Новости

Новости

Новое в учете по стандартам МСФО

29 Марта2019
Новое в учете по стандартам МСФО

В РАНХиГС прошло заседание Научно-исследовательского семинара Высшей школы финансов и менеджмента (ВШФМ) на тему «Количественные методы в финансах» под руководством научного руководителя отделения количественных финансов и риск-менеджмента факультета ВШФМ, заведующего кафедрой корпоративных финансов, инвестиционного проектирования и оценки им. М.А. Лимитовского Вигена Минасяна.

В предварительном выступлении он отметил, что в России проходит приведение системы финансовой отчетности к международным нормам. «Все чаще мы сталкиваемся с требованиями к финансистам знания и применения Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО). Поэтому мы решили на наших семинарах актуализировать информацию об изменениях для студентов, слушателей, выпускников ВШФМ и других заинтересованных лиц, а также благодаря экспертам разъяснить нюансы нововведений», - сказал Виген Минасян.

В программе заседания ведущий преподаватель ВШМФ РАНХиГС Михаил Литвиненко представил доклад на тему: «Новый порядок учета арендных отношений в соответствии с Международным стандартом финансовой отчетности (IFRS) № 16. Влияние новых требований к учету аренды на показатели финансового положения и результаты деятельности арендатора и арендодателя». Он отметил, что система отчетности, базирующаяся на МСФО, является динамичной, постоянно развивающейся системой, направленной на предоставление заинтересованным пользователям качественной финансовой информации.

Новое в учете по стандартам МФСО«Одним из важных шагов в этом направлении стало принятие нового стандарта МСФО (IFRS) № 16 “Аренда”, вводимого в действие с отчетности 2019 года. Необходимость принятия нового стандарта обусловлена тем, что в соответствии со старым стандартом в отчете о финансовом положении арендатора в качестве актива признавались только активы, арендуемые по договорам финансовой аренды. При этом имущество, используемое по договорам операционной аренды, не признавалось арендатором в качестве актива и, соответственно, в этой ситуации возникал эффект так называемого «внебалансового финансирования», - отметил спикер, добавив, что из-за этого информация в финансовой отчетности арендатора не отражала его реального финансового состояния, а новый порядок учета аренды, устанавливаемый МСФО (IFRS) № 16, сводит подобные искажения к минимуму.

В докладе на конкретных примерах были продемонстрированы особенности применения нового порядка российскими компаниями. Особое внимание было уделено рассмотрению сложного вопроса, связанного с возникновением эффекта отложенного налогообложения.

Презентация

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления