Новости

Новости

МАЭФ-2019: Эксперты оценили проблемы социально-экономического развития (ВИДЕО)

16 Мая2019
МАЭФ-2019: Эксперты оценили проблемы социально-экономического развития (ВИДЕО)

16 мая в Президентской академии состоялась пленарная конференция Московского академического экономического форума (МАЭФ-2019) по теме «Социально-экономическое развитие России в долгосрочной перспективе: роль государственных стратегий и программ» с участием ректора РАНХиГС Владимира Мау.

Пленарную конференцию открыл заведующий кафедрой экономической теории и политики РАНХиГС, академик РАН Абел Аганбегян. Академик напомнил, что главный вопрос заключается в том, как возобновить социально-экономический рост в нашей стране. На сегодня только половина из 12-ти главных экономических и социальных показателей растет, а половина снижается (это реальные доходы, инвестиции, объемы строительства, экспорт и импорт). «2019 год показывает худшие результаты среди лет стагнации, еще сохраняется риск рецессии, но до сих пор не ясна причина возникшей стагнации, - обозначил академик. – За 1,5 года кризиса были практически восстановлены основные показатели. Проведена большая экспертная работа в Академии, ВШЭ и других структурах – подготовлены 23 доклада по ключевым проблемам развития».

МАЭФ-2019: Эксперты оценили проблемы социально-экономического развитияАбел Аганбегян напомнил главные факторы роста, среди которых инвестиции в ВВП и вложение в экономику знания как человеческий капитал. «Что необходимо сделать, чтобы приблизиться к необходимым показателям?» - поставил вопрос перед экспертами модератор, отметив, что на пленарной конференции собрались представители основных исследовательских организаций, которые занимаются макроэкономическим ростом: Институт Гайдара, РАНХиГС, ВШЭ, Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН, Институт экономики РАН и другие.

С докладом «Новый цикл роста экономики России. Внешние возможности и риски» выступил директор по научной работе ИЭП им. Е.Т. Гайдара Сергей Дробышевский. Поставлена задача по достижению 5-ой позиции в рейтинге крупнейших стран мира и перемещение с 6-ой строки, уточнил он. «Важно понять, какие условия и факторы для этого нужны. Мы провели исследования, и можно утверждать, что 3-3,5% ВВП реально для России. Однако экономика может остаться неустойчивой даже в случае достижения 5-ой строки рейтинга крупнейших стран мира», - отметил г-н Дробышевский. По его мнению, значительное влияние на развитие экономики нашей страны в ближайшие 5-6 лет будут оказывать глобальные риски.

 

МАЭФ-2019: Эксперты оценили проблемы социально-экономического развитияПроректор РАНХиГС, д.э.н. Георгий Идрисов обратил внимание на институциональные аспекты достижения целей национальных проектов: «На сегодня у России есть все условия для ускорения темпов роста, но этого почему-то не происходит». Необходимо повышение производительности труда, капитала, а для этого не хватает некоторых институциональных решений, считает спикер. «Команда по выполнению нацпроектов должна работать слаженно, оцениваться должны не вложенные усилия, а результат. Важно повышать эффективность использования ресурсов», - обобщил г-н Идрисов.

О ключевых рисках социально-экономического развития РФ в среднесрочной перспективе рассказал заведующий лабораторией структурных исследований ИПЭИ РАНХиГС, д.э.н. Алексей Ведев. Он уточнил, что изменилось содержание целевых сценариев, и если раньше внимание было привлечено «к частным инвестициям, то теперь основная роль у государства и нацпроектов». Существует риск состояния российской экономики в случае снижения курса рубля., есть риски устойчивого развития экономики и нового коридора для обменного курса рубля. В 2021 г., по его мнению, следует ожидать циклический мировой кризис.

Выступил профессор РАН, заместитель директора ИНП РАН, д.э.н. Александр Широв. Он обозначил «возможности достижения среднесрочных целей развития за счет реализации нацпроектов». Российская экономика очень сильно неоднородна по структуре. Академик РАН, первый заместитель директора ИМЭМО РАН, д.э.н. Наталья Иванова подготовила доклад «Наука как фактор экономического роста: теория вопроса и современные факторы», подчеркнув роль финансирования науки для развития страны и привела примеры Китая, США, Израиля и других стран.

Ежегодный форум МАЭФ-2019 «Перспективы социально-экономического развития и роль науки: академический дискурс» проводится впервые и был организован Вольным экономическим обществом России, Российской академией наук и Международным союзом экономистов. Мероприятия в рамках форума проходит 15-16 мая на разных площадках.

Презентации:

 

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления