Новости

Новости

Нобелевский лауреат Рае Квон Чунг стал научным руководителем программ ИФУР РАНХиГС по устойчивому развитию

09 Октября2019
Нобелевский лауреат Рае Квон Чунг стал научным руководителем программ ИФУР РАНХиГС по устойчивому развитию

Исполнился год со дня подписания ректором Президентской академии Владимиром Мау приказа о создании Института финансов и устойчивого развития (ИФУР) РАНХиГС. Перед преподавателями и студентами выступил лауреат Нобелевской премии мира Рае Квон Чунг.

По приглашению проректора, директора ИФУР РАНХиГС Андрея Марголина г-н Рае Квон Чунг принял участие в работе круглого стола «Переход к зеленой экономике – миф или реальность». Он общепризнанный мировой эксперт и один из самых ярких сторонников теории «зеленого роста», член Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия», почетный профессор Государственного университета Инчхона (Южная Корея).

Зеленая экономика отражает новое понимание экономического развития, которое не ограничивается традиционными представлениями о необходимости роста ВВП и основана на комплексном достижении экономических, социальных и экологических целей, стоящих перед обществом. В этом и заключается концепция устойчивого развития, которая отражается в 17 целях, утвержденных ООН, интегрированных в стратегию социально-экономического развития России и приоритетные национальные проекты. По мнению профессора Чунга, именно «зеленый ВВП» является наиболее подходящим инструментом оценки благосостояния общества, поскольку накопленный доход корректируется с учетом динамики истощения природных ресурсов и загрязнения окружающей среды. «Если добиться того, что базовые потребности человечества будут удовлетворены, то становится возможным переход от бесконечного роста к повышению общего качества жизни человечества. Возможно, в дальнейшем нас ждет не экономика роста и потребления, а экономика качества. А в таком случае, нужен ли вообще постоянный экономический рост в каждой отдельной стране?» - отметил эксперт.

Одной из самых больших проблем на пути к зеленой экономике является современная политическая система, считает нобелевский лауреат. Сегодня существует разрыв между целями устойчивого развития, следовать которым призывают ученые, и реальным положением дел в мире. Но сейчас нет достаточных рычагов влияния, чтобы это изменить. «Только когда мы сможем на практике доказать, что в тех странах, где придерживались принципов зеленого роста, жизнь реально становится лучше, тогда появятся необходимые условия для позитивных изменений в мире», - подчеркнул Рае Квон Чунг.

Внедрение принципов зеленой экономики требует глобальных скоординированных усилий мирового сообщества и поддержки государств. В этом случае чисто рыночные механизмы не работают, более того, по мнению профессора Чунга, их необдуманное применение лишь тормозит этот процесс. Нужна политическая воля, причем не одного, а нескольких десятков лидеров своих стран, чтобы справиться с доминированием краткосрочных политических целей, как правило, ограниченных во времени горизонтом следующих выборов, над долгосрочными интересами общества в сбалансированном социально-экономическом развитии. «Как заставить людей думать стратегически о будущих поколениях и не быть временщиками?» - к этому вопросу Рае Квон Чунг возвращался во время встречи несколько раз.

«Социальная ответственность каждого имеет значение, - отметил нобелевский лауреат. – Это и ответственность государства, и ответственность корпораций, понимающих, что развитие бизнеса не должно происходить в ущерб среде обитания и здоровью людей. И, конечно, это ответственность представителей молодого поколения, которые выбирают сегодня профессии, связанные с устойчивым развитием».

В работе круглого стола активное участие приняли студенты ИФУР РАНХиГС. Их интересовал вопрос о том, как преодолеть реальные или кажущиеся противоречия между разными ЦУР. Первой эту тему подняла Элеонора Куликова, спросившая, как Концепция ООН может декларировать в качестве цели устойчивого развития экономический рост, если он нарушает целостность экосистемы нашей планеты, а продолжил тему Антон Мирошниченко.

Заместитель директора научно-образовательного центра устойчивого развития ИФУР РАНХиГС Ольга Филатова обратила внимание на необходимость повышения качества образования в области устойчивого развития. Чтобы достичь целей устойчивого развития (ЦУР), нужно, чтобы все одинаково понимали механизмы и способы достижения этих целей. «При этом под всеми я подразумеваю государство, бизнес, институты гражданского общества, а также представителей различных специализированных видов деятельности: экономики, социальной сферы, менеджмента, различных отраслей (энергетика, транспорт и др.)», - пояснила Ольга Филатова. Если не будет одинакового понимания, не будет и результата.

Директор научно-образовательного центра устойчивого развития ИФУР РАНХиГС Сергей Семенов в ответ на вопрос «как государству стимулировать развитие зеленой экономики и зеленых технологий?» предложил рассмотреть два различных подхода. «Первый подход – ограничение вредного, в ходе которого можно жестко наказывать за неэффективную или губительную для экологии деятельность. Второй подход – стимулирование полезного, при котором можно объявить приоритеты: технические, технологические, ресурсные, энергетические, территориальные, для которых будут предусмотрены различные льготы. С точки зрения профессора Чунга, поддержка развития зеленой экономики заслуживает наибольшего внимания, но в современных условиях нестабильности и господства краткосрочных интересов элит первый подход, основанный на предотвращении негативного воздействия хозяйственной деятельности на различные стороны жизни общества, даст более эффективные результаты.

В завершении круглого стола профессор Рае Квон Чунг поблагодарил директора ИФУР РАНХиГС Андрея Марголина за возможность выступить: «Приятно видеть и понимать, что вопросы устойчивого развития и будущего нашей планеты волнуют тех, кто совсем недавно окончил школу. Это дает надежду, что переход к зеленой экономике ближе к реальности, чем мы можем сейчас предположить», - подчеркнул нобелевский лауреат.

Одним из конкретных результатов круглого стола стало согласие профессора Чунга стать научным руководителем программ по тематике устойчивого развития, инициированных ИФУР.

Видеозапись круглого стола

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления