Новости

Новости

Леонид Печатников – о подготовке управленцев для здравоохранения (ВИДЕО)

26 Июня2019
Леонид Печатников – о подготовке управленцев для здравоохранения (ВИДЕО)

25 июня в Президентской академии прошел вебинар, посвященный будущему российского здравоохранения. Его провел декан факультета управления в медицине и здравоохранении Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС, советник мэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников.

Он рассказал о перспективах развития здравоохранения в 2020-2024 гг. и лучших практиках применения законодательных инициатив в Москве, а также о новой программе магистратуры в Академии – «Управление современной организацией здравоохранения».

Как отметил Леонид Печатников, с 2010 г. здравоохранение в нашей стране перешло на страховую модель, а значит, «медики, которые становятся управленцами, должны знать не только анатомию, физиологию и патогенез, но также должны хорошо ориентироваться в тех системах финансирования и управления, которые сегодня существуют в нашем здравоохранении». По его словам, больницы в регионах в рыночных условиях должны конкурировать с частными и федеральными учреждениями здравоохранения, кроме того, руководство этих больниц должно обеспечивать исполнение майских (2012 г.) указов Президента в части достижения целевых показателей заработных плат.

Леонид Печатников рассказал, что до 2010 г. ситуация в столичном здравоохранении была непростой. Состояние оборудования в медицинских учреждениях оставляло желать лучшего, пациенты могли часами ждать скорую помощь. «Нужно было с этими проблемами бороться. Это было бы невозможным, если бы в 2010 г. не была принята программа модернизации здравоохранения Москвы», - добавил он.

По его словам, особое внимание в этой программе уделялось созданию многопрофильных больниц, в состав которых вошли в том числе и родильные дома, чтобы не было необходимости искать узких специалистов при сложных случаях. Кроме того, население стареет и зачастую лечить приходится не одно, а несколько заболеваний, для чего не подходят узкоспециализированные клиники. «Первые изменения также затронули систему управления в здравоохранении. Она должна быть стандартизована, поэтому все учреждения были подчинены департаменту здравоохранения, а не административным округам. Это уменьшило число чиновников и повысило эффективность управления», - отметил Леонид Печатников.

Он обратил внимание, что управленцы в сфере здравоохранения должны получать образование, которое им будет необходимо и которое будет включать азы медицинских знаний, а также компетенции, которые позволят разбираться с регулированием финансирования отрасли и особенностями работы отдельных направлений здравоохранения. Леонид Печатников рассказал о новой программе магистратуры в Президентской академии, где планируется рассказывать об особенностях различных медицинских учреждений. «С октября мы начинаем набор в магистратуру. Здесь медики получат навыки управления здравоохранением, а экономисты получат базовые знания по медицинским специальностям», - подытожил он.

Видеозапись вебинара

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82
Бакалавриат и специалитет:

Часы работы: 10.00 – 17.00
+7 499 956-90-90 (многоканальный)

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления