Новости

Кто такие SC-менеджеры и как получить диплом Лондонского университета, не выезжая из Москвы? Объясняет ВШКУ РАНХиГС

18 мая 2020
Кто такие SC-менеджеры и как получить диплом Лондонского университета, не выезжая из Москвы? Объясняет ВШКУ РАНХиГС

В преддверии старта приемной кампании в России, мы рассказываем об уникальных программах институтов РАНХиГС. Сегодня мы представляем программу «Supply Chain Management & Global Logistics». Рассказываем о том, кто такие SC-менеджеры, сколько они зарабатывают, при чем здесь глобальные цепи поставок. И почему за этим надо идти в Президентскую академию.

gray-line-png.png

1. Чем уникальна программа «Supply Chain Management & Global Logistics»?

Программа SCM&GL объединила интеллектуальные ресурсы двух ведущих высших учебных заведений Европы с практическим опытом мировых лидеров бизнес-сообщества в сфере Digital SCM/Logistics:

  • Высшая школа корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС

  • Cass Business School UoL (Лондонский Университет)

Студенты одновременно получают образование в ВШКУ и Cass Business School Лондонского университета, не выезжая за рубеж. Для этого в обучении, которое ведется на английском языке, используют дистанционные технологии. Слушатели программы проходят зарубежные стажировки в Финляндии, Польше, Германии и Греции.

Диплом Master of Science UoL Cass Business School позволяет работать в ведущих профильных компаниях по всему миру.

gray-line-png.png

2. А кто такие SC-менеджеры и координаторы глобальных цепей поставок?

Это менеджеры международного класса, которые способны не только хорошо разбираться в операционной логистической деятельности, но и владеть инструментарием интегрированного планирования и прогнозирования спроса в цепях поставок, экономико-математического моделирования, системного анализа, методов принятия оптимальных решений.

В перечне уникальных компетенций SC-менеджеров – глубокое понимание макроэкономики и экономики фирмы, управление финансами на региональных и глобальных рынках, стратегический менеджмент, международный маркетинг.

Важно: SC-менеджер и координатор глобальных цепей поставок имеет творческий, интегративный и синтетический характер. Эти специальности сочетают экономическую, технико-технологическую и информационную составляющие.

gray-line-png.png

3. И какие перспективы у таких специалистов?

Департаменты SCM – это сегодня своего рода управленческая надстройка над всеми основными функциональными подразделениями компаний в разрезе интегрированного планирования – стратегического и тактического. Сюда также входит контроллинг и управление рисками.

Таким образом, позиция директора по SCM при принятии решений стоит наверху иерархической лестницы управления – сразу за генеральным или исполнительным директором.

gray-line-png.png

4. Хорошо. А кем я смогу работать?

По окончании обучения выпускники программы могут претендовать на позиции: 

  • Директор по трансформации/развитию цепей поставок

  • Корпоративный директор по устойчивости цепей поставок

  • Руководитель департамента по глобальным цепям поставок и e -SCM

  • Руководитель структурного подразделения департамента управления цепями поставок (стратегического планирования и оптимизации сетевой структуры, аналитики и моделирования цепей поставок, SCOR-моделирования и др.).

gray-line-png.png

5. А какой уровень дохода?

Руководителю структурного подразделения департамента SCM с большим практическим опытом сегодня предлагают зарплату от 160 до 440 тыс. р.

Корпоративный директор по устойчивости цепей поставок может претендовать на 250 до 700 тыс. р. А доход вице-президента по глобальным цепям поставок – до 1 млн. 200 тыс. р.

Уровень дохода определяется профессиональными навыками и масштабом бизнеса организации.

gray-line-png.png

6. Хорошо, буду выбирать вуз. Кто готовит таких специалистов в России?

Специалистов по профилю «Логистика и управление цепями поставок» готовят в Высшей Школе Экономики (ВШЭ), в МИИТ и МАДИ, в СПбГУ, РХТУ им. Д.И. Менделеева, РЭУ им. Г.В. Плеханова и в других вузах.

Однако в России только в РАНХиГС при Президенте РФ на факультете ВШКУ есть возможность получить квалификацию SC-менеджера международного уровня, подтверждаемую дипломом Лондонского университета.

gray-line-png.png

7. А что такое ВШКУ РАНХиГС?

Высшая школа корпоративного управления – один из ведущих факультетов Академии в области бизнес-образования.

ВШКУ – это бизнес-школа полного цикла с 26-летней историей. Здесь реализуют все уровни программ для студентов, специалистов и руководителей. На факультете успешно проводятся программы бакалавриата, магистратуры, MBA, Executive MBA, DBA, программы профессиональной подготовки и повышения квалификации, Президентские и корпоративные программы.

ВШКУ РАНХиГС имеет аккредитации ведущих мировых ассоциаций бизнес-образования, в том числе AMBA (Великобритания) и ACBSP (США). Образовательные программы бизнес-школы входят в рейтинг лучших программ мира и Восточной Европы по версии агентства Eduniversal (Франция).

Специальности выпускников ВШКУ являются актуальными и востребованными на современном рынке труда. Студенты учатся, разбирая реальные кейсы, проходят стажировки, решают задачи, аналогичные тем, которые будут возникать на рабочем месте.

Все программы ВШКУ включают усиленную языковую подготовку по профилю специализаций и возможности обучения за рубежом.

gray-line-png.png

8. Как учат в ВШКУ?

Студентов ждут 12 модулей Cass Business School UoL: 8 обязательных и 4 по выбору. Их реализуют с применением дистанционных технологий и сопровождают тьюторской поддержкой преподавателей-практиков ВШКУ, которые не только помогают освоить лондонскую программу, но и дополняют ее разбором реальных кейсов и анализом практических ситуаций и живыми дискуссиями и мастер-классами.

Помимо лондонских модулей программа SCM&GL включает дисциплины направления подготовки «Менеджмент», а также профильные дисциплины от ВШКУ, в том числе направленные на развитие управленческих навыков и лидерских качеств.

Так как обучение проходит одновременно в двух ВУЗах, выпускные экзамены сдаются соответственно:

  • по требованиям Лондонской программы – в специализированном экзаменационном центре Лондонского университета в Москве;

  • для подтверждения квалификации по российским требованиям – государственной экзаменационной комиссии в РАНХиГС.

Выпускник получает два диплома: магистерскую степень Лондонского университета и квалификацию магистра РАНХиГС.

gray-line-png.png

9. Сложно к вам попасть?

Чтобы попасть на программу необходимо пройти:

  1. устное собеседование на английском языке на выявление уровня языковой подготовки, а также основ профессиональных компетенций в сфере логистики и управления цепями поставок;

  2. комплексный экзамен по экономической теории и общему менеджменту. Для иностранных соискателей письменное тестирование проводится на английском языке.

gray-line-png.png

10. Звучит интересно, а обучение сколько стоит и как платить?

Длительность обучения на очной форме 2 года.

Стоимость обучения – 295 000 рублей в год + £6800 за всю программу обучения оплачивается University of London. Можно оплачивать частями или полностью.

gray-line-png.png

11. А кроме этой программы, есть что-то особенное?

Если ваш уровень владения английским языком ниже 6.5 IELTS или 92 TOEFLE , не было возможности получить профильное образование в бакалавриате или отсутствует опыт работы в сфере логистики, то факультет ВШКУ предлагает овладеть новой практико-ориентированной и востребованной профессией на программе «Управление логистическими системами и процессами».

Цель этой программы – подготовка руководителей, обладающих компетенциями в области управления международными и региональными цепями поставок, стратегическим развитием корпоративной логистики для всех отраслей экономики. Программа разработана на основе лучших мировых практик.

gray-line-png.png

12. И еще: а кто конкретно меня будет учить?

На программах преподают профессора и кандидаты наук, известные деятели науки, а также практики из международных и российских организаций.

Основатель бизнес-школы и декан факультета ВШКУ РАНХиГС при Президенте РФ – д.э.н., профессор, заслуженный экономист РФ Сергей Календжян.

Научный руководитель программы параллельных дипломов с Сass Business School UoL «SCM&GL» Светлана Хмельницкая.

Преподаватели дисциплин:

Андрей Карпенко, Леонид Шляпников, Елена Заворина, Виктор Солнцев, Мария Кулиш, Александр Диденко, Илья Томорадзе, Дмитрий Лобанов, Мария Кравченко, Ирина Груздева, Валерий Маковецкий, Даниил Лайков, Марина Рындина.

Контакты

Схема проезда Схема расположения корпусов
Справочная служба

Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:
information@ranepa.ru

Приемная комиссия
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:

Часы работы:
10.00 – 17.00

По вопросам поступления
на бюджетную основу:

+7 499 956-99-99

По вопросам поступления
на договорную основу:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Пресс-служба
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

E-mail:
press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:
+7 499 956-00-44

E-mail:
reserv@ranepa.ru

Телефонный справочник
Ректорат
Подразделения
Факультеты и институты
Кафедры
Научные центры и институты
Филиалы Написать

Президентская академия – национальная школа управления