Новости

Конец Европы: куда делось понятие «западная цивилизация» и что предложат взамен?

15 января 2021
Конец Европы: куда делось понятие «западная цивилизация» и что предложат взамен?

Когда и каким образом распался западный литературный канон? Когда и почему США стали центром идеологии «западной цивилизации»? В чем заключается нынешний кризис идентичности на Западе и чего ожидать в будущем? Эту тему обсудили эксперты в рамках дискуссии на Гайдаровском форуме – 2021 «Что случилось с понятием «западная цивилизация» и что может прийти ему на смену?».

Участниками дискуссии выступили профессор истории в Католическом университете Америки, автор книги «The Abandonment of the West» Майкл Киммадж, профессор Калифорнийского университета в Беркли Юрий Слёзкин и главный режиссер Нового Рижского театра Алвис Херманис.

Модератором дискуссии выступил Юрий Слёзкин и начал обсуждение с юношеского воспоминания, когда 30 лет назад он обучался в университете в США, ему преподавали курс, который так и назывался: «История западной цивилизации», однако, со временем курс упразднили, исходя из политической повестки и культурных соображений. Спикер напомнил коллегам и слушателям форума о том, как именно происходило формирование западной культуры. «Историческим центром развития Запада являлась Древняя Греция, затем Древний Рим, однако после раскола Римской Империи и образования отдельных государств новые страны приняли попытку отказа от латинского языка в пользу национального. Франция отвергла латинский и сделала именно французский язык тем, на котором говорила и писала элита. Она предприняли попытку расширить влияние французского языка на другие страны, что вызвало реакцию на Британских островах и в Германии с целью создать нечто свое, в противовес. Каждая страна стремилась не только создавать свои литературу и культуру, но также канонизировать ее, то есть иметь своих собственных Гомеров. К концу XIX века европейская национализация была завершена. Теперь в каждой европейской стране читали разные тексты, а христианские каноны передавались устно», – рассказал Юрий Слёзкин.

Майкл Киммандж продолжил историческую линию и рассказал о том, что в XIX веке бардопоклонство было перенято и в США. Принимались попытки создать собственную каноничную национальную школу, одним из ярких представителей которой был Марк Твен. «Тем не менее, основными темами национальной культуры были именно юридические и политические тексты», – признал спикер. Он считает, что после разделения европейских стран, общий европейский канон был нарушен. «Теперь Запад состоит из периферийного восточно-европейского национализма и большой бреши посередине.» Однако, как считает профессор, понятие Запада аудиторией форума воспринимается не так, как его привыкли использовать непосредственно в США. «В России термин «Запад» приравнен к внешней политике США, которая в самой стране играет не столь значимую роль для граждан. Для Штатов куда важнее западная идентичность в контексте прямой связи с демократическими ценностями, которые были заложены в самом центре Европы, в Афинах, и переняты как канон сосредоточия гражданских прав и свобод.» Обособление США от Европы произошло в силу политических событий: США не смогли принять коммунистическую Россию и националистическую Европу в первой половине XX века. Сейчас поляризация продолжается уже внутри самого американского общества – это вызвано противостоянием разных взглядов на «запад» Трампа и Байдена. Майкл Киммандж также прокомментировал последние события в США и признался, что многие американцы были шокированы штурмом Капитолия именно по той причине, что «Вашингтон всегда являлся преемником ценностей, бытующих со времен гражданской войны, и эти ценности казались незыблемыми современному обществу. Нынешняя борьба происходит с применением традиционных западных образов».

Режиссер Алвис Херманис выразил мысль о том, что сегодняшние интеллектуальные элиты, которые зачастую представлены успешными айтишниками, уже не так искренне заинтересованы в западной культуре. Общество перестает читать классические европейские литературные труды. В контексте будущего западной цивилизации режиссер предположил, что следующий уровень ее развития – глобализация. Однако в процессе принятия международного опыта, он выразил обеспокоенность процессами, идущими в китайском обществе: «Китайский опыт контроля общества искореняет свободу человека, но его природа такова, что он будет этому сопротивляться».

Спикеры сошлись во мнении, что в западной цивилизации происходят коренные драматические изменения. Однако если рассматривать европейскую цивилизацию как единый механизм, стремящийся к защите прав и свобод, который будет возвращаться к каноничным европейским литературным трудам, то западная цивилизация сможет продолжить свое существование, пусть даже с некими трансформациями в контексте глобализации.

Видео сессий

Медиабанк

Гайдаровский форум «Россия и мир после пандемии» проходит 14 и 15 января в Президентской академии. По традиции форум открывает деловую повестку года в России. В 2021 году масштабное мероприятие проходит в гибридном формате – онлайн и офлайн.

Основной трек обсуждений – социальные и экономические преобразования, которые произошли в стране и в мире в результате пандемии COVID-19. Экспертные дискуссии сконцентрированы на целях национального и глобального развития и поиске практических ответов на наиболее актуальные вызовы современности. В работе форума принимают участие министры правительства РФ, члены федерального собрания, губернаторы российских регионов, крупнейшие мировые эксперты, представители иностранных государств. 

Генеральные партнеры Гайдаровского форума – ПАО «Газпром», «Газпромбанк» (АО). 

Стратегические партнеры – ОАО «РЖД», Johnson & Johnson, ГК «АКИГ», Novartis. 

Партнеры: Mastercard, Российский фонд прямых инвестиций.

Партнеры дискуссии – PepsiCo, Huawei, Coca-Cola, AstraZeneca, Магнит, Takeda, EY. 

Генеральные информационные партнеры: ТАСС, Business FM, РБК, РИА Новости. 

Стратегические информационные партнеры: «Интерфакс», «Российская газета», ИД «Коммерсантъ», РИА «ФедералПресс», журнал «Инвест-Форсайт». Главные информационные партнеры: Anews, News.ru, lenta.ru.

Международные информационные партнеры: Russia Today.

Информационные партнеры: телеканал «ПРО Бизнес», АЭИ «ПРАЙМ», «Полит.ру», журнал «Стратегия», журнал «Государственная служба», газета «Экономика и жизнь», портал «Эконс», Финам, журнал «Банковское обозрение», «Парламентская газета», медиапроект «Сноб», радиостанция «Эхо Москвы», телеграм-канал «Научно-образовательная политика».

Контакты

Схема проезда Схема расположения корпусов
Справочная служба

Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:
information@ranepa.ru

Приемная комиссия
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:

Часы работы:
10.00 – 17.00

По вопросам поступления
на бюджетную основу:

+7 499 956-99-99

По вопросам поступления
на договорную основу:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Пресс-служба
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

E-mail:
press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:
+7 499 956-00-44

E-mail:
reserv@ranepa.ru

Телефонный справочник
Ректорат
Подразделения
Факультеты и институты
Кафедры
Научные центры и институты
Филиалы Написать

Президентская академия – национальная школа управления