Новости

Научный руководитель ИФУР РАНХиГС, нобелевский лауреат Рае Квон Чунг высказался на ПМЭФ о будущем энергетики

07 июня 2021
Научный руководитель ИФУР РАНХиГС, нобелевский лауреат Рае Квон Чунг высказался на ПМЭФ о будущем энергетики

Доля углеводородов сейчас составляет 81 % в мировом энергобалансе, и в ближайшие десятилетия они не исчезнут с рынка. Нефть, газ и уголь более конкурентоспособны, чем возобновляемые источники энергии (далее: ВИЭ), но менее экологичны. Как повысить эффективность и экологическую безопасность традиционных энергетических систем с помощью новых технологий? Каких прорывов ожидать в ближайшем десятилетии? Какие технологические тенденции станут источниками изменений в энергобалансе? Эти и другие вопросы обсуждались на сессии Петербургского международного экономического форума «Будущее энергетики. Энергопереход», одним из спикеров которой был научный руководитель ИФУР профессор Рае Квон Чунг.

В дискуссии принимали участие заместитель председателя правления – начальник департамента 623 ПАО «Газпром» Олег Аксютин, государственный министр по энергетике Государства Катар Саад Шерида Аль Кааби, министр энергетики Королевства Саудовской Аравии Абдулазиз бин Салман Аль Сауд, заместитель председателя Правительства РФ Александр Новак, генеральный директор, председатель правления ПАО «Россети» Андрей Рюмин, генеральный секретарь МИРЭС Анжела Уилкинсон и другие эксперты.

Энергопереход – это конкуренция между новыми и старыми источниками энергии. В настоящее время есть безусловный общественный запрос на экологически чистые источники энергии. Жители планеты Земля осознали, что загрязнение воздуха, воды – это общие проблемы, от которых нельзя отгородиться государственными границами или экономическими санкциями. Поэтому тренд на возрастающие экологические требования с одной стороны и тенденции стремительного роста потребления энергии по всему земному шару с другой стороны и формируют современную повестку в энергетической отрасли.

Вице-премьер Александр Новак отметил, что, по различным прогнозам, к 2040 году доля углеводородов снизится до 70 %, в некоторых, наиболее радикальных, говорится о 50-60 %. Но достижение углеродной нейтральности, к которой стремятся многие страны, означает сокращение их доли до 20-25 процентов, остальное должно приходиться на ВИЭ.

Кроме того, как отмечали спикеры сессии в своих выступлениях, до сих пор не решен вопрос с большими системами накопления энергии для ВИЭ, со стоимостью генерации ВИЭ, которая пока дороже традиционной. Очень важный вопрос, касающийся утилизации комплектующих ВИЭ, затронул вице-премьер: только от ветряков к 2040 году может накопиться 40 миллионов тонн пластика, который не разлагается, а от солнечных панелей – 80 миллионов тонн различных комплектующих, требующих утилизации.

По мнению профессора Чунга, существуют следующие риски глобального перехода к низкоуглеродной экономике:

Во-первых, достижение чистых нулевых выбросов потребует широкого консенсуса как на национальном уровне (между регуляторами и промышленностью), так и на международном. Существенное замедление интеграционных процессов в мире, эпидемиологические вызовы, эскалация геополитической напряженности – все это создает серьезные барьеры для открытой и глобальной дискуссии по этой теме.

Во-вторых, когда мы говорим о переходе к низкоуглеродной экономике, ставка делается прежде всего на промышленность и производителей, тогда как рядовые потребители энергии остаются в стороне от этого процесса. А в данном случае необходим баланс между производителями и потребителями энергии. В качестве примера профессор Чунг приводит Великобританию. За последние годы в стране доля вредных выбросов со стороны промышленных производств снизилась на 40 %, тогда как со стороны потребителей энергии никаких качественных изменений в снижении вредных выбросов не произошло. Это означает, что жители страны об этом даже не задумываются.

В-третьих, в перспективе переход к низкоуглеродной экономике повлечет за собой активное распространение новых технологий, в том числе суперсетей (Supergrids), позволяющих транспортировать электроэнергию на большие расстояния, что может существенно повлиять не только на мировую экономику в целом, но и на сложившиеся политические союзы и коалиции. А перекраивание карты мира – это всегда очень болезненный и чреватый долгосрочными последствиями процесс.

Развитие атомной энергетики будет оставаться предметом политического выбора. Энергопереход не отрицает значимость атомной энергетики. К примеру, Франция сделала ставку на расширение мощностей атомных станций (АЭС), тогда как целый ряд других стран во главе с Германией предпочитают выводить энергоблоки и делать ставку на развитие ВИЭ.

Перед выступлением на сессии ПМЭФ профессор Чунг по сложившейся традиции посетил Институт финансов и устойчивого развития (ИФУР) РАНХиГС, научным руководителем которого он является, и принял участие в круглом столе, посвященном достижению целей устойчивого развития, обсуждению механизмов обеспечения «зеленого роста» и ESG-инвестирования (Environmental, Social, and Corporate Governance, ESG).

Отвечая на вопросы преподавателей и студентов ИФУР, профессор Чунг особо отметил тот факт, что Россия - это одна из немногих стран, для которых энергопереход несет с собой не только риски, но и открывает большие возможности.

В России потенциал ряда российских регионов для развития возобновляемой энергетики, с учетом их достаточно благоприятных географических и климатических условий, просто огромен (к примеру, на Камчатке и Сахалине). Кроме того, высокая доля газовой и угольной генерации подталкивает к иным решениям. Их суть в том, чтобы не заменять традиционные источники энергии на ВИЭ, а разрабатывать новейшие технологии очистки вредных выбросов. Так, одним из решений на пути к углеродной нейтральности может стать использование цикла Аллама, позволяющего минимизировать углеродный след, не отказываясь от традиционных источников энергии. И роль науки здесь велика. Профессор Чунг подчеркнул, что активизация исследований и разработок в этой области обеспечивают саму возможность эффективного энергоперехода.

Безусловно, не следует сбрасывать со счетов и образование. Создание в высших образовательных учреждениях России учебных центров по тематике устойчивого развития, как это сделано в РАНХиГС благодаря созданию ИФУР в 2019 году, позволяет не только готовить кадры, готовые к профессиональному ответу на самые актуальные вызовы времени, но и несет в себе позитивное послание стране и обществу, стимулирующее развитие «зеленой» энергетики и открывающее большие возможности для роста российской экономики в будущем. Главное – не стоять на месте! И это универсальный совет любой стране мира. Мир стремительно меняется, и не участвовать в этих изменениях равносильно столь же стремительному отставанию по целому ряду критериев. Локомотив устойчивого развития уже стоит под парами, постарайтесь не опоздать к отправлению, отметил профессор Чунг.

 

Контакты

Схема проезда Схема расположения корпусов
Справочная служба

Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:
information@ranepa.ru

Приемная комиссия
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:

Часы работы:
10.00 – 17.00

По вопросам поступления
на бюджетную основу:

+7 499 956-99-99

По вопросам поступления
на договорную основу:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Пресс-служба
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

E-mail:
press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:
+7 499 956-00-44

E-mail:
reserv@ranepa.ru

Телефонный справочник
Ректорат
Подразделения
Факультеты и институты
Кафедры
Научные центры и институты
Филиалы Написать

Президентская академия – национальная школа управления