Новости

Новости

На ММСО обсудили будущее научных исследований (ВИДЕО)

16 Апреля2019
На ММСО обсудили будущее научных исследований (ВИДЕО)

На Московском международном салоне образования (ММСО) Центр дизайна корпоративных программ Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ провели дискуссию «Как включиться в мировую исследовательскую повестку, преодолев эффект колеи и низкую плотность человеческого капитала?»

Участники панели – исследователи, представители профессионального и экспертного сообществ, различных институтов и бизнеса обсудили новые формы и модели организации исследовательской деятельности в университетах с целью включения в мировую исследовательскую повестку.

Дискуссию открыл советник при ректорате Финансового университета, директор по исследованиям ThalamusLab РАНХиГС Александр Диденко. Он отметил, что Россия пытается завершить переход от успешного, но невозможного при капитализме советского способа организации науки к более приемлемым в нынешней ситуации формам. Статус исследований во всем мире изменяется на фоне очередной промышленной революции, отсюда оторванность от мировой повестки, сложности с международными коллаборациями, провалы во взаимодействии с корпоративным заказчиком и инновационным миром, а также в построении конкурентоспособных на мировом рынке образовательных программ. «Ситуация осложняется тем, что заливать ресурсами все «поле» не получится: ресурсов мало, риски велики, требуется развитие ускоренными темпами. Нужны новые формы организации, но какие?» - задался вопросом докладчик.

Начальник отдела сотрудничества в сфере научной и инновационной деятельности Россотрудничества Марина Игнатьева обозначила основной тезис о том, что наука не может успешно развиваться в изоляции, ей необходим свободный обмен научной информацией, международное сотрудничество. И у агентства есть для этого необходимые ресурсы.

«Мы действуем в двух направлениях. Первое – это содействие развитию международного сотрудничества. И в той области мы готовы помогать. Первый наш ресурс информационно-организационный. У нас за рубежом есть 96 представительств в 80 странах. Основные контакты представительств – это университеты, школы, научные организации и научно-академическое сообщество. Мы помогаем российским и зарубежным организациям искать партнеров. С другой стороны, мы помогаем российским и зарубежным компаниям в организации совместных мероприятий: конференции, симпозиумы, дискуссии. Другое направление нашей деятельности – это популяризация российской науки», - рассказала представитель Россотрудничества.

Директор по развитию НТИ направления «Искусственный интеллект», заместитель заведующего кафедрой РВК Лоран Акопян сделал акцент на том, что результаты исследований должны быть такими, чтобы их можно было сразу внедрить.

«Все, что у нас есть, мы можем поделить на три категории: первая  – это те разработки, которые уже присутствуют на рынке, необходимо только “дошлифовать” техзадание с точки зрения заказчика. Например, это автоматизация голосовых помощников, чат-ботов и прочее. Вторая категория – полуразработки – полупродукты. Мы знаем, в какой сфере бизнеса они могут быть внедрены, но они требуют дополнительных бизнес-исследований. Поэтому здесь срок внедрения в бизнес в полтора раза больше, чем в первой категории. И третья категория, где пока еще даже нет технологий – это исключительно фундаментальные исследования», - рассказал Лоран Акопян.

Директор по развитию международного образования и сотрудничества Президентской академии Лариса Тарадина рассказала об опыте создания сетевых сообществ: в РАНХиГС уже несколько лет функционирует Российско-французский университет и недавно начал работу Российско-испанский университет. «Во-первых, это нам дает возможность очень близко познакомиться и подружиться с зарубежными партнерами и с российскими партнерами. Несколько лет назад до того, как стартовал проект “5-100”, российские университеты не знали друг друга. Налаживание добрых, теплых контактов очень сильно сокращает дистанцию и помогает сотрудничеству. Во-вторых, сетевые отношения помогают нам выходить на междисциплинарные темы. Это одна из сложных задач – как заставить человека начать думать за рамками своего предмета», - добавила она.

Она также затронула тему того, что исследователи стали много фокусироваться на публикациях, что ведет за собой масштабную фальсификацию, а также перегружает уважаемые журналы и достойных людей, в результате чего «международные журналы первого уровня просто прекратили принимать публикации, поскольку их скопилось для рассмотрения на несколько лет вперед». В связи с этим возникает вопрос, кому нужны будут наши сегодняшние исследования, которые только года через два будут приняты на рассмотрение, и через четыре могут быть теоретически опубликованы. «И как эти противоречия решить пока не очень понятно. Причем это общемировой кризис, не российский», - отмечает Лариса Тарадина.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:

Часы работы: 10.00 – 17.00
+7 499 956-99-99 (многоканальный)

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления