Новости

Новости

Лекторий «Самое Важное»: Евгений Водолазкин о своей новой книге

31 Января2019
Лекторий «Самое Важное»: Евгений Водолазкин о своей новой книге

Гостем первого заседания лектория «Самое Важное» стал писатель Евгений Водолазкин. Он рассказал о своем только что вышедшем романе «Брисбен» и ответил на вопросы школьников. Модератором встречи стал преподаватель факультета Liberal Arts Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС, филолог Леонид Клейн.

Автор романа рассказал, что большая часть его книг – о времени, и это очень важное для писателя понятие. Время неоднородно: в детстве оно тягучее, почти бесконечное – по ощущениям день может тянуться вечность. А с возрастом время начинает разгоняться и в старости летит со свистом. У древнерусского человека ощущение длины жизни было больше, потому что были «постоянные выходы в вечность». Победа над временем осуществлялась через Бога. Сегодня в центре человеческого мира Бог больше не стоит. Евгений Водолазкин очень много экспериментирует с понятием времени в своих романах, а больше всего прямых рассуждений о нем в произведении «Лавр».

Идея романа «Авиатора» возникла у автора в Париже. На улице Ришелье писатель увидел памятную доску, что на этом месте был дом, где французский писатель Стендаль написал роман «Красное и черное». «Авиатор» – о том, как человек попытался адаптироваться к новому времени, но так и не сумел. Время – ячейки, куда попадает каждый человек, оно показывает, что все единично и нет замены.

В новом романе «Брисбен» время тоже становится важным инструментом, а действие книги развивается параллельно в двух временных отрезках: прошлом и настоящем. В романе также есть множество важных для писателя географических точек. Это Киев, куда в свое время переехала его семья, и где он учился в школе с украинским языком, знание которого до сих пор позволяет писателю спокойно читать украинскую литературу. Как бы в подтверждение владения украинским Водолазкин прочитал несколько стихотворений Тараса Шевченко. Действие «Брисбена» происходит и в Мюнхене, где писатель прожил 5 лет, и в Санкт-Петербурге, где он живет сейчас.

Отвечая на вопрос, как осознать себя писателем, гость рассказал, что самое важным для него было научиться работать с большими текстами и соблюдать в них правильные пропорции. Рассказы – это не совсем его жанр, г-н Водолазкин комфортнее чувствует себя с большими текстами.

Лекторий «Самое Важное»: Евгений Водолазкин о своей новой книгеСлушатели уточнили, правда ли писатели «специально добавляют» в свои произведения различные детали, всякого рода сквозные линии, или это уже потом, задним числом интерпретируют литературоведы и педагоги? Евгений Водолазкин ответил, что он действительно уделяет очень много внимания деталям, обожает прописывать все максимально точно и никогда не делает этого случайно. Автор напомнил о своей «фирменной» пластиковой бутылке в «Лавре», про которую ему в свое время журналисты и читатели задавали большое количество вопросов.

В лицее 1535 романы Евгения Водолазкина есть в школьной программе, поэтому многие учителя и школьники взяли с собой книги автора, чтобы получить автографы. После встречи к нему выстроилась очередь.

В ближайшее время на сайте лектория «Самое важное» появится видео с короткой версией лекции. Там же можно узнать подробности о ближайших лекциях гостей проекта.

4 февраля в лицее 1535 выступит филолог Олег Лекманов, а 26 февраля – пианист Алексей Сканави.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:

Часы работы: 10.00 – 17.00
+7 499 956-99-99 (многоканальный)

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления