Новости

Новости

Максим Акимов рассказал резервистам о цифровизации

24 Октября2018
Максим Акимов рассказал резервистам о цифровизации

23 октября для слушателей федеральной программы «Подготовка и переподготовка резерва управленческих кадров высшего уровня (2010–2018)» РАНХиГС провел лекцию заместитель председателя Правительства РФ Максим Акимов.

Участники обсудили национальную программу «Цифровая экономика РФ». Максим Акимов рассказал о цифровой трансформации, ее особенностях и влиянии. «Цифровая трансформация существует там и тогда, где и когда поток данных существенно меняет поведение, предпочтения или бизнес-процессы», - обозначил свое видение спикер.

В основе лежит колоссальное удешевление вычислительных мощностей, огромный рост мобильности и объема генерации данных, а также скорости передачи данных. Это приводит к совершенно новой экономической модели, стоимости, налогообложению. Меняется понятие занятости, люди будут всю жизнь учиться и постоянно менять профессии. Появляется новая модель социальной и экономической политики. Очень сильно изменяются бизнес-модели и возникает абсолютно новая модель конкуренции.

Россия в мировой цифровой повестке выглядит устойчиво хорошо. «У нас очень неплохая и новая цифровая инфраструктура, скоростной и дешевый мобильный интернет, высокая вовлеченность людей в использование цифровых сервисов (входим в топ-10 стран по этому показателю), неплохое электронное правительство. Москва – номер один по проникновению электронных услуг для граждан», - сказал вице-премьер. В нашей стране также очень хороший кадровый потенциал: регулярно выигрываем чемпионаты по программированию и дисциплинам, связанным с цифровой экономикой. Гордостью можно считать национальный поисковик, быстро развивается мобильная экономика.

«Для эффективности госуправления необходимо перейти к модели цифрового государства по сути», - считает заместитель председателя Правительства РФ. Это связано с преобразованием бизнес-процессов на основе данных. «От способности реинжиниринга наших бизнес-моделей будет зависеть эффективность в образовании, соцполитике, здравоохранении, управлении соцобеспечением и в целом взаимодействие государства и человека», - подытожил Максим Акимов.

Лекция прошла в рамках модуля, посвященного повышению качества государственного регулирования. Программу реализует Высшая школа государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС.

 

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:

Часы работы: 10.00 – 17.00
+7 499 956-99-99 (многоканальный)

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления