Новости

Новости

Мастер-класс «Активный ум»

15
Июля2019
Мастер-класс «Активный ум»

Участники программы «Мое лето в Президентской академии» побывали на мастер-классе Максима Анискина, режиссера, сценариста и кандидата исторических наук. На мастер-классе обсудили методики создания идей, ценность креативного мышления, вдумчивое чтение и интеллектуальную карту. Максим – единственный спикер, который попросил ребят обращаться к нему на «ты». Эта незначительная просьба сразу же разрушила стену, которая всегда поначалу присутствует между выступающим и аудиторией.  Со спикером пообщалась корреспондент Лилия Залогина.

– Привет! Спасибо за мастер-класс. Скажи, какой университет ты окончил? Работаешь по специальности?

– Я окончил Государственный университет управления. По специальности, слава Богу, не работаю. 

– Как часто ты проводишь тренинги? Это твой основной способ заработка? 

– Нет, это не является основным способом заработка. Я преподаю всегда бесплатно, и всегда говорю, что знания служат миру, и за них нельзя платить ни копейки. Тренинги провожу раз в год, как раз на летней школе РАНХиГС, когда приглашают. 

– Ты много говорил о паттернах мышления (доведенная до автоматизма схема или модель поведения, которую человек использует в обычной жизни). Как узнавал о них? Может, читал книги, интернет-ресурсы, посещал курсы? 

– Исключительно жизненный опыт. Жизнь меня часто била и, чтобы понять, почему она тебя бьет, необходимо понимать принципы мышления. Поэтому жизненные испытания помогали искать. За каждым паттерном – боли, обиды, разочарования.

– Применяешь ли свои паттерны активного мышления на практике? Реализовывал ли таким образом свои идеи?

– Стараюсь выводить это на интуитивный уровень. Чем чаще ты это используешь, тем быстрее учишься применять. И уже даже не замечаешь, что паттерн, а что не паттерн. Но когда нет вдохновения, применяю. Идея всегда пребывает в динамике, поэтому сложно сказать, реализовал ли я ее. Жизнь покажет. Мне хочется надеяться, что я близок к реализации. 

– Как ты думаешь, придет ли когда-нибудь человечество к тому, что помимо основных знаний необходимо получать информацию о способах креативного мышления?

– Мне хочется верить, что придет. Но скорее всего, пока петух не клюнет, мы в эту сторону не развернемся. То есть если расшифровывать, пока не произойдет какая-нибудь глобальная катастрофа, которая покажет все эти изъяны образовательной системы и прочего, мы, к сожалению, не поменяемся. Но хочется верить, что вероятность есть, что мы поменяемся без толчка извне.

– Сегодня ты говорил о вдумчивом чтении. Посоветуй, пожалуйста, какую-нибудь литературу. 

– Рене Моборн и В. Чан Ким «Стратегия голубого океана. Как найти или создать рынок, свободный от других игроков»; Энди Серновиц «Сарафанный маркетинг. Как умные компании заставляют о себе говорить»; Джей Бэр «Полезным быть выгодно»; Джеффри Мур «Преодолевая пропасть». 

– Какое твое главное жизненное правило?

– Засыпать нужно трудно. Перед сном тебя должен съедать какой-то важный вопрос, а ты должен упорно искать на него ответ. Но всегда помни: истинен лишь вопрос, ответ – никогда. Поэтому ты всегда должен задаваться вопросами, которые не дают тебе сразу провалиться в сон.

Материал подготовила Лилия Залогина

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления