Новости

Новости

Новая программа бакалавриата ВШКУ РАНХиГС – продукт потребности в специалистах внешнеэкономической деятельности

19
Июля2019
Новая программа бакалавриата ВШКУ РАНХиГС – продукт потребности в специалистах внешнеэкономической деятельности

О новой программе бакалавриата «Управление финансами во внешнеторговой деятельности» Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС, преимуществах обучения и карьерных перспективах рассказали директор программ бакалавриата ВШКУ, доцент кафедры международной коммерции Светлана Хмельницкая и научный руководитель программы, профессор кафедры финансов и валютно-кредитных отношений Президентской академии Марина Миляева.

- Почему было принято решение открыть программу «Управление финансами во внешнеторговой деятельности»?

Марина Миляева:

- Расширение масштабов внешнеэкономического сотрудничества, появление новых форм внешней торговли и цифровая трансформация бизнеса предъявляют высокие требования к оптимизации системы финансирования внешнеэкономической деятельности. В связи с этим возрастает потребность государства в специалистах, владеющих вопросами управления финансами во внешнеэкономической деятельности в новых условиях цифровой экономики, например, при осуществлении международных расчетов, биржевых сделок и валютно-кредитных операций, обосновании инвестиционных проектов и так далее.

Светлана Хмельницкая:

- У нас на факультете интерес к внешней торговле был всегда, потому что развитие торгового дела не может ограничиваться только отечественным рынком. При этом для успешного ведения бизнеса за рубежом знаний о специфике заключения и исполнения внешнеторговых контрактов явно недостаточно. Необходимо понимание того, где искать источники финансирования такой сделки, на каких условиях обеспечить финансовые отношения между организацией, ориентированной на внешнеэкономическую деятельность, и ее контрагентами, как выстраивать систему управления финансовой деятельностью внутри самой организации.

Марина Миляева:

- Так и возникла идея подготовки профессионалов, понимающих современные методы организации, управления и проектирования финансовых процессов в сфере внешнеторговой деятельности. Позднее идея воплотилась в создание учебной программы «Управление финансами во внешнеторговой деятельности». В разработке и организации программы приняли активное участие специалисты из Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития РФ. 

Чтобы не нарушалась преемственность бизнес-образования ВШКУ, 25-летие которой мы отмечаем в 2019 г., в планах есть и разработка программы магистратуры, а также программ бизнес-курсов MBA, EMBA, DBA по направлениям делового администрирования.

- Для кого предназначена новая программа бакалавриата?

Марина Миляева:

- Новая программа рассчитана на тех, кто заинтересован в изучении инструментов финансового менеджмента, в том числе цифровых технологий, применяемых в целом к внешнеторговым отношениям и финансовым рынкам, а также будет полезна желающим получить навыки работы с зарубежными партнерами. Наша программа ориентирована на подготовку менеджеров по экспортно-импортным операциям, менеджеров по финансовому и валютному контролю, финансовых аналитиков, менеджеров по финансам, инвестиционных аналитиков, специалистов по международному финансовому аудиту и управлению рисками.

- Какие предметы нужно сдавать тем, кто принял решение пройти обучение?

Светлана Хмельницкая:

- Необходимо предоставить результаты ЕГЭ по иностранному языку, профильной математике и русскому языку. Требования для поступления на программу «Управление финансами во внешнеторговой деятельности» аналогичны условиям для абитуриентов любой из программ бакалавриата направления «Торговое дело».

- Есть ли интерес к этой программе?

Марина Миляева:

- Новая программа базируется на образовательных технологиях с использованием интерактивных методов обучения, современном программном обеспечении, поэтому привлекает внимание абитуриентов и их родителей. Углубленное изучение бизнеса и профильного английского языка на протяжении всех четырех лет обучения, а также возможность выбора второго иностранного языка с третьего курса также являются важными составляющими нашей программы. Особенностью учебного плана программы «Управление финансами во внешнеторговой деятельности» является ее практическая направленность: большое время будет уделено практико-ориентированным дисциплинам и обучению предметам на английском языке.

- В настоящее время проходит первый набор слушателей – сколько человек смогут поступить?

Светлана Хмельницкая:

- Для нас самым важным фактором в процессе набора на программы бакалавриата и на эту программу в том числе является осознанный выбор абитуриента, его личностные качества и заинтересованность. Ведь для того чтобы стать, например, финансовым аналитиком, менеджером по финансовому и валютному контролю или специалистом по управлению рисками необходимы аналитический склад ума, стратегическое мышление, математические способности, развитая долговременная, а также оперативная память, усидчивость, ответственность и внимательность, стрессоустойчивость, то есть так называемые softskills. Что касается плановых цифр набора, то на данный момент для обеспечения качественного обучения мы собираемся набрать около 30 человек.

- Какие ключевые особенности этой программы? Почему абитуриенту следует выбрать этот профиль в Академии?

Марина Миляева:

- Можно сказать, что «изюминкой» нашей программы в рамках направления «Торговое дело» является подготовка финансистов широкого профиля, ориентированных на внешнюю торговлю, со знанием особенностей разных категорий товаров и технологий их продвижения. Программа базируется на трех «слонах» – финансах, иностранных языках и цифровых технологиях.

В финансовом блоке студенты знакомятся с особенностями финансового менеджмента, финансовым анализом и аудитом, международными расчетами и валютно-кредитными операциями, международными стандартами финансовой отчетности, ценообразованием на мировых рынках, налогами во внешнеторговой деятельности. Эти дисциплины призваны подготовить студентов к анализу и оценке финансовой среды организации, соответствия ее деятельности требованиям российских и международных стандартов, оценке финансовой устойчивости и эффективности.

Светлана Хмельницкая:

- Неотъемлемой частью внешнеторгового образования наших бакалавров являются иностранные языки. На программе английский язык изучается как основной на протяжении всех четырех лет обучения. При этом особое внимание уделяется деловому иностранному языку, технике ведения переговоров и презентаций, деловой переписке. Такая подготовка позволит нашим выпускникам успешно действовать на внешних рынках и выстраивать партнерские отношения с внешнеторговыми контрагентами на долгосрочной основе.

Во-вторых, в связи с тем, что профильные дисциплины «Финансы зарубежных стран (Foreign Countries Finances)», «Финансы транснациональных корпораций (Multinational Corporations Finance)», «Международный маркетинг (International Marketing)» и «Управление проектами (ProjectManagement)» будут читаться на английском языке (и число таких дисциплин будет расти), с 5 семестра ведется подготовка студентов к профессиональной лексике и терминологии с помощью дисциплины «Английский в финансовой деятельности». Кроме того, с 6 семестра к изучению английского языка добавится второй иностранный язык по выбору (испанский, французский, итальянский, немецкий или китайский).

Марина Миляева:

- Сегодня просто невозможно представить выпускника бакалавриата без компьютерных знаний. Необходимость перехода к цифровым технологиям во всех сферах бизнеса была указана в Стратегии развития информационного общества в РФ на 2017-2030 гг., а также в программе «Цифровая экономика Российской Федерации». Поэтому, с учетом требований времени к цифровизации управления финансами, в учебную программу включены предметы, позволяющие студентам овладеть цифровыми технологиями и программными продуктами на дисциплинах «Цифровые технологии и инструменты финансовых рынков», «Электронный бизнес и цифровой маркетинг», «Интернет-реклама», «Бизнес-планирование в Project» и других.

- Кто будет преподавать на данной программе, и какие специализированные предметы входят в программу обучения?

Марина Миляева:

 - Учебная программа бакалавриата «Управление финансами во внешнеторговой деятельности» является совместной программой, в которой принимает участие профессорско-преподавательский состав двух академий – РАНХиГС и ВАВТ Минэкономразвития РФ – это ведущие специалисты и эксперты в области финансов, экономики, юриспруденции и корпоративного управления. Кроме того, к работе со студентами мы традиционно привлекаем специалистов-практиков из российских и иностранных компаний.

Учебным планом образовательной программы предусмотрены дисциплины, освоение которых позволит студенту получить знания в сфере международной торговли, таможенного дела, организации и техники внешнеторговых сделок, а также изучить деятельность международных товарных бирж, торговых союзов и их роль в развитии международных торговых отношений. На выбор предложены такие дисциплины как «Мировая экономика и международные экономические отношения», «Россия в мировой экономике и мировых финансах», «Государственное регулирование и валютный контроль внешнеэкономической деятельности», «Страхование внешнеэкономической деятельности» и другие. Кроме этого, программа включает правовые дисциплины, где студенты получат теоретико-практические знания по вопросам заключения и исполнения внешнеторговых контрактов: «Международное финансовое право», «Международный коммерческий арбитраж».

- Где смогут работать выпускники после окончания бакалавриата? Какими компетенциями они овладеют к концу обучения?

Марина Миляева:

- По итогам обучения на программе «Управление финансами во внешнеторговой деятельности» бакалавры будут знать законодательство РФ в области регулирования внешнеэкономической деятельности, бухгалтерского учета и аудита экспортно-импортных операций, основные требования к ведению бухгалтерского, налогового учета и проведению аудита данных операций. Выпускники будут обладать умениями в оформлении первичных документов, документов валютного контроля и учетных регистров по операциям, совершаемым в сфере внешнеэкономической деятельности.

Уровень подготовки выпускников позволит работать в экономических, финансовых, маркетинговых, производственно-экономических, аналитических службах предприятий и организаций различных отраслей и форм собственности, функционирующих как на внутреннем, так и на внешних рынках. Они смогут заниматься консалтинговой деятельностью в области международных финансов, работать с ценными бумагами. Это также проектно-экономическая деятельностью в отделах валютных операций в банках, электронная коммерция и таможенная деятельность. Выпускники будут востребованы в организациях, ориентированных на внешнеэкономическую деятельность, в представительствах зарубежных компаний, работающих на российском рынке, в посреднических структурах, в различных кредитных и страховых организациях, в транспортных, экспедиторских и логистических компаниях, а также в органах государственного и муниципального управления.

- Есть ли договоренности с компаниями-партнерами об организации практики для студентов?

Светлана Хмельницкая:

- У факультета существуют собственные наработки по взаимодействию с профильными организациями, в число которых входит Российский экспортный центр, Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, Газпромбанк, Сбербанк России, Сбербанк Лизинг, Сбербанк Страхование, Военно-страховая компания, Минпромторг РФ, Минэкономразвития РФ, Торгово-промышленная палата РФ и Центр международной торговли. Кроме того, мы работаем с производственно-сбытовыми, логистическими и торговыми компаниями: ПАО «Вымпелком», ООО «Дикси», FM Logistiс, Itella, Fesco, Lamoda, «ЭСКО «Новый Свет» и другими.

Факультет регулярно получает предложения от Центра развития карьеры РАНХиГС, с которым мы сотрудничаем не только по организации практики, но и трудоустройству студентов и выпускников.

- Какие мастер-классы и выездные семинары предусмотрены в программе?

Светлана Хмельницкая:

- Для проведения мастер-классов регулярно приглашаются практики и топ-менеджеры крупных производственно-сбытовых, внешнеторговых и логистических компаний: президент группы компаний СИЛТЭК Елена Меланич, генеральный директор компании PROSCO Александр Рябов, директор по развитию бизнеса ООО «ЛОГИС ЕЕ» Виталий Солодовников, руководитель HR-департамента логистики компании Coca-Cola Александра Мин, сотрудник юридического департамента «РЖД – Логистика» Ольга Горчакова и другие.

Кроме мастер-классов в Академии, на всех программах бакалавриата, в том числе и на новой программе «Управление финансами во внешнеторговой деятельности», будут организованы выездные практические семинары и краткосрочные зарубежные стажировки.

- Предусмотрено ли сотрудничество с зарубежными университетами?

Светлана Хмельницкая:

- На всех программах бакалавриата осуществляется сотрудничество с зарубежными вузами-партнерами: UniversityofPisa– Пизанский университет (Италия); European University (EU) – Европейский Университет (Швейцария); Bielefeld University – Университете Билефельда (Германия); Varna University of Management (VUM) – Университет менеджмента Варны (Болгария); Силиньголинский профессиональный университет – Xilingol Vocational College (Китай); BabelAcademyofEnglish (Ireland) Limited – зимние и летние стажировки по изучению английского языка (Ирландия); Международная программа развития предпринимательства в XIME, Бангалор (Индия).

- Проявляют ли работодатели интерес к данной программе?

Марина Миляева:

- Рынок труда России сейчас остро нуждается в специалистах в сфере финансового менеджмента внешнеэкономической деятельности, а эффективная подготовка таких специалистов будет обеспечена в рамках бакалаврской учебной программы «Управление финансами во внешнеторговой деятельности». Квалифицированные финансовые менеджеры, которые формируют коммерчески выгодные отношения с иностранными компаниями, всегда востребованы.

Ежегодно наши бакалавры на 4 курсе участвуют в федеральном интернет-экзамене по направлению «Торговое дело» и получают золотые и серебряные сертификаты, а 25 % выпускников ВШКУ заканчивают обучение с красными дипломами. Более 90 % трудоустраиваются на высокооплачиваемую работу по специальности, причем большинство из них получают предложения от работодателей еще в процессе обучения. Таких же результатов мы ожидаем и от нашей новой программы.

Презентация Д. Чаннова
Презентация 1
Презентация 2

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления