Новости

Новости

Новый выпуск Мониторинга эффективности школы РАНХиГС

09 Июля2019
Новый выпуск Мониторинга эффективности школы РАНХиГС

Вышел в свет новый выпуск Мониторинга эффективности школы «Учителя российских школ: проблемы и перспективы» РАНХиГС. Это аналитический обзор, задачей которого является отслеживание текущих тенденций в системе российского образования, в том числе на основе данных социологического исследования.

Темы выпуска:

– кадровый состав школы (данные статистики);
– обновление педагогического коллектива, удовлетворенность учителей работой в школе, планы в трудовой деятельности (социологические аспекты).

Основные выводы мониторинга:

– В школах по состоянию на начало 2018/19 учебного года работали более 1 млн учителей, из них больше всего учителей начальных классов, русского языка и литературы, иностранного языка, математики. По отдельным дисциплинам численность учителей-предметников меньше числа школ, что приводит к необходимости преподавания одним учителем нескольких учебных дисциплин, а также привлечения внешних совместителей. Имеет место острая нехватка социальных педагогов, учителей-логопедов, учителей-дефектологов, педагогов-психологов, что особенно актуально для сельских школ.

– Большинство учителей государственных и муниципальных школ имеют высшее образование. Педагогический стаж более половины учителей составляет свыше 20 лет. Только около 8% учителей имеют стаж работы в школе до трех лет. Доля учителей в возрасте от 55 лет и старше составляет 25%, а молодых учителей в возрасте до 35 лет – 22,7%.

– В том, что в школе работает неоднородный педагогический коллектив, включающий как сильных, так и слабых учителей, уверены 44,7% педагогов, и их доля существенно выросла за последний год. Возможно, это связано с тем, что в последний год увеличилась доля школ, в которых, поменялось значительное число учителей.

– В числе факторов, которые могут привлечь молодых учителей на работу в школу, наиболее часто отмечались отсутствие опасения потерять работу, удобный режим, а также интерес к профессии. В то же время почти четверть педагогов, давно работающих в школе, высказали мнение об отсутствии привлекательных сторон для молодых учителей в работе в школе. Тем не менее, учителя считают, что для сохранения выпускников педагогических вузов в системе школьного образования рост заработной платы, как и решение жилищной проблемы, играет существенную роль.

– Объем педагогической работы остается высоким. Более чем на одну ставку работают 63,5% учителей, а почти ¾ педагогов ведут дополнительные занятия и осуществляют классное руководство. При этом, как ни парадоксально, удовлетворенность учителей объемом учебной и внеучебной нагрузки составляет более 70%.

– Большинство учителей (73%) высказали мнение о том, что за последние годы работать в школе стало труднее, что, по их мнению, связано с ростом сложностей во взаимоотношениях учителей с учащимися.

– Большинство учителей (около 70%) не планируют менять сферу профессиональной деятельности и уходить из системы школьного образования. Около трети учителей допускают для себя возможность дополнительной работы, в том числе в сфере, не связанной с образованием.

Мониторинг подготовлен сотрудниками Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС.

Мониторинг эффективности школы №3 (8) 2019 г.

Структура выборочных совокупностей.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82
Бакалавриат и специалитет:

Часы работы: 10.00 – 17.00
+7 499 956-90-90 (многоканальный)

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления