Новости

Новости

Медиалофт РАНХиГС: видеоконференция выдающегося лингвиста Жан-Пьера Кюка

20 Июня2018
Медиалофт РАНХиГС: видеоконференция выдающегося лингвиста Жан-Пьера Кюка

В Медиалофте Президентской академии состоялась третья методическая онлайн-конференция в рамках Российско-Французского университета (РФУ) с участием Жан-Пьера Кюка – выдающегося лингвиста и дидактика, методиста и преподавателя Университета Ниццы София Антиполис.

Г-н Кюк до 2016 г. возглавлял Международную ассоциацию преподавателей французского языка, он кавалер Национального ордена Франции «За заслуги» и ордена Академических пальм. Видеоконференция была посвящена теме: «Грамматика как средоточие языкознания».

Эксперт рассказал о вопросах преподавания и роли грамматики французского языка для иностранных студентов. Участники обсудили значение грамматики языка, были рассмотрены разные подходы к преподаванию, а также роль грамматики. В ходе выступления Жан-Пьер Кюк описал традиционную методологию, а также методологию SGAV (Structuro-Globale Audio-Visuelle).

По сложившейся в России культуре преподавания грамматике придается очень большое значение. Используется слишком много грамматических терминов, знание которых иногда бесполезно, считает эксперт. Уделяется внимание изучению в том числе «искусственных» грамматических феноменов, которые не встречаются в реальной жизни. Фокусируясь на грамматике как на конечной цели преподавания и изучения языка, мы забываем, что в современном мире грамматика – это лишь средство, необходимое для приобретения языковой компетенции, обратил внимание исследователь.

В современном мире, когда необходимо решать конкретные практические языковые задачи, необходимо использовать наиболее эффективные способы подачи материала и его тренировки. На видеоконференции были затронуты такие темы, как декларативная и процедурные виды памяти и трансферабельность знаний. Жан-Пьер Кюк рассмотрел фундаментальные понятия, которые показывают, какие подходы нужно применять для преподавания грамматики и формирования языковой компетенции.

Видеолекция «Грамматика как средоточие языкознания» прошла в рамках Российско-Французского университета (РФУ), в который входит РАНХиГС, а президентом РФУ является ректор Академии Владимир Мау. Эти методические конференции в Президентской академии проводит Институт общественных наук (ИОН) совместно с Университетом Ниццы София Антиполис. В рамках конференций преподаватели делятся накопленными знаниями и опытом по обучению иностранному языку.

 

Медиалофт РАНХиГС: видеоконференция выдающегося лингвиста Жан-Пьера Кюка

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:

Часы работы: 10.00 – 17.00
+7 499 956-99-99 (многоканальный)

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления