Новости

Новости

Максим Дулинов рассказал о развитии системы СПО

31 Октября2019
Максим Дулинов рассказал о развитии системы СПО

В Москве прошел IV Всероссийский форум федеральных учебно-методических объединений в системе среднего профессионального образования (ФУМО СПО), в котором принял участие директор Федерального института развития образования (ФИРО) РАНХиГС Максим Дулинов. Организатор форума – Министерство просвещения Российской Федерации.

На мероприятии обсуждались вопросы эффективной организации работы региональных систем профессионального образования, запросы рынка труда и его влияние на содержание СПО. В работе форума приняли участие министр просвещения РФ Ольга Васильева, замминистра Ирина Потехина, гендиректор Национального агентства развития квалификаций Александр Лейбович и директор Центра финансово-экономических решений в образовании ВШЭ Ирина Абанкина.

Ольга Васильева, обращаясь к участникам форума, отметила важность работы учебно-методических объединений, а также обозначила основные тенденции развития ФУМО на ближайшую перспективу: она отметила, что с 1 января 2021 г. планируется прекратить прием по 32 устаревшим профессиям и специальностям, при этом обновленное содержание этих профессий и специальностей заложено в новых перспективных профессиях и специальностях ТОП-50.

Ирина Потехина озвучила новые вызовы, стоящие перед системой СПО, а также поздравила собравшихся с завершением формирования новых перечней профессий и специальностей СПО. Александр Лейбович в своем выступлении обратил внимание, что при выборе стратегии развития СПО нужно опираться на инструменты национальной системы квалификаций – профессиональные стандарты и независимую оценку квалификации.

Максим Дулинов рассказал о необходимости создания программ по развитию СПО, которые бы обеспечивали подготовку кадров для развития макрорегионов. По его словам, инструментами в достижении целей Стратегии должны стать региональные программы развития профобразования. «Руководителям профессиональных образовательных организаций важно сформулировать, какие именно функции они будут выполнять и какой будет специфика работы с учетом расположения в крупной городской агломерации. В программах любого уровня должен быть отражен ответ на запрос о “перспективной экономической специализации субъекта РФ”», - сказал директор ФИРО.

Кроме того, он отметил, что ФИРО РАНХиГС при поддержке Минпросвещения России готов выступить единым методологическим и научно-методическим центром деятельности ФУМО СПО и стать экспертной площадкой по отработке новых моделей организаций СПО в рамках реализации Стратегии пространственного развития РФ.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления