Новости

Новости

Награда директору – оценка коллектива

04 Декабря2018
Награда директору – оценка коллектива

Мы уже сообщали о награждении директора Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Игоря Барцица званием «Юрист года» – высшим знаком профессионального признания в стране. Сразу после награждения Игорь Нязбеевич дал интервью нашему сайту, в котором рассказал об особенностях «юридического лица» Президентской академии сегодня.

– Что для вас признание «юристом года»?

– Это еще одно признание юридического лица нашей Академии, ее роли в российском юридическом образовательном сообществе. Есть такой термин – «профильный юридический вуз», так еще с советских времен называли систему юридических институтов и их преемников (МГЮА, а ныне Московский государственный юридический университет, и аналогичные вузы в Саратове и Екатеринбурге, Правовую академию Министерства юстиции, Российскую академию правосудия и юридические факультеты двух федеральных университетов – Московского и Санкт-Петербургского). Всю свою профессиональную образовательную жизнь – а она связана только и исключительно с нашей Академией – я пытаюсь донести до коллег по юридическому сообществу, что Академия – самый что ни на есть профильный юридический вуз. Наша академическая роль в юридическом образовательном сообществе – обеспечить подготовку профессиональных кадров для правового сопровождения экономики и системы управления.

– А как оцениваете награду в личном плане?

– Конечно, я горд и воспринимаю эту награду в большей степени как оценку коллектива, с которым работаю. С годами восторг от мер поощрения, равно как и от вида своей фамилии, напечатанной на обложке книги или в газете, снижается. Поэтому рассматриваю этот, вне всякого сомнения, приятный факт как средство продвижения Института государственной службы и управления и Высшей школы правоведения, развивающейся в рамках ИГСУ.

Кроме того, говорят, лауреаты кинопремии «Оскар» живут в среднем на 4 года дольше остальных кинематографистов. Надеюсь, что это распространяется на лауреатов престижных премий и других профессий…

– Высшая школа правоведения ИГСУ – достаточно молодое подразделение Академии.

– Не могу согласиться, ко всей нашей Академии, и к большинству ее структурных подразделений малоприменимы понятия «молодое-старое». Пережив череду преобразований, Академия всегда остается молодой и при этом обладает давними традициями. Так, и Институт государственной службы и управления в своем современном формате, включающем Высшую школу правоведения, был образован в мае 2014 г. При этом мы отмечаем 50-летие кафедры государственно-конфессиональных отношений, 20 лет издания нашего журнала «Государственная служба», 40 и более лет работы в Академии того или иного профессора.

Истоки Высшей школы правоведения ИГСУ РАНХиГС положил один из выдающихся юристов нашей страны – Вениамин Федорович Яковлев, которого не стало в этом году.  Его преемнику, Олегу Владимировичу Зайцеву, еще только предстоит стать выдающимся юристом и составить славу нашей академической юридической школы, в чем я не сомневаюсь. Современная ВШП – это умудренные опытом корифеи и новое поколение профессуры и преподавателей. Именно такое сочетание позволяет нам быть уверенными в подготовке поколения юристов, обладающих академическими знаниями классической школы правоведения и свободно ориентирующихся в современном мире.

– Расскажите, пожалуйста, о новых программах Института.

– Мы гордимся программой «Юриспруденция. Международно-правовой профиль (с углубленным изучением иностранного языка и права европейских организаций)». Она реализуется совместно с нашими коллегами из Института права и национальной безопасности (ИПиНБ РАНХиГС) и Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ). Студенты получат российский и французский дипломы, будут включены в европейское и российское правовое пространство. Предшественником этой программы стала российско-французская программа «Политика и право», реализуемая по стандартам направления «Государственное и муниципальное управление».

С французским участием планируется осуществление магистерской программы «Финансовое право, налоговое право и налогообложение», она открывает новые возможности для российских и французских студентов, а также работающих специалистов в сфере налогов. Соглашение о реализации этой программы было подписано ректором Академии В.А. Мау и ректором Университета Ниццы София-Антиполис Э. Триком в мае 2018 г. на Петербургском международном экономическом форуме.

Была достигнута договоренность о разработке программы «Банковское и финансовое право» для специалистов, заинтересованных в изучении интеграции банковских институтов обоих государств в мировую и европейскую банковскую систему, современных банковских технологий, а также новых финансовых инструментов.

Участники программы «Публичное право и процесс» получат уникальную возможность узнать о тенденциях развития публичного права, которое востребовано в экономической сфере не меньше, чем частное право. Они смогут заимствовать лучшие государственные практики для своих стран, будут профессионально взаимодействовать с партнерами из аналогичных органов государственной власти иностранных государств.

– Почему возникла идея международно-правового профиля в бакалавриате и участия иностранных партнеров на магистерском уровне?

– В последние годы не раз приходилось слышать, что отечественные компании, ведущие дела в Европе, в Америке, в любой части света в судах пользуются услугами местных, не российских юристов. То в Гааге на очередном процессе интересы России представляет глобальная White & Case, то Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) наняла известного британского адвоката Майка Моргана для защиты интересов российских легкоатлетов в Спортивном арбитражном суде (CAS). В Высоком суде Лондона в процессе по иску России к Украине (речь идет о взыскании задолженности в размере 3 млрд долл.) на стороне России выступает компания Cleary Gottlieb Steen & Hamilton LLP.

Оказалось, в России почти нет специалистов, готовых отстоять наши интересы. Мы вступаем в ВТО и другие международные организации, но у нас нет людей, которые могли бы настойчиво, профессионально, дипломатично защищать интересы нашей страны, наших корпораций, компаний, граждан. Мы можем сколько угодно критиковать европейскую бюрократию и надеяться на ее прозрение, но, вероятнее всего, в ближайшие десятилетия нам придется иметь с ней дело и сотрудничать по различным направлениям. И очевидно, что для полноценной работы в международном пространстве надо знать и понимать, как оно устроено, и действовать в соответствии с его реалиями.

– Какая программа на старте сейчас?

– Летом 2019 г. откроется новая юридическая программа нашей Академии «Правовое обеспечение финансовых технологий» («ПРОФИТ»). Идея возникла у Владимира Александровича Мау, прошедшим летом проведена подготовка.

Программу поддерживают Ассоциация юристов России и председатель ее правления В.С. Груздев, за цифровую часть отвечает интернет-омбудсмен Д. Мариничев. Новая программа прошла внутреннюю и внешние экспертизы, у нее очень интересное содержание для людей, увлеченных правом, финансами, новыми технологиями.

Надеюсь, меня простят коллеги, реализующие другие программы правовой направленности, но уверен, что эта программа станет знаковой для Академии. Эта программа в чем-то дополняет линейку программ, среди которых программа «Финтех», реализуемая нашими коллегами из Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) совместно со Сбербанком России.

– Что можете сказать про развитие юридического направления в Академии в целом?

– Высшая школа правоведения ИГСУ очень дорожит партнерством и конкуренцией с коллегами из юридического факультета им. М.М. Сперанского ИПиНБ РАНХиГС. Вероятно, значительным количеством своих успехов коллективы обеих правовых школ Академии обязаны сотрудничеству и имеющейся здоровой состязательности. Я бы даже предложил девиз для наших отношений: «Сотрудничество в конкуренции, конкуренция в сотрудничестве!»

В Высшей школе правоведения ИГСУ, и, вероятно, у наших ближайших партнеров в ИПиНБ разрабатываются программы по цифровому праву. При всей консервативности юриспруденции, нельзя не видеть, что происходит вокруг нее. Думаю, перспектива этих программ увлекательнее, чем правовое регулирование финансовых технологий при всей его состоятельности.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:

Часы работы: 10.00 – 17.00
+7 499 956-99-99 (многоканальный)

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления