Новости

Новости

На Летнем кампусе РАНХиГС подняли проблему конфликтов в реальной жизни

20 Июля2016
На Летнем кампусе РАНХиГС подняли проблему конфликтов в реальной жизни

Для участников форума «Летний кампус Президентской академии» провели интеллектуальное занятие на тему конфликта свободы и стабильности в реальной жизни. Экспертами стали руководитель группы тьюторов Летнего кампуса, декан факультета Liberal Arts College РАНХиГС Евгений Миронов и преподаватель РАНХиГС, ведущий радиостанции «Серебряный дождь» Леонид Клейн.

Сначала собравшимся студентам был представлен художественный фильм «Пролетая над гнездом кукушки» кинорежиссера Милоша Формана. Картина была создана по одноименному роману-бестселлеру Кена Кизи и стала важным событием в истории американского кино. Сюжет повествует о драме в психиатрической клинике. Премьера фильма состоялась в 1975 г., критика высоко оценила режиссуру и актерскую игру. Кинолента завоевала «Оскар» в пяти номинациях, а также получила пять наград «Золотого глобуса».

После просмотра картины участники совместно с экспертами попытались сформулировать проблемы, которые хотели передать авторы. «Здесь несколько уровней для обсуждения. Конфликты и успех – самое главное, на чем сфокусировано внимание зрителей. Что вы узнали об этом, посмотрев фильм?» – задали направление дискуссии Леонид Клейн и Евгений Миронов. Студенты активно высказывали свои предположения, анализируя содержание и многочисленные подтексты сюжетной линии. Такое обсуждение стимулировало развитие все новых идей, о которых желающие с воодушевлением сообщали аудитории.

В ходе дискуссии было высказано предположение о конфликте между людьми как своеобразной системе. Она может уничтожить, если ей попытаться противостоять. Кто-то считал, что конфликт кроется в степени искренности отношения к людям. При этом свобода не означает для них «исцеление». Действующие лица в фильме не готовы брать на себя ответственность. В связи с этим возникает вопрос: быть инфантильным или взрослым в этой жизни?

Затем модераторы предложили студентам поразмышлять над поведением главного героя и предположить, чего он хочет добиться своими действиями. «Г-н Макмерфи стремится достичь свободы, но его постоянно ограничивают», – прозвучало мнение одного из зрителей. Кто-то считает, что с душевно больными можно разговаривать только на их языке. Макмерфи попытался изменить этот мир, вернуть к нормальной жизни окружающих его пациентов. Остается вопрос: может ли человек из-за тех или иных обстоятельств делать свой собственный выбор в жизни или он постоянно остается в неких сковывающих его рамках?

«Существует ли “нормальность” в принципе, ведь у пациентов был выбор – остаться или уйти, но они остались», – обратили внимание эксперты. Нужно уважать окружающих тебя людей и не относиться к ним, как к ненормальным. Здесь возникает конфликт между сознанием и реальной жизнью. Однако герои фильма не видят способ избавления от этого. В фильме поставлен вопрос о том, как убрать некие барьеры.

Обобщая сказанное, Евгений Миронов и Леонид Клейн подчеркнули заметную в сюжете стратегию бегства от окружающей реальности. При этом в жизни «бежать» некуда, и в этом вся драма: то, что выглядит успехом сегодня, может на самом деле оказаться провалом через несколько лет. Свобода – это путь к реальным ценностям. Иногда люди совершают ошибки, чтобы понять, что на самом деле значимо, а что нет. Общество задается такими вопросами, думает над тем, как мы можем меняться, и это очень важно, подвели итог эксперты.

Занятие прошло в формате интеллектуального клуба, где участники обсуждают актуальные и острые проблемы современности. Такой проект был создан в РАНХиГС под руководством Леонида Клейна. На сегодня академический клуб «Самое важное» успешно развивает всевозможные направления (история, культура, общественная жизнь) и привлекает все новых студентов.

ФОТОГАЛЕРЕЯ


Организаторами Летнего кампуса Президентской академии являются Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, правительство Республики Татарстан при поддержке ГК «АКИГ».

Сайт Летнего кампуса Президентской академии: www.campus4youth.ru

Аккредитация СМИ: Дмитрий Соколов, пресс-секретарь РАНХиГС (тел. +7 903 788-38-02).

Генеральный партнер: Сoca-Cola. Стратегический партнер: Johnson & Johnson. Партнеры: АИРР, «Татнефть», ГК «АКИГ».

Стратегический информационный партнер: ТАСС. Главный информационный партнер: Lenta.RU. Информационное агентство кампуса: Интерфакс. Интернет-СМИ кампуса: Газета.RU. Журнал кампуса: Forbes. Газета кампуса: «Парламентская газета». Главный региональный информационный партнер: «Реальное время». Региональный информационный партнер: ИА «Татар-информ». Информационный партнер по Республике Татарстан: «Эксперт Татарстан».

Партнеры кампуса: «РБК Татарстан», «Русская служба новостей», «Российская газета», «Полит.ру», ГТРК «Татарстан», еженедельник «Комсомольская правда», «Радио Свобода», ТРК «Казань», Tatcenter.ru, «Казанские ведомости» и журнал «Стратегия».

 

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления