Новости

На конференции в ИГСУ РАНХиГС сформулированы предложения по реализации госпрограммы развития Арктики

19 мая 2021
На конференции в ИГСУ РАНХиГС сформулированы предложения по реализации госпрограммы развития Арктики

18 мая, накануне перехода председательства в Арктическом совете от Исландии к Российской Федерации, в Институте государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС состоялась конференция «Социально-трудовая сфера Арктики: проблемы и пути решения», собравшая ученых и действующих руководителей, работающих в арктических регионах.

Обсуждение стало одним из важных шагов по реализации утвержденной правительством в апреле государственной программы развития Арктики. Документ принят в продолжение реализации Стратегии развития Арктической зоны, утвержденной президентом РФ Владимиром Путиным в октябре 2020 года, и учитывает задачи по устойчивому социально-экономическому развитию арктических территорий.

Основная миссия председательства России в Арктическом совете будет заключаться в повышении качества жизни населения Арктики, включая коренные малочисленные народы Севера, Сибири, Дальнего Востока, проживающие в Арктической зоне России.

Обеспечить реализацию этой масштабной цели возможно только при условии высокого управленческого потенциала руководителей этих сложных регионов.

Институт государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС вот уже 20 лет реализует программу «Управление развитием российского Севера», ориентированную на подготовку высококвалифицированных кадров для государственного и муниципального управления. Конференция 18 мая стала своеобразной «встречей выпускников»: сегодняшние управленцы, обладающие большим опытом работы в районах Крайнего Севера и Арктики, собрались поделиться своими успехами, решением проблем и наработками. Порядок выступлений был выстроен с учетом ра­зницы в часовых поясах – первыми выступили представители Чукотки, затем – Магаданской области, Республики Саха-Якутия, Ямало-Ненецкого автономного округа и так далее – с Востока на Запад.

Руководитель программы, действительный член Российской академии естественных наук В.И. Сморчкова: «За 20 лет мы подготовили около 400 руководителей и муниципального, и регионального уровня. Возможность проследить результаты их труда очень важна – что им удалось сделать? Как изменилась жизнь в этих краях за годы их работы? К примеру, многие наши выпускники сегодня занимают высокие управленческие посты в Республике Саха (Якутия) и Ямало-Ненецком Автономном округе. В свое время лидеры этих регионов хорошо понимали необходимость подготовки кадров и субсидировали их обучение. И сегодня эти сложнейшие регионы являются передовыми в российской Арктике, у них наблюдается естественный прирост населения – это главный показатель эффективности управленческой работы. Ведь это значит, что люди уверены в будущем, что они верят своему правительству и видят улучшение в реальной жизни. Дорогие выпускники, кафедра вами гордится, спасибо за ответственное управление!».

Показатель, действительно, очень важный с учетом огромной проблемы оттока населения из арктических регионов. Заместитель директора НИИ им. Н.А. Шило Дальневосточного отделения РАН (Магадан) Н.В. Гальцева, ОС.Фавстрицкая и О.А.Шарыпова поделились результатами исследований ее основных причин. Главные из них – низкая покупательная способность доходов и недостаточное продовольственное обеспечение северян, ограниченность мобильности, необеспеченность качественными медицинскими и образовательными услугами, недостаточность социальной защиты и жилья.

Ряд конкретных мер, разработанных в соответствии с целями Государственной программы развития Арктики и представленных исследователями на конференции, способен привлечь и закрепить трудовые ресурсы на территории северных арктических регионов. Среди них:

- субсидирование затрат на основные продукты и коммунальные услуги, направленное на повышение покупательной способности среднедушевых доходов населения (по мнению исследователей, она должна в 2-2,5 раза превышать среднюю по России)

- возмещение «северных» льгот, которые гарантированы государством, а оплачиваются бизнесом («северные» надбавки, коэффициенты, оплата дороги к месту отпуска) особенно актуально для среднего и малого бизнеса, которому не хватает сил их компенсировать;

- продовольственное обеспечение; развитие собственного производства и регулирование цен на товары первой необходимости;

- регулирование тарифов на перевозку продуктов;

- сохранение плоских субсидированных тарифов на авиаперевозки для повышения мобильности постоянного населения;

- компенсация расходов на оздоровление населения;

- целевые места в вузах для молодежи с условием возврата в регион и др.

Огромное значение при подготовке управленческих кадров для северных субъектов России имеет участие в международных научно-исследовательских проектах. РАНХиГС проводит большое количество зарубежных стажировок – будущие руководители российских арктических регионов объехали практически все северные страны, изучая опыт управления в Норвегии, Финляндии, Канаде, США, Дании и других странах с высоким индексом человеческого развития.

Результатами сотрудничества на конференции поделился Гадаль Себастьян, профессор из Aix-Marseille Université (Франция):

«Мы разработали около 20 программ, которые призваны восполнять пробелы в социальной сфере. Одна из них – международная франко-российская программа магистратуры по управлению окружающей средой. Недостатков в области управления арктическими регионами очень много, и среди важнейших – недостаточное исследование арктической и субарктической территорий (например, земли Якутии исследованы только на 15%). Дефицит знаний – это огромная проблема, и мы пытаемся решить ее, в том числе, с помощью новых технологий. Очень важно, например, развитие у будущих управленцев специальных компетенций в области в области GPRS-технологий – мы разрабатываем специальные приложения для смартфонов и компьютеров, которыми учатся пользоваться студенты, вплоть до навигаторов для отслеживания местонахождения оленей. Пытаемся конструировать модели, дающие оценки влияния климатических изменений. Проводим исследования в области развития альтернативных источников энергии – это неотъемлемая часть политики развития арктического региона».

На конференции прозвучало немало других интересных и важных выступлений. А.Н. Осинцев, генеральный директор ЗАО «Фермент», выступил с докладом «Продукция

переработки северного оленя для повышения качества жизни северян». Благодаря инновационной переработке сырья северного оленя, основанной на глубоком научном изучении его биологического и химического состава, сегодня создаются современные фармацевтические препараты (в частности, налажено успешное сотрудничество с ожоговыми центрами).

А.А. Алешкин, советник ректора МХТУ, презентовал проект: «Арктический научно-технологический центр в пос. Хатанга Красноярского края» (Таймыр), основная цель которого – усиление присутствия России в Арктике за счет применения новых материалов и технологий. Главная задача центра – разработка и проверка свойств новых материалов, предназначенных для использования в арктическом регионе, предложение технологических решений для разных областей индустрии, решение проблемы бытовых отходов и проч.

Также прозвучали предложения испытывать в Арктике марсоходы (температура на поверхности Марса – - 63 градуса Цельсия, и Арктика – максимально близкая природная среда для проведения таких экспериментов) или организовать здесь так называемое Хранилище Судного дня – такое сегодня существует в Исландии – для сохранения биофонда нашей огромной страны (совместный проект с МГУ им. Ломоносова). Все эти проекты имеют серьезное научное обоснование.

В ходе конференции были отмечены руководители и ученые, которые внесли высокий вклад в развитие Арктических регионов. Благодарственные письма коллегам вручал член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера А.К. Акимов, много сделавший для становления программы развития Арктики на посту председателя правительства Республики Саха (Якутия). Александр Константинович в течение многих лет возглавлял Совет по Арктике и Антарктике при Совете Федерации, а сегодня является заместителем председателя Совета по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики при СФ ФС РФ. Среди награжденных - профессор ИГСУ РАНХиГС В.И. Сморчкова.                                                                                                        .

 

Контакты

Схема проезда Схема расположения корпусов
Справочная служба

Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:
information@ranepa.ru

Приемная комиссия
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:

Часы работы:
10.00 – 17.00

По вопросам поступления
на бюджетную основу:

+7 499 956-99-99

По вопросам поступления
на договорную основу:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Пресс-служба
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

E-mail:
press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:
+7 499 956-00-44

E-mail:
reserv@ranepa.ru

Телефонный справочник
Ректорат
Подразделения
Факультеты и институты
Кафедры
Научные центры и институты
Филиалы Написать

Президентская академия – национальная школа управления