Новости

Новости

Мониторинг РАНХиГС: Молодежь выбирает среднее профессиональное образование

13
Ноября2019
Мониторинг РАНХиГС: Молодежь выбирает среднее профессиональное образование

Центр экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований (ЦЭНО ИПЭИ) РАНХиГС опубликовал мониторинг «Трудоустройство молодежи. Выбор в пользу СПО». Результаты проведенного исследования свидетельствуют о росте популярности среднего специального образования (СПО) среди молодежи в последние годы.

Мониторинг проводился в трех субъектах Российской Федерации: Ивановской, Свердловской областях и городе Москве. Опрос методом анкетирования проходили работающие жители, представляющие выделенные поколения: «цифровое поколение» – 23-29 лет, «миллениалы» – 31-36 лет, «реформенное поколение» – 41-46 лет.

Опрос показал, что среди представителей «цифрового поколения» больше людей, ограничившихся получением среднего профессионального образования без продолжения обучения в вузе, чем среди других возрастных групп. Из опрошенных представителей этого поколения только СПО получили почти 40%, в то время как, среди миллениалов и представителей «реформенного поколения» таковых оказалось по 28% и 30% соответственно.

Согласно результатам исследования, основные причины выбора СПО за последние годы не претерпели значительных изменений – это возможность раньше начать работать и недостаток средств для обучения в вузе. При этом среди молодежи, выбравшей СПО, возросла доля объясняющих свое решение сложностями в освоении школьной программы. Среди опрошенных 40-летних эту причину назвали почти 10%, а среди 20-летних – уже около 16%.

Мониторинг отражает происходившие с годами перемены в предпочитаемых молодежью направлениях для получения СПО. Среди представителей «цифрового поколения» самыми популярными стали специальности в сфере услуг и торговли (13,8%), экономики и финансов (13,1%) медицины (13,8%). Значительно возросла востребованность среди молодежи специальностей в сфере образования. Среди опрошенных 20-летних 11,7% обучались по направлениям, соответствующим этому профилю. Несмотря на стремительное развитие информационных технологий, почти не продемонстрировала роста доля молодежи, выбирающей направления СПО, связанные с IT и коммуникационными технологиями. Среди «цифрового поколения» эту сферу выбрали 3,7% опрошенных, среди миллениалов – 4%, а среди «реформенного поколения» – 3,5% респондентов.

Директор Центра экономики непрерывного образования ИПЭИ РАНХиГС Татьяна Клячко отмечает, что выбор сферы услуг как одного из наиболее популярных направлений для получения СПО закономерен и связан с текущей ситуацией на рынке труда: «Еще в прошлом столетии ранний выход на рынок труда был гораздо более распространен, чем сейчас. Сегодня с развитием и усложнением технологий многие работодатели боятся допускать к работе со своим оборудованием молодых людей до 18 лет. И желающим рано начать работать остается довольно ограниченный спектр возможностей, основную часть которого как раз составляет сфера услуг».

Как показал мониторинг, среди получивших среднее профессиональное образование достаточно много тех, кто впоследствии продолжил обучение в вузе. В каждом из рассмотренных поколений их оказалось от 10 до 15%. Среди опрошенных представителей «цифрового поколения», получивших только СПО, более 30% планируют в будущем получить и высшее образование. По мнению 40% специалистов среднего звена, высшее образование повышает шансы сделать успешную карьеру. 

Мониторинг

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления