Новости

Новости

Лекция авангардиста Алессандро Гурьеро «Бесконечный экзистенциальный дизайн» (ВИДЕО)

25 Октября2017
Лекция авангардиста Алессандро Гурьеро «Бесконечный экзистенциальный дизайн» (ВИДЕО)

В рамках фестиваля Moscow Design Week состоялась лекция итальянского архитектора и дизайнера Алессандро Гурьеро на тему «Бесконечный экзистенциальный дизайн».

Алессандро Гурьеро – итальянский архитектор и дизайнер, профессор Миланского политехнического университета, президент NABA (Nuova Accademia di Belle Arti) в Милане, основатель и идейный вдохновитель Studio Alchimia.

Работы Алессандро Гурьеро выставлялись в Музее современного искусства в Киото, в Музее Метрополитен в Нью-Йорке, в Музее Гронингена в Голландии, Музее современного искусства в Бостоне.

Он стоял у истоков создания центра Alchimia – одного из самых влиятельных арт-объектов эволюции итальянского авангардного дизайна. В 1984 г. Гурьеро получил премию Compasso d'Oro за дизайнерские исследования и стал одним из основателей Академии Domus. В 1995 г. Алессандро Гурьеро основал студию Futurarium, а в 1996 г. – Radiosity. В том же году он приступил к работе над проектом нового музея Benetton.

Свой творческий стиль Алессандро Гурьеро ассоциирует со своим тотемом «Эквилибрист». Художник все время находится в поиске баланса, соединяя в своем творчестве архитектуру, дизайн и моду. Например, Алессандро предпочитает презентовать проектируемые им объекты мебели так же как предметы моды. Архитектура, дизайн, искусство и мода объединяются в творчестве многих деятелей искусства, потому что в рамках лишь одной из них идеи быстро заканчиваются. Каждая дисциплина «протягивает руку» и берет что-то из соседней, чтобы дополнять себя недостающими элементами. В каждом направлении рано или поздно заканчиваются идеи, поэтому в последнее время так популярно смешивание.

Лекция авангардиста Алессандро Гурьеро «Бесконечный экзистенциальный дизайн» (ВИДЕО)Произведения искусства, созданные благодаря смешению разных направлений, бывает сложно определить и невозможно отнести к одному направлению смешанные проекты. По мнению Алессандро Гурьеро, зритель не должен задаваться вопросом определения или названия объекта искусства, так как важен лишь его месседж. Сам Алессандро любит создавать провокационные работы, чтобы зрителю было сложно понять, в каком стиле и когда были созданы его произведения. Проекты Гурьеро находятся вне времени.

Алессандро Гурьеро часто называют убийцей прикладного функционализма. По мнению художника, архитектура и дизайн должны исходить из личности человека, а не из классических практик и правил проектирования. Главным объектом будущего архитектуры и дизайна художник называет женщину. Это значит, что должны будут использоваться мягкими, обтекаемые формы и, например, дома не должны становится небоскребами.

Во время лекции Алессандро Гурьеро рассказал о своем проекте, в котором похоронил собственный творческий кризис. Он создал могилу, рядом с которой стоял кувшин для монет. Когда зрители бросали монетку, Алессандро открывал покрытые золотой краской глаза и начинал смеяться. «Могила» творческого кризиса объединила в себе инсталляцию с перформансом, что соответствует духу бесконечного творческого потока. Смешение направлений искусства отличительная особенность многих современных деятелей искусства, потому что только так они способны привнести в свое творчество что-то новое.

Лекция авангардиста Алессандро Гурьеро «Бесконечный экзистенциальный дизайн» (ВИДЕО)В этом году знаменитый дизайнер и его школа для молодых талантливых дизайнеров «Там-Там» в соавторстве с дизайнером Лоренцо Копполой представляет инсталляцию Talking Heads, Dreaming Heads, Whispering Heads…Designing Heads! в стиле островаПасхи. Огромные четырехметровые статуи подчеркивают важность ментальных различий и плюрализма мнений, которые вносит каждый дизайнер. Посетителям в буквальном смысле представится возможность поговорить со статуями.

Moscow Design Week – фестиваль, посвященный дизайну во всех его проявлениях от моды до архитектуры. Мероприятие объединит на одной сцене представителей рынка для создания и укрепления бизнес-связей, обмена идеями, старта новых успешных проектов и развития дизайна в России.

 

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления