Новости

Новости

На Гайдаровском форуме обсудили перспективы научно-технологического развития (ВИДЕО)

16 Января2019
На Гайдаровском форуме обсудили перспективы научно-технологического развития (ВИДЕО)

Задавая вектор дискуссионной панели «Управление научно-технологическим развитием России», министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков предложил участникам ориентироваться в ходе дискуссии на такой документ, как Стратегия развития до 2035 г.

По мнению министра, стратегия интересно сформулирована в смысле готовности ответов на большие вызовы. Это стратегия не про развитие науки как таковой, а стратегия именно научно-технологического развития. «Задачи, обозначенные в этом документе, общие, и нам всем нужно отработать инструменты, которые бы позволяли осуществлять технологическое развитие российских компаний, опираясь на собственные исследования и разработки, и все это делать с образовательными организациями, чтобы воспитывать новые современные кадры», - прокомментировал Михаил Котюков. По словам министра, задача поставлена амбициозная. Нужно обеспечить развитие всех ключевых составляющих, инфраструктуры и кадров, обеспечить технологическую составляющую процессов для того, чтобы задачи решались комплексно.

Продолжая заданную тему, Михаил Ковальчук, президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», пояснил, что «крайне важно понимать тот факт: наука стала главной производительной силой нового времени. Доля НИОКР, то есть интеллекта, достигает 90%. Конечный продукт науки становится сублимированным интеллектом». Также важно понимать приоритеты. Стратегия научно-технологического развития – это документ, который определил глобальную рамку приоритетов цивилизации. Приоритеты бывают тактические и стратегические. Стратегические приоритеты формулируют развитие жизни государства и общества, так или иначе это вызовы, а тактические носят рыночный характер и их должен формировать бизнес, подчеркнул Михаил Ковальчук.

Наука как производительная сила сама по себе не однородна. Она состоит из совершенно разных частей по смыслу, по типу финансирования, по назначению. Российская наука сформирована по немецкой модели. Очень важно структурировать свою науку, и в этом смысле, по мнению господина Ковальчука, реформа науки в России практически завершена созданием министерства науки и высшего образования, все институты и университеты находятся в одних руках.

Другой сущностно важный момент, отметил президент Курчатовского Центра, состоит в материальной базе технологических изменений. Если мы проводим цифровизацию на несуществующей национальной «железной» базе – это путь в колонию. Опережать цифровизацию должно национальное «железо».

Еще один важный аспект – энергетика. Треть мировой энергии тратится на поддержание коммуникационных сетей. Поэтому энергетика в своем развитии должна опережать цифровизацию.

Говоря о том, является ли цифровизация новой индустриализацией, можно и согласиться, и нет. По мнению президента НИЦ «Курчатовский институт», индустриализация в свое время создавала материальную базу. С этой точки зрения цифровизация не является индустриализацией. Но есть и совпадение. Фактически люди становятся ненужными. Новая индустриализация на новых технологиях приводит к уничтожению рабочих мест, и в этих условиях гуманитарная составляющая становится крайне важной.

В своем выступлении Александр Сергеев, президент Российской академии наук, обратился к наследию Маркса. Тезис о науке как производительной силе экономики, можно найти в «Капитале», где этому посвящен целый раздел. Если задавать вопрос, сказал президент РАН, является ли наука производительной силой экономики в России, скорее всего, мы ответим, что нет. Но нужно сделать так, чтобы наука стала производительной силой.

Критерий оценки достаточно прост – какая часть средств, которые государство в целом выделяет на науку, идет из бюджета, а какая – из экономики. Известно, заявил Александр Сергеев, что в России выделяется 1,12% ВВП на исследования и разработки. Если сравнивать этот показатель с другими странами – это мало. Например, в Корее этот показатель достигает 4%. Важно также обратить внимание на соотношение. В России это 30% из экономики и 70% из бюджета. 0,74% ВВП – вклад российского бюджета в науку. Для сравнения: в Японии – 0,64%.

Проблема заключается в том, что необходимо переформатировать эти самые 30% и 70%. «Нужно, чтобы компании реально вкладывались в науку более глубоко, чтобы они вкладывали и в поисковую часть, и в фундаментальные исследования», - пояснил Александр Сергеев. По его мнению, России к 2024 г. нужно выйти на соотношение в 50 на 50. Это и будет показателем того, насколько наука является производительной силой экономики.

Об инвестиционном опыте компании РОСНАНО рассказал Анатолий Чубайс, председатель Правления ООО УК «РОСНАНО». На момент создания РОСНАНО государством было выделено 130 млрд. Со стороны ученых звучала критика, что эти средства нужно было инвестировать в науку. На основе этих инвестиций была создана индустрия, которая в год производит 360 млрд рублей. Заводы ежегодно инвестировали в науку 30 млрд. Инвестиции государства в 130 млрд обернулись ежегодными инвестициями окупаемого бизнеса. По словам господина Чубайса, создан механизм самовоспроизводимого способа финансирования науки. Таким образом, заказ бизнеса становится осознанным.

«Мы получили машинку, которая может самовоспроизводиться раз за разом. Если есть возможности расширять эту технологию, будем расширять. Нет возможности, не будем расширять», - констатировал Анатолий Чубайс.

Глава РОСНАНО согласился с тезисом о том, что «цифра» без материального носителя не существует, нужна электронно-компонентная база. Говоря о том, что для цифровизации нужны материальные носители, и эти носители должны быть российскими, спикер отметил, что у страны есть колоссальные возможности, и на их использование нужно обратить пристальное внимание.

Говоря в целом о возможностях РОСНАНО, Чубайс отметил, что российская наноиндустрия по объему экспорта занимает третье место среди несырьевого экспорта после оружия и ИТ-технологий.

Продолжил тему несырьевого экспорта Сергей Горьков, заместитель министра экономического развития Российской Федерации. Проблемы, ограничивающие активное развитие, по его мнению, это стимулирование спроса на новые технологии, инновации и разработки. С другой стороны, такие разработки должны быть конкурентоспособны. С точки зрения несырьевого экспорта, Россия пока достаточно ограничена в производстве и продаже технологий.

Вторая проблема – это само предложение. «Нужно создавать шины, которые могли бы позволить сопоставить и соединить разные векторы в единую цель», - отметил Сергей Горьков.

Сотрудничество бизнеса и университетов, уверен заместитель министра, может давать хорошие возможности. Особенно важно, чтобы у флагманских компаний был внешний и внутренний стимул для технологического развития. Нужно развивать внутренний спрос, развивать внутреннее предложение в сочетании с научными образовательными организациями и с бизнесом.

«Исторически фундаментальная, прикладная и поисковая наука в атомной отрасли существовала в одном управленческом контуре с производством», - подчеркнул в своем выступлении Алексей Лихачев, генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». За последние годы повестка «Росатома» значительно расширилась. «Росатом» перестал быть исключительно атомной компанией, но при этом обязательным условием остается развитие тех компетенций, в которых уже существуют заделы. В первую очередь, это цифровой задел, так как после объявления моратория на атомные взрывы разработчикам пришлось в большей степени заниматься математическим моделированием. Также во исполнение международных обязательств госкорпорация занимается утилизацией отходов, что дает возможность встроиться в экологические проекты. Во всех этих сферах есть научные заделы.

2018 г. был объявлен в госкорпорации годом науки. Его результатом стали повышение престижности научных кадров внутри отрасли, артикуляция четких целей и задач и плодотворная и требовательная кооперация с институтами.

Станислав Кузнецов, заместитель председателя Правления ПАО Сбербанк, говоря о цифровой экономике, выразил беспокойство о том, что прикладные науки в ней представлены, а фундаментальные – нет. Крупные же компании заинтересованы в фундаментальных исследованиях.

«Для нас в центре внимания клиент, и мы думаем о том, как в дальнейшем идентифицировать клиента, как сделать удобный для него продукт, новые продукты должны быть удобными, надежными», - отметил Станислав Кузнецов. Именно такие разработки будут востребованы в ближайшее время, так как современные методы идентификации уже не отвечают в полной мере запросу отрасли.

Сергей Поляков, генеральный директор Фонда содействия инновациям, прокомментировал важные аспекты активного включения инновационных предприятий в экономику. «Механизм коммерциализации стартапов достаточно важен. Во всех развитых экономиках драйверами роста является доля инновационных компаний», - отметил Сергей Поляков.

Нужно расширять воронку проектов стартапов, в первую очередь путем популяризации технологического предпринимательства в молодежной среде. Начинать надо со школы. Для увеличения доли инновационных компаний в России важен доступ к крупным заказам корпораций, резюмировал господин Поляков.

Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, подчеркнул, что 10 лет назад решение виделось так: сделайте институциональную среду, и дальше предприниматель будет все делать сам. Это оказалась чрезвычайно сложной задачей. Кроме сложности построения институтов, есть еще невидимая часть айсберга – социокультурная прослойка. Причем увеличение объема финансирования само по себе не даст результата, если не смотреть, в «какой двигатель заливается бензин», по словам Александра Аузана.

«Необходимо делать не фронтальную, а анклавную модернизацию и искать точки прорыва», - отметил декан экономфака МГУ.

«Ручные» же проекты, под контролем государства, будут доминировать до тех пор, пока не удастся получить устойчивое изменение институциональной среды. Построенная в 90-е годы система дала плохой результат, и ее нужно перестраивать.

В России есть около трех десятков институциональных компаний, на которую давит мировая конкуренция, и около двух десятков таких же институциональных университетов, подчеркнул в своем выступлении Аузан.

Выступавший в роли модератора дискуссии генеральный директор АО «РВК» Александр Повалко поблагодарил участников дискуссии за яркие примеры и независимые экспертные комментарии.

Фотогалерея

Все видеозаписи X Гайдаровского форума – 2019

Организаторы Х Гайдаровского форума:

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России.

Генеральные партнеры форума – ПАО «Газпром», АО «Газпромбанк». Стратегические партнеры – издательство «Просвещение», Coca-Cola, группа компаний «Фармстандарт», корпорация «Российский учебник», SANOFI, Группа компаний «АКИГ», Novartis, Johnson&Johnson, ОАО «РЖД», MSD, Mastercard. Партнеры – EY, Cisco, Российский фонд прямых инвестиций. Партнерами дискуссии станут Philips, «Черкизово», АО «РВК».

Генеральные информационные партнеры Гайдаровского форума – «Россия 24», Forbes, ТАСС, РБК. Официальное информационное агентство – МИА «Россия сегодня». Генеральный радиопартнер – Business FM. Стратегические информационные партнеры – ИД «Коммерсантъ», Russia Today, «Интерфакс» и «Газета.ру». Главные информационные партнеры – МИЦ «Известия», «Профиль», РИА «ФедералПресс», журнал «Инвест-Форсайт». Международные информационные партнеры – Sputnik, Cision. Информационные партнеры – АЭИ «ПРАЙМ», «Российская газета», информационное агентство RNS, радиостанция «Эхо Москвы», News.Ru, «Полит.ру», «Парламентская газета», телеканал «ПРО БИЗНЕС», «Стратегия», AK&M, BRICS, еженедельник «Экономика и жизнь», Национальный банковский журнал, журнал «Эксперт Татарстан», информационная платформа «Умная страна», Financial One, «НААНС-МЕДИА», научно-политический журнал «Государственная служба».

Программа Гайдаровского форума

Гайдаровский форум в социальных сетях: FacebookTwitterYouTube,  Instagram




Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:

Часы работы: 10.00 – 17.00
+7 499 956-90-90 (многоканальный)

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления