Новости

Новое исследование экспертов ИОН РАНХиГС посвящено отношению граждан к «теневой» экономике

27 октября 2016
Новое исследование экспертов ИОН РАНХиГС посвящено отношению граждан к «теневой» экономике

Центр социально-политического мониторинга Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС представил результаты социологического опроса «Отношение населения к различным проявлениям некриминальной “теневой” экономики».

Исследование показывает, что граждане широко включены в «теневую» экономическую деятельность, с одной стороны, как ее активные участники (работники), с другой стороны – в качестве потребителей работ и услуг, предоставляемых неофициально. И если работники «теневой» экономики представляют собой население с более низким уровнем материального положения, образования, социально-профессионального статуса, то в качестве потребителей услуг или работ, предоставляемых без официального оформления, чаще всего выступают, напротив, более успешные люди, с более высоким материальным достатком, образованием и социальным статусом.

Материалы исследований показывают, что вовлеченность граждан в «теневые» процессы в экономике достаточно велика на протяжении уже более двух десятков лет.

По данным опроса, с 2001 г. оценки респондентов относительно такой формы «теневой» экономики, как торговля без оформления финансовых документов, смещаются в сторону одобрения этого явления: доля положительных оценок возросла в 1,6 раза. В настоящее время почти треть занятого населения дает положительные оценки.

Кроме того, более половины респондентов одобрительно относятся к выполнению многими людьми строительных или ремонтных, других работ без официального оформления с оплатой «мимо кассы».

В целом работающие россияне «оправдывают» различные проявления «теневой» экономики, преимущественно считая, что неофициальная экономическая деятельность приносит и пользу, и вред в равной мере. В 2016 г. на такой вариант ответа указало более трети занятого населения – 38,3%. Еще 7,2% респондентов заявили об однозначной пользе «теневой» экономики. Негативное отношение к этому явлению российской действительности выразили 34,5% занятых граждан, и еще у 20% данный вопрос вызвал затруднения. При этом чаще всего именно потребители товаров, работ или услуг некриминального «теневого» сектора видят пользу в неофициальной экономической деятельности.

Если анализировать данные мониторинга, то начиная с 2001 г. в целом наблюдается тенденция к росту положительного отношения российских граждан к неофициальной экономике, за три же последние года данные опросов не фиксируют каких-либо существенных изменений в их оценках.

По данным опроса, 30% респондентов уверены, что они не имеют возможности увеличить свои доходы и повысить свой уровень жизни, не нарушая законов. При этом, чем ниже уровень материального положения, тем выше уверенность в невозможности улучшения условий жизни без нарушения законов. Например, в группе с низким уровнем материального положения этот факт отметили уже 52% граждан. Это тревожный симптом, поскольку на фоне постепенного снижения реальных доходов населения может наблюдаться рост предрасположенности граждан к различным формам некриминальной «теневой» экономики и их готовности включиться в этой процесс.

 

А. Н. Покида, к. социол. н., директор Центра социально-политического мониторинга ИОН РАНХиГС, Н. В. Зыбуновская,  научный сотрудник Центра социально-политического мониторинга ИОН РАНХиГС. «Отношение населения к различным проявлениям некриминальной “теневой” экономики»

Контакты

Схема проезда Схема расположения корпусов
Справочная служба

Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:
information@ranepa.ru

Приемная комиссия
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:

Часы работы:
10.00 – 17.00

По вопросам поступления
на бюджетную основу:

+7 499 956-99-99

По вопросам поступления
на договорную основу:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Пресс-служба
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

E-mail:
press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:
+7 499 956-00-44

E-mail:
reserv@ranepa.ru

Телефонный справочник
Ректорат
Подразделения
Факультеты и институты
Кафедры
Научные центры и институты
Филиалы Написать

Президентская академия – национальная школа управления