Новости

На Гайдаровском форуме – 2021 рассказали об особенностях и признаках популизма

15 января 2021
На Гайдаровском форуме – 2021 рассказали об особенностях и признаках популизма

Следует ли рассматривать популизм как циничную политическую тактику или как новую форму демократической политики? В какой исторический момент возникает популизм и каким образом он переплетен с современной демократической политикой? Способна ли пандемия остановить популистскую волну или, напротив, экономическая рецессия усилит позиции популистов? Главной темой экспертной дискуссии «Время популизма», прошедшей в рамках второго дня Гайдаровского форума, стало обсуждение места этого феномена в настоящем и будущем. 

В обсуждении участвовали заведующий кафедрой новой и новейшей политической истории в Коллеж де Франс, автор книги «Время популизма» (2020) Пьер Розанваллон и профессор Колумбийского университета, автор книги «Я – народ: как популизм меняет демократию» (2019) Надя Урбинати. Модератором дискуссии выступил руководитель Центра современных политических исследований РАНХиГС Григорий Юдин. 

Как считает Пьер Розанваллон, популизм сегодня – это нечто большее, чем просто социальное движение, и он довольно разнообразен. На самом деле это не просто идея, а целое политическое движение, которое имеет сильные корни. Популизм определяет демократию только в рамках выборов, не рассматривая еt в полном контексте, включая полную свободу прессы. В популизме существует разделение на хороших людей и плохих.

«Популисты считают, что они имеют право говорить о том, что общество в принципе состоит не только из друзей, но и из врагов, с которыми надо бороться», – пояснил эксперт. Это политическое движение требует, чтобы демократия дала людям какую-то власть, говорит Пьер Розанваллон. Он добавил, что обществом правят не только интересы, но и эмоции: например, в США людям важны эмоциональные аспекты популизма Трампа.

Спикер отметил, что важное место в популизме занимает лидер. Он должен представлять людей и народ, но эта концепция непроста. Популистскому лидеру, например, не нужен парламент, он сам по себе. Сейчас активно наблюдается эволюция политического режима: мы видим голосование и выборы, которые нужны для того, чтобы лидер оставался как можно дольше у должности правителя, говорит Пьер Розанваллон. Неограниченная власть – тоже один из элементов популизма, добавил эксперт. По мнению Пьера Розанваллона, мы больше не сможем вернуться к старой политической системе, но все же должны переосмыслить политику, изменить демократию. 

Надя Урбинати рассказала, что в связи с появлением все большего числа массовых популистских партий, меняется и организация институтов демократии. По ее мнению, популизм ослабляет понятие «народ». Популисты организуют институционные партии, но они больше не объединяют граждан, они преследуют свои политические цели. Новый популизм делает попытки коституционализировать себя в глазах людей, его амбиции – иметь истинное большинство, заявила Надя Урбинати.

Она также отметила роль лидеров-популистов. «Популизм не может существовать без лидера, который как бы является лицом нации», – резюмировала спикер.

Василиса Залесская

Фотогалерея (1 день)

Фотогалерея (2 день)

Видео сессий

Гайдаровский форум «Россия и мир после пандемии» проходит 14 и 15 января в Президентской академии. По традиции форум открывает деловую повестку года в России. В 2021 году масштабное мероприятие проходит в гибридном формате – онлайн и офлайн. 

Основной трек обсуждений – социальные и экономические преобразования, которые произошли в стране и в мире в результате пандемии COVID-19. Экспертные дискуссии сконцентрированы на целях национального и глобального развития и поиске практических ответов на наиболее актуальные вызовы современности. В работе форума принимают участие министры правительства РФ, члены федерального собрания, губернаторы российских регионов, крупнейшие мировые эксперты, представители иностранных государств.

Генеральные партнеры Гайдаровского форума – ПАО «Газпром», «Газпромбанк» (АО).

Стратегические партнеры – ОАО «РЖД», Johnson & Johnson, ГК «АКИГ», Novartis.

Партнеры: Mastercard, Российский фонд прямых инвестиций.

Партнеры дискуссии – PepsiCo, Huawei, Coca-Cola, AstraZeneca, Магнит, Takeda, EY.

Генеральные информационные партнеры: ТАСС, Business FM, РБК, РИА Новости.

Стратегические информационные партнеры: «Интерфакс», «Российская газета», ИД «Коммерсантъ», РИА «ФедералПресс», журнал «Инвест-Форсайт». Главные информационные партнеры: Anews, News.ru, lenta.ru.

Международные информационные партнеры: Russia Today.

Информационные партнеры: телеканал «ПРО Бизнес», АЭИ «ПРАЙМ», «Полит.ру», журнал «Стратегия», журнал «Государственная служба», газета «Экономика и жизнь», портал «Эконс», Финам, журнал «Банковское обозрение», «Парламентская газета», медиапроект «Сноб», радиостанция «Эхо Москвы», телеграм-канал «Научно-образовательная политика».

Контакты

Схема проезда Схема расположения корпусов
Справочная служба

Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:
information@ranepa.ru

Приемная комиссия
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:

Часы работы:
10.00 – 17.00

По вопросам поступления
на бюджетную основу:

+7 499 956-99-99

По вопросам поступления
на договорную основу:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Пресс-служба
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

E-mail:
press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:
+7 499 956-00-44

E-mail:
reserv@ranepa.ru

Телефонный справочник
Ректорат
Подразделения
Факультеты и институты
Кафедры
Научные центры и институты
Филиалы Написать

Президентская академия – национальная школа управления