Новости

Новости

Ксения Юдаева: «Экономика страны должна прийти к новому равновесию»

07 Ноября2016
Ксения Юдаева: «Экономика страны должна прийти к новому равновесию»

2 ноября со студентами Президентской академии встретилась первый заместитель Председателя Центрального банка РФ Ксения Юдаева. Лекция была посвящена стратегическим целям Банка России.

Ксения Юдаева обратила внимание аудитории на то, что Банк России выполняет ту же функцию, что и центральные банки по всему миру. Прежде всего, в его задачи входят ценовая стабильность, обеспечение устойчивости финансового рынка, доступность финансовых продуктов для населения и бизнеса. К стратегическим целям ЦБ также относятся развитие национальной платежной системы и поддержка инноваций на финансовом рынке.

«Что такое Центральный банк? Это прежде всего орган, который реализует кредитно-денежную политику», - подчеркнула Ксения Юдаева. Банк России несет ответственность за ценовую стабильность. Традиционно считалось, что ЦБ выполняет роль кредитора в последней инстанции. В последнее время ЦБ расширил эту функцию, и теперь ему принадлежит роль органа, который удерживает стабильность финансовых рынков в целом.

Один из центральных вопросов, возникающих в связи с деятельностью ЦБ – это, безусловно, инфляция. Инфляция оказывает влияние не только на доходы населения, но и на массу других факторов. Чем выше уровень инфляции, тем больше рисков для бизнеса. «В зависимости от уровня инфляции от одних и тех же проектов можно получить и прибыль, и убыток», - уверена зампред ЦБ. При высоком уровне инфляции добиться прибыли от долгосрочных проектов крайне затруднительно.

«При низкой инфляции темпы роста выше и структура экономики выглядит более здоровой, - подчеркнула Ксения Юдаева. - А вот в долгосрочном плане инфляция и экономический рост фактически не связаны». Эксперт уверена в том, что в долгосрочном плане потенциальный рост определяется структурными факторами, такими как уровень качества развития институтов, структура экономики, демографическая ситуация, гибкость рынка труда и человеческий капитал.

Ксения Юдаева отдельно отметила, что ЦБ – это орган, который регулирует предложение денег в экономике, и таким образом косвенно влияет на инфляцию. Напрямую ее контролировать практически невозможно. Существует иллюзия, что ЦБ может сдерживать рост цен, но по факту это приводит к диспропорциям в экономике, как это было в Советском Союзе. На фоне госрегулирования в СССР сформировался дефицит и черный рынок.

Зампред ЦБ обратила внимание аудитории на то, почему нельзя слишком большое значение придавать интенсивному экономическому росту. «Если экономика перегрета, рост будет слишком быстрым, это неизбежно приведет к раскручиванию инфляции. Тогда как главная задача кредитно-денежной политики сейчас – это приведение экономики России к равновесию. Ксения Юдаева привела характеристики макроэкономического равновесия: равновесная ставка равна долгосрочной процентной ставке, реальный валютный курс уравновешивает платежный баланс, государственный долг стабилен.

Ксения Юдаева также подробно рассказала об основном инструменте ЦБ – процентной ставке. На данном этапе процентная ставка формируется таким образом, чтобы стимулировать возврат инфляции к целевому показателю. В перспективе такой подход должен привести экономику к новому равновесию – такому, которое будет отличаться от равновесия докризисного периода. 

В заключении эксперт также рассказала о том, каким образом прошла адаптация экономики к внешним шокам – резкому изменению цен на нефть. По ее мнению, можно считать, что пик кризиса прошел для страны успешно, в частности, благодаря плавающему валютному курсу, который позволил адаптироваться быстрее. «Во многих странах в такой же ситуации текущий счет вполне мог оказаться отрицательным». Главной задачей на сегодняшний день Ксения Юдаева считает стабилизацию бюджета, после чего можно рассматривать варианты по стимулированию роста.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления