Новости

Новости

Многообещающие квантовые технологии нашего времени (ВИДЕО)

05
Декабря2019
Многообещающие квантовые технологии нашего времени (ВИДЕО)

3 декабря в Газпромбанке прошла лекция ведущего научного сотрудника лаборатории квантовых коммуникаций Российского квантового центра (РКЦ) Вадима Родимина для студентов магистратуры бизнес-информатики Института экономики, математики и информационных технологий (Институт ЭМИТ) РАНХиГС о квантовых технологиях нашего времени.

Вадим Родимин руководит направлением академической учебно-исследовательской квантовой криптографии, и его деятельность направлена на привлечение к работе студентов. «Мы уже разработали устройство квантовой криптографии», - поделился он со слушателями успехами Центра. Эксперт подчеркнул, что польза квантовой физики для людей близко с ней не знакомых заключается в том, что она позволяет расширить кругозор человека и помогает ему интересоваться окружающим миром.

Во время лекции сотрудник РКЦ рассказал и о второй квантовой революции и новых технологиях, которые она обещает, о квантовой суперпозиции и квантовом компьютере, а также поделился подробной информацией о квантовой криптографии. Всего есть две квантовых революции, и сейчас мы находимся на этапе второй, пояснил Вадим Родимин. «В начале XX века поменялась научная парадигма. Физики считали, что все более-менее открыто, и что в XIX веке установлены основные законы мироздания», - отметил эксперт. Однако в начале XX века ученые выяснили, что на микроскопическом уровне действуют квантовые законы, которые «работают» совсем иначе, чем привычные нам. Такое открытие открыло совершенно новые горизонты для изучения мира и для развития физики.

Говоря о квантовом превосходстве, Вадим Родимин пояснил, что в нем выделяется три ключевых показателя: время, за которое справляется квантовый компьютер; время, за которое в реальности справляет классический компьютер; и теоретически возможное время, за которое классический компьютер справится с поставленной задачей. «Для математиков и физиков квантовый компьютер может дать огромное преимущество во многих вещах», - подчеркнул спикер. Он также добавил, что программировать квантовый компьютер может любой желающий, для этого у IBM есть специальная платформа IBM Q, где можно зарегистрироваться и воспользоваться симулятором квантового компьютера.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления