Новости

На Гайдаровском форуме обсудили «угол заточки» регуляторной гильотины

16 Января 2020
На Гайдаровском форуме обсудили «угол заточки» регуляторной гильотины

Панельная дискуссия «Новый образ государственного инспектора» в рамках XI Гайдаровского форума, который проходит в Президентской академии, вызвала большой интерес со стороны представителей надзорных служб. В 2021 году в России должен начать работать закон о «регуляторной гильотине», который призван избавить экономику от избыточного регулирования и сделать контрольно-надзорную деятельность более прозрачной.

Изменятся сами принципы надзорной деятельности: службы должны перейти к риск-ориентированному, интеллектуальному контролю. А значит, необходимо в короткие сроки подготовить специалистов, обладающих значительным набором компетенций в области анализа и управления рисками, права, информационных технологий, а также специфическими знаниями в области осуществляемого контроля и надзора.

Участниками дискуссии стали: проректор РАНХиГС, директор Института отраслевых рынков и инфраструктуры Георгий Идрисов, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко, генеральный директор – председатель Правления АО «Корпорация «МСП» Александр Браверман, руководитель Федеральной службы труда и занятости Михаил Иванков, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова.

Представители надзорных ведомств рассказали, что в их понимании «новый облик инспектора» – это и профессиональные компетенции, и внешний вид. Все-таки инспектора «встречают по одежке», поэтому ведомства уделяют много внимания разработке форменной одежды – она должна быть не только удобной, но и функциональной. Однако основная задача, безусловно, – развитие профессиональных навыков и компетенций.

«Сразу выпустить «в поле» специалиста, даже пришедшего из отрасли, не получается, – рассказал Михаил Мурашко. – Мы прикрепляем наставника, который вводит в профессию. Плюс в последнее время расширяются рамки международного сотрудничества, а это тоже новые знания. Поэтому мы совместно с медуниверситетом создали академию Росздравнадзора, проводим там ежеквартальное обучение и ежемесячные занятия в дистанционном режиме».

«Мы не боги, мы люди, мы тоже совершаем ошибки, и люди у нас работают разные – хорошие и не очень. Для меня идеальный подчиненный – это молодой, который хочет и может работать, имеет при этом крепкую психику. Таких людей нужно обучать, готовить, в том числе психологически, показывать им и карьерные перспективы, и возможности личностного роста», – дополнила Светлана Радионова.

Александр Браверман обратил внимание на то, что одна из главных проблем взаимоотношения бизнеса и надзоров – непрозрачность взаимодействия и отсутствие обратной связи. Кроме того, он считает, что контрольные органы должны в первую очередь предупреждать нарушения, выполнять надзорную функцию, а не карательную.

Видение того, как должно быть организовано профессиональное образование инспекторов, представил Георгий Идрисов. Он особенно подчеркнул, что для современного инспектора важное значение приобретает не только базовое общепрофессиональное образование, включающее в себя знания основных законов и норм конкретной отрасли, но и дополнительные образовательные модули, которые можно и нужно проходить в процессе непосредственной деятельности. Кроме того, современный инспектор должен ориентироваться в big data. «К базовому образованию необходимо добавить еще два блока: специальные знания в области анализа данных и компетенции в сфере информационных технологий. Без них современному инспектору будет трудно понять, что такое риск, как его кодифицировать, как им управлять, какие действия надо предпринять», – подчеркнул эксперт. По его мнению, благодаря новым стандартам можно будет подготовить специалистов, соответствующих современным требованиям, уже в ближайшие два года.

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ 15 января

ФОТОГАЛЕРЕЯ 16 января

Организаторы XI Гайдаровского форума – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России.

Генеральные партнеры Гайдаровского форума – ПАО «Газпром», АО «Газпромбанк». Стратегические партнеры – Coca-Cola, Mastercard, ОАО «РЖД», группа компаний «Фармстандарт», Johnson & Johnson, Санофи, группа компаний «Новартис», MSD, группа компаний «АКИГ», компания EF Education First. Партнеры – Группа компаний «Просвещение», EY, компания Huawei, АО «РВК», АО «Российский сельскохозяйственный банк».

Генеральные информационные партнеры Гайдаровского форума – телеканал «Россия-24», ТАСС, РБК, Business FM. Стратегические инфопартнеры – ИД «Коммерсантъ», «Интерфакс», «Российская газета», журнал «Инвест-Форсайт», РИА «ФедералПресс». Главные инфопартнеры – Anews.com, Газета.Ru, Lenta.Ru, News.ru, «Профиль». Международные партнеры – RT, Thomson Reuters, Sputnik, EFE, Cision, Pan Pacific Agency. Информационные партнеры – медиапроект «Сноб», АЭИ «ПРАЙМ», RNS, журнал «Эксперт», «Парламентская газета», «Полит.ру», радиостанция «Эхо Москвы», телеканал «ПРО бизнес», информационно-аналитическое агентство FINAM.RU, Давыдов.Индекс, журнал «Стратегия», газета «Экономика и жизнь», портал «Эконс», журнал «Государственная служба», TV BRICS.

Гайдаровский форум в социальных сетях: FacebookTwitterYouTubeInstagram

Контакты

Схема проезда Схема расположения корпусов
Справочная служба
Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:
information@ranepa.ru
Приемная комиссия
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:

Часы работы:
10.00 – 17.00

По вопросам поступления
на бюджетную основу:

+7 499 956-90-90

По вопросам поступления
на договорную основу:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
Пресс-служба
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

E-mail:
press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:
+7 499 956-00-44
+7 495 434-33-25

E-mail:
reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления