Новости

Новости

Ксения Юдаева: Центральные банки должны быть независимыми

19 Июля2016
Ксения Юдаева: Центральные банки должны быть независимыми

19 июля на Летнем кампусе РАНХиГС провела вебинар Ксения Юдаева, первый заместитель Председателя Банка России. Для студентов была раскрыта основная, регуляторная функция центральных банков.

В ходе занятия Ксения Юдаева рассказала о причинах, по которым центральный банк как структура в разных странах должен быть независимым от правительства. Участники Летнего кампуса Президентской академии узнали о функциях ЦБ, особенностях его работы и рассмотрели ситуации конфликта интересов в данной сфере.

Первый центральный банк как главный регулирующий орган кредитной системы страны появился в Швейцарии. Сегодня ЦБ представляет собой независимый институт, который «самостоятельно выбирает правила функционирования, и в этом заключается его свобода». Центральные банки строят краткосрочные и долгосрочные планы. Реализация стратегических задач напрямую зависит от успеха тактических шагов.

Была затронута тема безопасности в банковской системе. «Банки должны быть ответственными за возврат депозитов, - подчеркнула Ксения Юдаева. – Если они обанкротятся, то для клиентов требуется обеспечить соответствующие выплаты». Центральные банки необходимы для предотвращения кризисов, контролируют инфляцию и влияют на процентную ставку.

Чтобы гарантировать устойчивость банков, важно предусмотреть компенсации на случай опасных рисковых ситуаций. Активы должны быть ликвидны и легко меняться на деньги, уточнила зампред ЦБ РФ. Регулировать деятельность банков возможно с помощью определенных правил или через использование внешней структуры.

Центральные банки как регулирующие финансовые структуры ответственны за инфляцию и выступают в качестве управляющих институтов в экономике. Однако, после 2009 г. стало ясно, что это не совсем так, финансовая система зависит не только от секторального риска, но в большей степени – от рисков системного характера», - завершила Ксения Юдаева.

ФОТОГАЛЕРЕЯ


Организаторами Летнего кампуса Президентской академии являются Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, правительство Республики Татарстан при поддержке ГК «АКИГ».

Сайт Летнего кампуса Президентской академии: www.campus4youth.ru

Аккредитация СМИ: Дмитрий Соколов, пресс-секретарь РАНХиГС (тел. +7 903 788-38-02).

Генеральный партнер: Сoca-Cola. Стратегический партнер: Johnson & Johnson. Партнеры: АИРР, «Татнефть», ГК «АКИГ».

Стратегический информационный партнер: ТАСС. Главный информационный партнер: Lenta.RU. Информационное агентство кампуса: Интерфакс. Интернет-СМИ кампуса: Газета.RU. Журнал кампуса: Forbes. Газета кампуса: «Парламентская газета». Главный региональный информационный партнер: «Реальное время». Региональный информационный партнер: ИА «Татар-информ». Информационный партнер по Республике Татарстан: «Эксперт Татарстан».

Партнеры кампуса: «РБК Татарстан», «Русская служба новостей», «Российская газета», «Полит.ру», ГТРК «Татарстан», еженедельник «Комсомольская правда», «Радио Свобода», ТРК «Казань», Tatcenter.ru, «Казанские ведомости» и журнал «Стратегия».

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления