Новости

Новости

Непрерывное лидерство

25 Июля2019
Непрерывное лидерство

Старт очередной, второй по счету программы Executive Master of Public Management в Президентской академии совпал по времени со знаковыми корректировками в статусе автономной некоммерческой организации «Россия – страна возможностей». Президент Российской Федерации Владимир Путин издал Указ о членах наблюдательного совета АНО, согласно которому в его состав вошли новые люди. Среди них – заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова, президент, председатель правления публичного акционерного общества «Сбербанк России» Герман Греф, первый заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко, министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков, помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко, генеральный директор автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Светлана Чупшева, руководитель Образовательного фонда «Талант и успех» Елена Шмелева. Членом НС стал и генеральный директор автономной некоммерческой организации «Россия – страна возможностей» (он же – проректор РАНХиГС и директор входящей в состав Академии Высшей школы государственного управления) Алексей Комиссаров.

А самое главное изменение, призванное подчеркнуть приоритетный для государства характер реализуемой программы – то, что возглавил наблюдательный совет лично Владимир Путин. Это второй случай, когда глава государства де юре и де факто стоит у руля учрежденной его же Указом некоммерческой организации. Первой с 2014 года является Агентство стратегических инициатив (АСИ).

Конкурс «Лидеры России», финалисты которого уже во второй раз приезжают в Президентскую академию на программу Executive Master of Public Management, является одним из основных проектов платформы «Россия – страна возможностей». Сама платформа нацелена на поддержку программ по самореализации молодежи, различных общественных инициатив, а также на развитие волонтерского движения. Фактически «Россия – страна возможностей» призвана резко расширить карьерные возможности для молодежи, реализовать наиболее современные методики в сфере подготовки кадрового резерва для системы государственного управления. В первую очередь. Но при реализации программ АНО «Россия – страна возможностей» уже стало понятно, что к участникам конкурсов (а их число уже оценивается в сотни тысяч человек по стране) пристальное внимание проявляют и муниципалитеты, и некоммерческие организации. Но, конечно, первым интересантом стал бизнес.  Многие участники конкурсов уже получили приглашения на работу не только в престижные и ответственные чиновничьи кресла в центре и на местах, но и в предпринимательские структуры. Можно сказать, что два года назад стартовал масштабный социальный лифт, включилась государственная система подготовки и продвижения кадров на всех уровнях и во всех сферах жизни страны.

Цели основного для организации конкурса «Лидеры России» – поиск перспективных руководителей нового поколения и дальнейшая поддержка их профессионального роста. Как пояснял ранее Сергей Кириенко, конкурс направлен на поддержку «молодых, но состоявшихся управленцев». Также он отметил, что все участники конкурса, в том числе полуфиналисты, «попадают в определенный круг кадрового резерва».  Словно подтверждая сказанное, в начале нынешнего года 16 января 2019 года проректор РАНХиГС Алексей Комиссаров сообщил, что более 70 из 103 победителей первого конкурса управленцев «Лидеры России» заняли серьезные посты в государственных органах и бизнес-структурах. 67 участников первого сезона получили назначения, в том числе двое стали губернаторами (Дмитрий Артюхов и Василий Орлов), а четверо – заместителями федеральных министров.

В конкурсе в 2018-2019 годов принимали участие граждане РФ, а также жители провозглашенных Луганской и Донецкой народных республик и Приднестровья не старше 55 лет, обладающие управленческим опытом в любой сфере. Участие – бесплатное, переезды к месту проведению очных туров участники оплачивали самостоятельно. Победители получают гранты на сумму 1 млн рублей, причем сумма эта рассчитывалась исходя из примерной стоимости обучения по программе «Мастер делового администрирования» – MBA, Master of Business Administration. Призеры могут использовать эти средства для дальнейшего обучения в течение года в любом лицензированном образовательном учреждении России. И вот многие решили использовать свой миллион для оплаты программы Executive Master of Public Management в Президентской академии.

Старт программы ознаменовался коротким знакомством участников друг с другом и с уютными залами РАНХиГС, где, впрочем, многие смогли побывать раньше. С первой лекцией программы выступил ректор академии Владимир Мау. Известный российской экономист рассказал слушателям о том, как сегодня непредсказуемо трансформируются все сферы государства. «Если раньше жизнь человека претерпевала принципиальные изменения от поколения к поколению, то сейчас мы видим, что она резко изменяется буквально лишь за несколько лет. Это ситуация приводит к тому, что непредсказуемость в жизни людей и государства стремительно возрастает. Задача государства – снизить возникающие от непредсказуемости риски, при этом не ограничивая инновационное развитие государства», - отметил он.

Затем присутствовавшие познакомились с тем, что им предстоит сделать в течение ближайшей недели и далее, ведь программа состоит из 6 дискретных модулей и завершится в конце апреля 2020 года здесь же. Помимо теоретических занятий и аудиторных практик, участники поедут на стажировку в одну из зарубежных стран, а также примут участие в решении конкретных задач государственного управления в регионах нашей страны. Таких возможностей ранее программы подготовки кадрового резерва не предоставляли.

Среди преподавателей нынешнего этапа программы – ректор РАНХиГС Владимир Мау, профессор МГУ Наталья Зубаревич, учредитель и директор тренинг-центра «Практика» Нина Зверева, декан экономического факультета МГУ Александр Аузан, директор Центра развития лидерских и управленческих компетенций ВШГУ РАНХиГС Станислав Демидов, декан факультета оценки и развития управленческих кадров ВШГУ РАНХиГС Илья Шебураков и другие компетентные специалисты.

Как всегда, впечатляет набор имен спикеров, приглашенных специально на программу. Среди них руководитель госкорпорации развития «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов, основатель Фонда RVVZ, партнер-учредитель Московской школы управления Сколково Рубен Варданян, руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, глава Удмуртской республики Александр Бречалов, журналист и филолог Леонид Клейн.

Следующий модуль программы будет посвящен глобальным трендам развития и новым методам управления в цифровом мире. Он пройдет в Президентской академии с 16 по 21 сентября.

С редакцией сайта поделились своими мнениями относительно первых дней работы программы Executive Master in Public Management некоторые из участников второго этапа.  Игорь Дубровин, заместитель генерального директора ГКУ СО «Управление капитального строительства Свердловской области» (г. Екатеринбург, участник финала конкурса «Лидеры России»): «Обучение по программе EMPM ВШГУ впечатляет разнообразием лекций и профессионализмом спикеров, которые открывают новые подходы и взгляды на многие знакомые вопросы и проблемы госуправления. Свердловская область, которую я представляю, реализует целый ряд сложных и значимых проектов. Знания, полученные на программе, помогут мне успешно решать нестандартные задачи, возникающие при реализации таких проектов. Я с радостью поделюсь накопленным во время обучения опытом со своими коллегами».

Вот что сказала нам Анжелика Куминова, заместитель министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края (участник финала конкурса «Лидеры России»): «Формат программы EMPM ВШГУ сильно отличается от того классического формата, к которому привыкли обучающиеся. Я представляю Краснодарский край – здравницу нашей страны.  Работая в таком регионе, нужно уметь выстраивать взаимодействие госсектора, сферы услуг и общественности. Уверена, что знания, умения и навыки, полученные во время обучения на программе, помогут мне в этом».

Что ж, интересно будет узнать у конкурсантов их точку зрения на качество последующих модулей программы. Мы будем внимательно отслеживать все этапы важного государственного проекта.

 

Алан Касаев, главный редактор сайта РАНХиГС

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления