Новости

Новости

На конференции Сбербанка (ВИДЕО)

29 Октября2019
На конференции Сбербанка (ВИДЕО)

В Корпоративном университете Сбербанка прошла IV Международная конференция «Больше чем обучение: как добиться изменения поведения?», в которой приняли участие студенты и сотрудники РАНХиГС.

В течение трех дней ведущие мировые и российские эксперты обсуждали, как спроектировать образовательную систему, чтобы добиться качественных изменений, можно и нужно ли менять поведение человека через образование, каким должно быть поведение человека будущего. Особый интерес вызвали темы формирования навыков, необходимых для профессий будущего, новых форматов обучения лидеров, лучших практик совместной работы с ведущими компаниями и университетами и применения новейших научных разработок в обучении.

Среди спикеров мероприятия были замминистра просвещения РФ Марина Ракова, директор по гуманитарной политике РАНХиГС Александр Асмолов, заместитель ректора Школы бизнеса Гонконгского университета науки и технологий (HKUST), директор Центра корпоративных программ РАНХиГС, академический директор программы «Финансы и технологии» Анна Морозова, председатель Академического совета Московской школы управления «Сколково» Стивен Декрей, профессор университета Окленда Барбара Оакли, председатель правления киностудии «Союзмультфильм» Юлиана Слащева и другие.

Председатель правления Сбербанка Герман Греф, приветствуя участников, отметил, что изменить или научить человека нельзя. «Он может только научиться или измениться сам, если очень захочет. Чтобы менять, нужно научиться это измерять: нельзя управлять тем, что ты не можешь измерить. Изменить что-то можно только через собственный пример – и только тогда, когда ты создал заразительную культуру и сформировал заразительную роль лидера в этой культуре. Если люди не воспринимают данную модель как ролевую, они никогда не будут меняться», - пояснил он.

Александр Асмолов выступил модератором пленарного заседания «Как изменить себя, не изменяя себе: стратегии персонализации образования». Он отметил, что изменяющаяся личность в изменяющемся мире – это то направление, по которому движется цивилизация. В то же время, если человек будет изменяться из-за любых внешних обстоятельств, он превратится в конформиста. «В этом нет ничего плохого, но именно это уже обозначает определенную проблему: как изменяться, не изменяя себе?» - отметил он. По словам Александра Асмолова, если раньше формулой успеха были слова «учиться, учиться и еще раз учиться», то сегодня более актуальной во всех сферах жизни является формула «мотивировать, мотивировать и еще раз мотивировать». 

На экспертной дискуссии «Образовательный опыт: обучение в процессе работы» выступила Анна Морозова. Она поделилась опытом работы Президентской академии на примере ряда кейсов и форматов обучения: это, прежде всего, обучение корпоративных клиентов и успешное внедрение формата проектного трека, который далее перерос в работу со стартапами и во внутреннее предпринимательство. Формирование кадрового резерва productowners по магистерской программе «Финансы и технологии» – совместный проект РАНХиГС и Сбербанка, а также проект «Стартап как диплом». Пока что только около 20% проектов проходят пилотную апробацию, уточнила Анна Морозова. «Прожив определенный цикл, мы задались вопросом – а что же делать дальше? Казалось бы, и форматы правильные, и операционно все выстраивается хорошо, но изменения людей в процессе не происходит. Тогда мы пошли в сторону нейронаук и создали Лабораторию поведенческих наук», - добавила она.

От РАНХиГС в конференции приняли участие студенты Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА), а также студенты бакалавриата «Управление финансами во внешнеторговой деятельности» (направление «Торговое дело») и магистратуры «Управление развитием бизнеса» факультета «Высшая школа корпоративного управления» (ВШКУ).

Всего в конференции приняли участие более 700 экспертов и руководителей в сфере образования и развития персонала из 11 стран, 340 международных и российских компаний, 180 университетов и бизнес-школ. Ежегодное мероприятие проходит в Корпоративном университете Сбербанка и организовано совместно с Европейским фондом развития менеджмента EFMD при участии благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее».

 

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления