Новости

Новости

Конкурентоспособность правовой системы России зависит от правоприменения и осуществления правосудия

21 Мая2019
Конкурентоспособность правовой системы России зависит от правоприменения и осуществления правосудия

Завершился Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ), где директор Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Игорь Барциц представил национальный доклад «Национальная юрисдикция: курс на конкурентоспособность правовой системы России», подготовленный учеными Академии совместно с Ассоциацией юристов России.

Форум проводится при поддержке Президента Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации и является крупнейшей площадкой для диалога политиков, юристов, экономистов и ученых, представляющих все основные экономические и правовые системы. Игорь Барциц выступил с основным докладом в рамках секции «Конкурентоспособность национальной юрисдикции: перспективы и направления развития».

В докладе РАНХиГС и АЮР подчеркивается жесточайшая конкуренция правовых систем с одновременным развитием разнонаправленных трендов, когда то, что раньше представлялось идеальным, привлекательным с точки зрения юрисдикции, встречает жесткие вызовы. Привлекательность англо-саксонской правовой системы снижается, одновременно растет привлекательность ряда других национальных систем. Эти процессы заставляют задуматься о собственной юрисдикции и об интеграционных объединениях, где участвует Россия.

Не вызывает сомнения, что юрисдикция должна быть привлекательной, в то же время, считает Игорь Барциц, следует ответить на вопрос, для кого именно: «Для малого и среднего бизнеса, для корпораций, для иностранных инвесторов или для конкретного гражданина? Ответ, наверное, однозначный: для национального бизнеса и для граждан своей страны. Сложность правовой системы и правоприменения в России наглядно демонстрируют пути эволюции, которая должна основываться на развитии социальной структуры правовой системы, внедрении новых информационных технологий». Важнейшими требованиями к привлекательности юрисдикции и правовой системы директор ИГСУ назвал открытость, искренность и прозрачность. Особое значение имеет единообразие правоприменительной практики. По результатам анализа авторы доклада выявили «тренд на сближение, на получение единого правового результата в различных национальных правовых системах».

Одной из ключевых, извечных российских проблем Игорь Барциц назвал проблему справедливости и права. В обществе растет запрос на процессуальную справедливость. В докладе обоснована абсолютная необходимость перехода от дистрибутивной справедливости (более равномерного распределения доходов и активов) к процессуальной справедливости – равенству всех перед законом. «Юрисдикция – самый национальный аспект любой правовой системы. Если результат судебного разбирательства при ясном праве и понятном процессе вызывает вопросы, а иногда и непредсказуем – это не слишком привлекательная юрисдикция, - уточнил г-н Барциц. – То есть речь идет не о качестве законодательства как такового, а о качестве правоприменительной системы. Поэтому, говоря о повышении привлекательности, следует в первую очередь иметь в виду не корректировку законодательства и не совершенствование процессуальных норм, а практику правоприменения и механизмы осуществления правосудия».

Принято считать, что качество страны определяется тем, где ее граждане предпочитают получать образование и лечиться, отметил директор ИГСУ РАНХиГС: «Мы развиваем этот тезис дальше и призываем учиться, лечиться и судиться на Родине».

В работе Петербургского международного юридического форума принял участие Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, выступили руководитель ФАС России Игорь Артемьев, генеральный секретарь Гаагской конференции по частному международному праву Кристоф Бернаскони, министр юстиции РФ Александр Коновалов, первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов и др. Форум собрал свыше 500 спикеров из 98 стран. Были организованы более 110 мероприятий.

Цель ПМЮФ – продвижение идей модернизации права в условиях глобальных изменений, в том числе решение задач в сфере улучшения взаимодействия правовых систем и выработки единых подходов к решению проблем развития права в современном мире, модернизации российского права с учетом лучшего опыта зарубежного нормотворчества и правоприменения, содействия развитию современной юридической науки и юридического образования в России и в мире.

Презентация И. Барцица

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:

Часы работы: 10.00 – 17.00
+7 499 956-90-90 (многоканальный)

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления