглубь области», - пояснила она.

Условия для освоения каждым учащимся социально-культурного опыта создаются через включение их в мир добровольных разновозрастных объединений по интересам. Лидерские качества в системе реального самоуправления развивает детское общественное объединение «Старшеклассники».

«В принципе здесь уже нет различия, относится ли подросток к категории “ОВЗ”, или это ребенок в целом из группы детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации», - выразила свое мнение эксперт.

В самых крупных коллективах – театральной студии «Бенефис» и ансамбле «Росиночка», волонтерском отряде «Яниноград» собраны все категории детей. Им интересно, они с удовольствием проводят время в школе, дружат. В студии «Бенефис» есть дети, которые очень плохо говорят, но зато прекрасно работают руками: все декорации на них, они полноправные участники спектакля.

Модель социальной вакцинации

Ведущий научный сотрудник научно-исследовательского Центра социализации и персонализации образования детей ФИРО РАНХиГС Ирина Попова отметила, что Федеральный закон № 124 – ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» выделяет 11 категорий детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Ею были представлены пять моделей социальной инклюзии в сфере дополнительного и неформального образования: «Социальная вакцинация», «Социальная реабилитация и адаптация», «Путь героя», «Социальное прогнозирование» и модель ресурсных центров и служб социальной инклюзии. Их разработке предшествовало исследование опыта практиков из разных регионов России.

«На наше исследование практик социальной инклюзии откликнулось тридцать шесть регионов, восемь федеральных округов, практически вся Россия. Хотя были и такие, которые сказали: «Мы этим не занимаемся! У нас все в порядке!»...», - выразила удивление исследователь.

В основном, находясь в системе проб, интуитивных шагов центры детского досуга двигаются по пути неформального образования. Проводят акции, фестивали, организуют разовые точечные события, социально ориентированные проекты, куда включаются дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. При этом программ дополнительного образования инклюзивного характера в чистом виде, по ее оценке – менее двух процентов из представленных в ходе исследования материалов.

С 5 по 9 ноября 2019 года в Челябинске будет проходить фестиваль образовательного кино «Взрослеем вместе» для детей и молодежи. «Я считаю этот потрясающий фестиваль ничем иным как примером реализации модели социальной вакцинации», - заявила спикер.

Дети с ОВЗ, но без ограничений в творчестве

Социальная инклюзия – одна из немногих дверей, где дети с ОВЗ могут получить признание, считает заместитель директора Центра социализации и персонализации образования детей Ирина Соловьева. «Клоунада, каноэ, рихтовка машин... Главное во всех этих увлечениях для “не такого” ребенка – процедура признания его дарований взрослым», - считает эксперт.

Она продемонстрировала слайды, запечатлевшие историю творческого взлета художника Виталия Ежова с наследственным видом олигофрении. Будучи школьником, он увлекся работами известного графика и портретиста Александра Шилова. «И у нас получилось их познакомить. Виталик стоял с его антологией, руки дрожали. Мастер сказал: “Беру”», - вспоминает она.

Виталий выставлялся на крупнейших выставках, освоил роспись по фарфору. Весной 2019 года в Турине (Италия) в замке Сан Джорджо Канавезе на Международной выставке «Искусство фарфора» его композиция из 4-х фарфоровых расписных тарелок признана лучшей в любительском конкурсе.

«Он пишет в пятом часу ночи: «Ирина, а ты знаешь, что Чаплин любил фарфор?» Спросонья удивляюсь: «А ты где?» Оказалось – в Швейцарии. «Только что познакомился с внучкой легендарного комика, режиссера и композитора», - добавила красок педагог в портрет воспитанника.

Комментируя для сайта Академии неоднократно звучавший на конференции тезис о необходимости массового вовлечения преподавателей в тонкости сопровождения «особенных» детей, заместитель директора Центра образования, реабилитации и оздоровления г. Липецка Светлана Веретенникова сказала, что в стране достаточно вузов, которые готовят учителей-дефектологов, педагогов-психологов, тифлопедагогов. «Но этого мало, ведь все это узкие специалисты», – подчеркнула она. Практика показывает, что все больше людей рождаются условно здоровыми. Поэтому освоить правила общения и поведения с «особенными» людьми должен каждый, считает она.    

 

Антон Зверев

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления