Новости

Новости

Любишь рисковать? Бизнесменом будешь

22 Февраля2019
Любишь рисковать? Бизнесменом будешь

Эксперты Лаборатории Thalamus Lab Президентской академии запустили тестирование по определению склонности к риску различных категорий людей. В первом эксперименте приняли участие студенты, преподаватели, менеджеры и предприниматели.

Все больше научных подтверждений получает точка зрения о том, что мозг предпринимателя работает не так, как у большинства людей. «Существует ли предпринимательское мышление и можно ли его замерить? – это ключевой вопрос, которым задалась команда нашей Лаборатории… На протяжении нескольких лет мы выработали ряд гипотез, и надеемся, что эксперимент позволит нам эти гипотезы проверить», - говорит генеральный директор Лаборатории Thalamus Lab, директор Центра корпоративных программ Анна Морозова.

В рамках исследования специалисты с помощью нейрогарнитур снимали электроэнцефалограммы (ЭЭГ) с испытуемых, среди которых были предприниматели и наемные сотрудники.

О сути эксперимента рассказал директор по исследованиям Thalamus Lab, советник при ректорате Финансового университета Александр Диденко. По его словам, в ходе исследования фиксируется электрическую активность коры головного мозга и оценивается уровень стресса у человека, принимающего решение в ситуации неопределенности. «Для этого используется специальный тест: испытуемый надувает шарик и получает вознаграждение за его объем; при этом шарик в любой момент может лопнуть. Вероятность, с которой шарик лопается, испытуемому неизвестна. Это стандартный академический тест для определения готовности принимать риск. Наша исходная гипотеза в том, что «предприниматели» готовы на больший риск по сравнению с «не-предпринимателями», и одновременно испытывают меньший стресс, принимая больший риск, а, возможно, испытывают даже какие-то позитивные эмоции», - отметил он.

И действительно, все участники эксперимента, в первую очередь, отметили позитивные моменты от участия в исследовании. 

Студентка 4 курса Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС Анна Иванова тоже была участницей экспериментов Thalamus Lab. «Захотелось больше узнать о себе, а также внести таким способом свой вклад в науку», - отметила студентка.

Предприниматель, учредитель Ассоциации русскоязычных коучей Андрей Королихин рассказал, что тестирование было ему интересно и для жизни, и для работы. «Я более 15 лет назад перестал быть наемным корпоративным директором. Инвестиции в себя, они точно самые прибыльные. Это инвестиционный тест, так как я вкладываю в себя прежде всего, в постоянное саморазвитие, в обучение, в свою активность», - сказал он.

Исследовательская работа Лаборатории Thalamus Lab разворачивается на базе магистратуры FinTech, открытой Президентской академией совместно со Сбербанком в 2016 г. В следующем году она выходит на новый виток развития – NeuroFinTech.

 

Новости по теме:
Эксперты РАНХиГС начнут изучать склонность к риску

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82
Бакалавриат и специалитет:

Часы работы: 10.00 – 17.00
+7 499 956-90-90 (многоканальный)

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления