Новости

«Круглый стол» о социально-культурных проектах собрал в ИГСУ РАНХиГС представителей регионов России

25 мая 2021

Представители региональных министерств внутренней политики, а также областных вузов из более чем 20 субъектов Российской Федерации приняли участие в «круглом столе» «Социально-культурное проектирование в интересах развития территории: власть – бизнес – граждане». Организатором «круглого стола», прошедшего в рамках ежегодной конференц-сессии ИГСУ РАНХиГС «Государственное управление и развитие России: проектирование будущего», стало Отделение продюсирование и культурной политики института.

Модерировал дискуссию председатель комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов, который с прошлого года также возглавляет Центр территориальных изменений и городского развития Института прикладных экономических исследований РАНХиГС.

Из выступлений участников «круглого стола» фактически сложились контуры своего рода энциклопедии социокультурных проектов регионов и муниципалитетов страны. Андрей Максимов рассказал о платформе Живое наследие.рф – национальной интерактивной карте российских локальных культурных брендов. На созданном несколько лет назад с использованием средств Фонда президентских грантов портале сегодня не только собирается информация о местных достопримечательностях и значимых брендах, но и составляются маршруты внутреннего туризма, проводятся выездные экспедиции, а сейчас идет народное голосование «Топ-1000 брендов России».

Вторым установочным докладом стало выступление Натальи Шаповаловой – ведущего научного сотрудника Центра инициативного бюджетирования Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина России. Она рассказала о практиках гражданских инициатив по решению вопросов местного значения при непосредственном участии граждан. С 2016 года, когда в России была запущена программа инициативного бюджетирования, с помощью Центра НИФИ и его проектных региональных центров были реализованы тысячи проектов, предложенных жителями, но при финансировании из региональных бюджетов более чем на 50%.

Представители субъектов РФ рассказали о региональных и местных проектах. Исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Самарской области Дмитрий Славецкий представил губернаторский проект «СОдействие». В рамках этой программы жители Самарской области получают софинансирование из областного бюджета на реализацию местных инициатив. Начальник управления администрации Глазовского района Удмуртской Республики Евгений Баженов рассказал о «Культурной мозаике». Эта программа гражданских инициатив Глазовского района сегодня развилась в партнерскую сеть, центральным проектом которой стал парк живой истории ДонДыдор.

Бурную дискуссию вызвало выступление известного урбаниста, ведущего научного сотрудника Института социологии ФНИСЦ Российской академии наук Александра Согомонова. Он вспомнил слова основоположника российской урбанистики Вячеслава Глазычева о том, что бывшие советские города скорее соответствуют сути слободы, чем современному городу. Этот смысловой парадокс и гибридный феномен, по мнению Александра Согомонова, можно преодолеть через индивидуализацию малых и средних городов, что повлечет неравномерность урбанистического развития. В условиях резко возрастающей мобильности населения придется менять всю урбанстратегию. Другими словами, заключил эксперт, просто каталогизацией региональных брендов проблемы гибридного состояния не решаются.

Модератор «круглого стола», экс-главный редактор федерального научно-методического журнала «Муниципальная власть» (2003–2018), а сейчас преподаватель Отделения продюсирования и культурной политики ИГСУ Екатерина Жилякова сделала акцент на том, что местное развитие в городах и районах идет сверху, что является «родовой травмой» российского самоуправления. В результате, по ее мнению, федеральная и региональная власть вынуждены применять специальные социальные технологии по вовлечению граждан в процессы развития территорий. При этом остается подвешенным вопрос, насколько такой подход отражается на градусе социального комфорта граждан. Она также обратила внимание присутствующих на то, что не случайно в последние годы становится все более актуальным вопрос т.н. соучаствующей урбанистики с вовлечением в нее жителей городов.

Доцент Тюменского индустриального университета Алена Попкова, рисуя картину социокультурных проектов Западной Сибири и Урала, продемонстрировала данные аналитического исследования: почти 90% таких проектов реализуются по инициативе и при участии федеральных и региональных органов власти. Доцент Южного федерального университета Екатерина Терехова рассказала, как в Ростове-на-Дону организовано взаимодействие власти и общества с целью сохранения историко-градостроительного и архитектурного облика города.

Отдельным блоком стали выступления известных российских журналистов – секретаря Союза журналистов России (СЖР), главного редактора журнала СЖР «Журналистика и медиарынок» Владимира Касютина и экс-главного редактора ТВ-передачи «Жди меня» Юлии Будинас, которая сегодня преподает на Отделении продюсирования и культурной политики ИГСУ. Организаторы «круглого стола» пригласили их выступить из-за тенденции, характерной для медиапространства не только России, но и всего мира. Сегодня изменяются традиционные роли журналистов и СМИ и на первый план выходит их функция как организаторов местного сообщества. Владимир Касютин проинформировал, что в ежегодный конкурс Союза журналистов «10 лучших газет России» введены номинации «Социальные проекты» и «Развитие территорий». Он рассказал, что региональные, городские, районные газеты сегодня не только устраивают благотворительные акции для социально незащищенных людей, но и проводят конкурсы брендов территории, собирают деньги на установку памятников, «прокладывают» маршруты внутреннего туризма.

Юлия Будинас, чье сотрудничество с общероссийским добровольческим отрядом «ЛизаАлерт» еще при организации поиска людей в программе «Жди меня», сегодня вылилось в новый документальный сериал «Неспокойные ночи LizaAlert», рассказала о том, как устроена спасательная работа отряда. Также она перечислила проблемы, возникающие при организации волонтерских региональных центров на уровне субъектов РФ. Эта информация была полезна в т.ч. для сотрудников региональных администраций, участвовавших в «круглом столе».

Подводя итоги дискуссии, модератор Андрей Максимов сказал, что, по его мнению, должны «расцветать все цветы» – как и инициатива сверху, так и творчество жителей, – все, что способствует развитию территорий.

Сайт национальной карты локальных культурных брендов «Живое наследие»

https://livingheritage.ru/

Страница Конкурса проектов инициативного бюджетирования НИФИ Минфина России

https://budget4me.ru/

Страницы о губернаторском проекте «СОдействие» (Самарская область):

https://www.samregion.ru/open_government/institutions-gubernatorskij-proekt-sodejstvie/

http://smosamara.ru/podderzhka-initsiativ-naseleniya/pobediteli-konkursov-obshchestvennykh-proektov/opisanie-proektov2020.php

Сайт журнала СЖР «Журналистика и медиарынок» с материалами номинации «Социальные проекты» конкурса «10 лучших газет России»

http://www.jourmedia.ru/

Документальный сериал «Неспокойные ночи LizaAlert» (ссылка на канал «ЛизаАлерт» на Youtube)

https://www.youtube.com/user/ladnevnik/videos

 

 

Контакты

Схема проезда Схема расположения корпусов
Справочная служба

Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:
information@ranepa.ru

Приемная комиссия
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:

Часы работы:
10.00 – 17.00

По вопросам поступления
на бюджетную основу:

+7 499 956-99-99

По вопросам поступления
на договорную основу:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Пресс-служба
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

E-mail:
press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:
+7 499 956-00-44

E-mail:
reserv@ranepa.ru

Телефонный справочник
Ректорат
Подразделения
Факультеты и институты
Кафедры
Научные центры и институты
Филиалы Написать

Президентская академия – национальная школа управления