Новости

Новости

Национальный проект «Образование»: 9 жизней регионов (ВИДЕО)

17 Января2019
Национальный проект «Образование»: 9 жизней регионов (ВИДЕО)

17 января в рамках юбилейного Гайдаровского форума была проведена экспертная дискуссия на тему «Национальный проект «Образование»: 9 жизней регионов». В ходе обсуждения были затронуты вопросы реализации национального проекта «Образование», его финансирования, а также регулирования взаимодействия Федерации и ее субъектов в процессе осуществления столь масштабных задач в образовательной сфере. Ключевыми экспертами выступили: Екатерина Уба, заместитель губернатора Ульяновской области; Татьяна Клячко, директор Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС; Александр Рудик, президент управляющей инвестиционной компании «Нова Капитал»; Наталья Тюрина, начальник управления проектов в области образования и социальной сфере МИА «Россия сегодня», руководитель проекта «Социальный навигатор», и Анна Хамардюк, директор департамента стратегии, анализа и прогноза Министерства просвещения Российской Федерации.

Дискуссию открыла Татьяна Клячко, которая остановилась на финансовой стороне Национального проекта «Образование» и входящих в него федеральных проектов. В последние годы структура бюджетных расходов на образование в процентах от ВВП показывает значительное снижение финансирования высшего образования (0,56 %ВВП в 2017 г. против 0,70% ВВП в 2013 г.). В распределении бюджетных расходов на образование среди регионов упор делается на дошкольное, общее и дополнительное образование детей, а также на среднее профессиональное образование. Кроме того, регионы в основном финансируют и повышение квалификации учителей и преподавателей системы СПО. Федерация по распределению полномочий между уровнями власти берет на себя бюджетное финансирование высшего образования (более 97%). Эксперт также отметила, что у регионов сохраняется задача обеспечения повышения заработной платы работников системы образования, что создает весьма существенную нагрузку на региональные бюджеты.

В целом Татьяной Клячко выявлена главная проблема – недофинансирование образования по всем его уровням. По мнению спикера, проблему текущего дефицита средств в системе образования Нацпроект, к сожалению, не решает. Вместе с тем, указала эксперт, в других национальных проектах есть разделы, которые также относятся к финансированию образования, например, в национальном проекте «Демография» заложены средства на развитие дошкольного образования для детей до 3-х лет (создание яслей), определена приоритетность Дальневосточного и Северо-Кавказского федеральных округов в данном процессе.

Продолжила обсуждение Екатерина Уба, заместитель губернатора Ульяновской области. Эксперт указала, что создается множество проектов, но главный вопрос заключается в следующем – готовы ли регионы содержать все создаваемую новую образовательную инфраструктуру. Оплатить разово выходит дешевле, нежели ежегодно поддерживать деятельность «Кванториумов» и прочих новых объектов.

Анна Хамардюк отметила, что по каждому субъекту РФ уже заявлена цифра консолидированного бюджета. В этом разрезе все движения бюджетных средств в рамках Нацпроекта «Образование» отслеживаются максимально подробно. Даже те регионы, что не получили субсидии, будут отчитываться по установленным показателям, зафиксированным в федеральных проектах. Дополнительным стимулом представления объективных сведений является система электронного мониторинга бюджета национального проекта «Образование». По словам Анны Хамардюк, «контроль начался, и мы уже получаем отчеты с конца декабря 2018 г. Все изменения фиксируются в системе мониторинга. Отчитаться формально не получится – все происходит наглядно».

Следующим экспертом стал Александр Рудик, президент управляющей инвестиционной компании «Нова Капитал». Представитель бизнеса указал на проблему: нужен ли бизнес, его деньги образованию? Недопонимание происходит от отсутствия диалога между государством и бизнесом. Необходима двусторонняя модель управления подобными проектами для достижения нужного результата.

В продолжение дискуссии выступила Наталья Тюрина, начальник Управления проектов в области образования и социальной сферы МИА «Россия сегодня». Ее задача заключается «в переводе всех ключевых проектов в системе образования с профессионального на общедоступный язык. Когда мы доходим до момента публикации, разработчики, как правило, говорят, что имелось в виду совершенно другое, вследствие чего документы приходится дорабатывать и улучшать», - отметила Наталья Тюрина. Главное на всех уровнях взаимодействия – соучастие и понимание: важно, чтобы и учитель, и родители учащихся понимали, о чем идет речь.

МИА «Россия сегодня» провело мониторинг специально для этой дискуссии. Исследование показало, что 39 000 публикаций за год было написано исключительно про национальный проект в Москве (8090), а в регионах – показатели значительно меньше (1386 в Нижегородской области, 971 в Свердловской области и т. д. по нисходящей).

Фотогалерея

Все видеозаписи X Гайдаровского форума – 2019

Организаторы Х Гайдаровского форума:

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России.

Генеральные партнеры форума – ПАО «Газпром», АО «Газпромбанк». Стратегические партнеры – издательство «Просвещение», Coca-Cola, группа компаний «Фармстандарт», корпорация «Российский учебник», SANOFI, Группа компаний «АКИГ», Novartis, Johnson&Johnson, ОАО «РЖД», MSD, Mastercard. Партнеры – EY, Cisco, Российский фонд прямых инвестиций. Партнерами дискуссии станут Philips, «Черкизово», АО «РВК».

Генеральные информационные партнеры Гайдаровского форума – «Россия 24», Forbes, ТАСС, РБК. Официальное информационное агентство – МИА «Россия сегодня». Генеральный радиопартнер – Business FM. Стратегические информационные партнеры – ИД «Коммерсантъ», Russia Today, «Интерфакс» и «Газета.ру». Главные информационные партнеры – МИЦ «Известия», «Профиль», РИА «ФедералПресс», журнал «Инвест-Форсайт». Международные информационные партнеры – Sputnik, Cision. Информационные партнеры – АЭИ «ПРАЙМ», «Российская газета», информационное агентство RNS, радиостанция «Эхо Москвы», News.Ru, «Полит.ру», «Парламентская газета», телеканал «ПРО БИЗНЕС», «Стратегия», AK&M, BRICS, еженедельник «Экономика и жизнь», Национальный банковский журнал, журнал «Эксперт Татарстан», информационная платформа «Умная страна», Financial One, «НААНС-МЕДИА», научно-политический журнал «Государственная служба».

Гайдаровский форум в социальных сетях: FacebookTwitterYouTube,  Instagram




Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:

Часы работы: 10.00 – 17.00
+7 499 956-90-90 (многоканальный)

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления